寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、またまた近くにお出かけです。<br /><br />山田池公園は府営の公園です。公園の中心となる山田池は1200年前の築造といわれ、深刻な水争いの記録も残されているような歴史的にも貴重なため池です。<br /><br />今の季節は梅林が楽しめます。そして鳥さんも楽しめます。<br /><br />

山田池公園を散策しました。

2017/02/19 - 2017/02/19

hiro3さん

今日は、またまた近くにお出かけです。

今の季節は梅林が楽しめます。そして鳥さんも楽しめます。

自家用車

スズメさんが水飲み場を占領しています。

山田池公園 公園・植物園

いつもより鳥さんが少ない!

ここにはオオタカさんなどの猛禽類がいます。
    タカさんが活発に活動しているのでしょうか?

山田池公園

梅林エリアにやって来ました。イイ感じですね。

山田池公園

ヒヨドリさんが隠れています。

飛行機雲を入れて・・・

山田池公園

梅の香りに包まれます。

山田池公園

発見!メジロさんです!

梅に鶯・・・! こちらは、ほぼ無理です。ウグイスさんは臆病で隠れています。なかなか人目に付くような場所には出てきてくれません。

しばらくしつこく追いかけます。

山田池公園

枝移りしながら・・・!

お隣の白梅に移動しました。

アップで・・・!

グッと沈み込んで・・・、パッと飛び出しました!

追いかけましたが、離れた場所に飛んで行ってしまいました。

ヒヨドリさん

寒さでプックリしていますよ。

そろそろ梅林を離れます。

沢山の方が、梅林にシート広げたり、散策したりと思い思いの方法で楽しんでおられました。

中心の池にやって来ました。

オオバンさんがノンビリと泳いでいます。

ダイサギさん?

くちばしが黄色なので、ダイサギさん、先端が黒ければチュウサギさんですね。

夏羽はまた違います。

アオサギさん

さほど離れていない場所にいて、エサを狙っています。

コサギさん

石の隙間に入り込んだ小魚を狙っています。

山田池公園

数名の方が狙っておられました。最初サギさんを狙っているのかな?と思っていたのですが、大き目のレンズを付けられています。居ました!ターゲットはこの子です!自分は一番端っこに陣取りました。

レンズの先には、「渓流の宝石」「ヒスイ」などと呼ばれるカワセミがいました。

この池では何度か目撃していますが、一番近くで出会えました。

バンさん

山田池公園

カワセミさんの方に近づいて来ました。

かなり近づいてきましたよ。

アッ!飛びだしました!一瞬でしたね。

準備できていません(涙)

アップで・・・!

カワセミさんの飛翔は初めてです。ドキドキしながら夢中でシャターを押しています。

アップで・・・!

かろうじて連射モードにしていたので、撮ることができました。

シャッタースピードやピント・・・甘々なのですが・・・!

もうフレームに納めるのが精一杯です。

早いですよ。

ユラーリと浮かび上がるダイサギさんの前を飛んでいきました。

カワセミさんが何か咥えているようです。

ダイブしている写真を見かけますが、実際目にすると瞬きもできないくらいの時間です。

ジッと待ち続けて、それっとばかりにシャッターを押す。真剣勝負ですね。

かなり失敗を繰り返して経験を積みたいと思います。

対岸へ飛んでいきました。

スズメさんより大きいのですが、くちばしが長いので体はほぼ同じくらいの大きさです。

現場でカメラの映像を再生することをあまりしないのですが、この時は何度も見てしまいました。

サギさんの大きさ比べ!

手前からコサギさん、ダイサギさん、アオサギさんです。

ハクセキレイさん

カワウさん、カモさんがマッタリと・・・。

カイツブリさん

潜水上手で、潜るととんでもないところから浮上したりします。

コサギさん

アオサギさん

マガモさん

ここはいつもはオシドリさんが沢山いる場所なのですが、一羽も見ることができませんでした。

そろそろ帰路につきます。

途中にも梅の木があります。

山田池公園

猫が多いんです。

自己責任で、置きエサをしないとか色々と注意事項が書かれた看板があります。

丸々と太った子がたくさん!栄養状態はかなりいいようです。

なーんだ?

木の葉に埋もれている黒猫ちゃん!

寒さから身を守っているのでしょうね! 猫は木の葉で丸くなる(^^♪

笑っちゃいました。

まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザがピークを過ぎたとはいえ注意してくださいね。

• ふわっくまさん 2017/03/15 12:11:08
    お花に鳥に〜・・
    hiro3さん、こんにちは。
    山田池公園の散策、青空のもと充実していましたね〜☆
    鳥の写真は動きが早く難しいのに、さすが!枝にとまった所や飛び立つ瞬間等々〜捉えていらっしゃるなぁーと思いました。

一時暖かかったのに、寒の戻りがやってきましたが〜・・
    「あまり置きエサをしないでください」と公園で標示がありつつも、丸々とした猫が木の葉で丸くなる姿を見たら〜平和だなぁーとほのぼのさせていただきました♪
               ふわっくま

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/03/15 17:49:53
    ありがとうございます。
    ふわっくまさん、こんばんは。

青空はイイですね。それだけでテンションが上がります。

実は、梅見半分、鳥見半分で出かけました。

梅も花も鳥も期待以上の満足感で帰宅しました。

ウメジローさんも、必死に追いかけましたよ。ちょこちょこと枝移りし、何とか枝被りしない場所を収めることができました。メジロを追いかける人は少なくて、やはり梅を愛でる方がほとんどでした。少々、怪しいオッサンに見えたかも?

カワセミは、ここで何回か遭遇しているのですが、飛びだしなどは初めてでした。
    一応、鳥さんモードでカメラをセッティングしていたので、追いかけることができました。ほぼ、ビギナーズラックでしょうか?大きなレンズの方は一瞬を狙っておられるようで、あまりシャッターを切られません。その近くで、バシャバシャ、シャターを切っていたのは自分です(笑)

猫さんもプックリ!自分もプックリ!!冬に備えて食べ過ぎて、脂肪が・・・!体重が・・・!つきすぎました。春を迎えて何とかしないと(爆)

今日は風がきつくて寒いですね。旅行記がたまり気味です。頑張って今のうちに完成させたいと思います。でないとお出かけにいい季節になって、増えるばかりに・・・(涙)

連休ですね〜。どうしましょうか?

• ラクパグさん 2017/03/05 21:16:17
     カワセミさん アップで 綺麗な色ですね!
     hiro3さん こんばんは!

カワセミさん ステキな 羽の色ですね。美しい〜

また 一瞬を撮られて 飛び立つショット。さすがです!!

いろいろな 鳥さんが 楽しいですね。待っている間は

大変だけれど 思わず出会えた時は ワクワクしますね。

ヒヨドリなんですけれど グレーですね。

地元の方に 聞いて あの 赤い鳥はと聞いたら

ヒヨドリよと 教えてくれたのですが。背中は グレーでした。

南国の鳥とは ちがうのでしょうか?

私が 唯一とれた 1枚なので 止まってる鳥さん

気になってるのですが・・・ 望遠で ガラス越しに撮ったのです。  ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/03/05 21:52:48
    ありがとうございます。

ラクパグさん、こんばんは。

光の反射でまた違った色が出ます。

申し訳ない気持ちが沸々と・・・!

グレーというか青みががった色味でキレイですね。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/05 22:34:50
    ありがとうございました。納得です。
     気になっていたもので 教えていただいて
     ありがとうございます。他の人から グレーだったと思うと・・・
     でも 地元の方も 赤い鳥と 話されていて。
    > カワセミさん、キレイです! 皆さんが追いかける理由がわかりました。
    > 光の反射でまた違った色が出ます。
    > 「渓流の宝石」などと呼ばれますが、まさに宝石です!何度か出会いましたが、今回のような飛び出しは初めてでした。
    > ズキューンとハートを撃ち抜かれましたよ。ビギナーズラックよろしく、カメラに収められたことで益々虜になりそうです。

本当に 綺麗ですね! 感動です。こんなに 綺麗な色だとは
     思っていなかったです。ハート 撃ち抜かれましすよね。
     また 飛び立つときの ショット 魅了されます!渓流の宝石
     凄い ネーミングですね。でも 鮮やかさに ノックアウトです(古い)
    > 皆さん時間をかけて情報を集め、この辺りに出るだろうと待ち構えておられます。
    > 自分は、レンズを向けられている一群に、たまたま通りかかっておこぼれを頂きました。
    > 申し訳ない気持ちが沸々と・・・!

hiro3さん 日頃の 行いがいいからですよ。待つのは 大変ですよね。
     ラッキーで 良かったです。 私も みれましたし〜
    > >  宮古島で バルコニーにきてくれたのが ヒヨドリなのですが・・・
    > 多分、「イソヒヨドリ」さんだと思います。オスは青と赤のコントラストが目立ちます。
    > グレーというか青みががった色味でキレイですね。
    > イソヒヨドリさんは、何度か出会いました。いい声で鳴きますよ!
    > 磯や河口などが得意分野なのですが、意外にも平地でも見かけます。
    > イソヒヨドリさんは、ヒヨドリ科ではなくツグミ科のようですね。

大変 勉強に なりました。 先生また よろしくお願いしますね〜
      ありがとうございました。 ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/03/06 06:36:38
    よかった〜♪

かろうじて知っている鳥さんだったので、何とか答えることができました。

鳥さんは奥が深すぎて、微妙な違いの鳥さんがいるし、オスとメスで全然違ったりしますので???
    鴨さんを筆頭にハイブリットと呼ばれる交雑種がいたりして、益々判りづらくなったりします。

鳥さんを追いかける旅行記もありますが、まだ日が浅く年中追いかけていなくて、冬場を中心に撮りに出かける「なんちゃってバーダー」なんです(笑)
    4トラには「潮来メジロ」さんがおられます。困った時にはお願いして名前をおしえてもらったりしています。

本格的に追いかけるとなると、超望遠レンズが欲しくなります。

こんなヤツですが、これからもよろしくお願いします。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/06 21:58:46
    なんちゃってバーダーさん ありがとうございます。
     確かに 望遠レンズ イイですけれど 私には 重たいです。
     能勢の アオバズクから 鳥さんに 興味を
     もちはじめて あまり フクロウさん 好きではなかったのですが
     子育てしてる アオバズクに 感動!!
    > 本格的に追いかけるとなると、超望遠レンズが欲しくなります。
    > バーダーの皆さんはそれぞれ工夫を凝らした機材で追いかけられています。
    > しかしながらお金がかかります(涙)自分も300m/m以上のレンズとフルサイズの本体が欲しい、ってその前に「腕」、もっとカメラを理解しないといけないし、RAWの現像も・・・、時間がいくらあっても足りない!でもジックリとアルコールを摂取する時間はあります(爆)

皆さん 超望遠レンズで 並んでおられますね。
     私も RAWの現像ばかりで 連写しています。フルサイズの本体 重いでしょう。
     那覇空港で 時間あったので うろうろと 飛行機 F15撮っていたら
     男の人が 女性で珍しいと。 その方が 北海道で 撮った イーグルに
     近い オオワシを タブレットで 見せていただき
     楽しかったです。

アルコールが 原動力なのですね。私は 飲めないので
     楽しみが ないです。スパークリングウオーター 専門です。

カメラは 高いですね。奥様は 大変です。お気持ち分かります。

> こんなヤツですが、これからもよろしくお願いします。

こちらこそ 素人で 変わっていますが よろしくお願いします。
     宮古で サシバみましたが 撮れなかった。 残念!!  ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/03/07 07:08:31
    近い香りがしますね〜!
    ラクパグさん、おはようございます。

能勢のアオバズクさんが始まりですか! 自分は、山本山のおばあちゃんでした。

フィールドをハッキリ表示されない鳥さんが多い中、ピンポイントで居所がわかる鳥さんは多くなくて、初心者にはありがたく、鳥さんには迷惑?
    淀川のコミミズクも枚方大橋付近までやって来て、たくさんの人がやって来てたのしませてくれました。こちらはほとんど北に向かったようです。
    山本山のおばあちゃんも帰りました。 みんなまたやって来てくれるかな?

>  確かに 望遠レンズ イイですけれど 私には 重たいです。

バズーカ砲のようなレンズを付けた方は見かけませんが、結構な長玉を振り回されている女性の方もたくさんおられましたよ。

F15とオオワシさんですか?飛びものでも最強の組み合わせですね。
    飛行機も久しぶりに撮りに行きたいですね。
    別所隆弘さんのような写真もあこがれます。

寒さと温かさを繰り返しながら、春を感じるようになりました。

さて、どこに出かけましょうか?

hiro3

• 鴨川の夕立!さん 2017/03/05 13:26:12
    hiro3さま

山田池公園 いいですね。
    季節ごとに良い風景を見ることができる公園ですよね。
    私の自宅からは約4km 昔はよく散歩がてら歩いて行きましたが
    最近ご無沙汰をしています。
    腕の差かなーーーー!(笑)

鴨川の夕立!

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/03/05 19:33:31
    アザース!!

鴨川の夕立!さま、こんばんは。

山田池公園は、ネタに困ったときにお出かけしています。

自宅からは約4km!お散歩コースなのですね(エッ!)

> カワセミはあの瞬間の動きをよく捉えていていい写真です!うまいなあ!

師匠、ビギナーズラックという言葉があるじゃありませんか(爆)

狙ってモノにするとドヤ顔で披露しますが、カワセミさんの飛び出しはこの日が初めて・・・! かろうじて鳥さんの撮影モードにしていたのでヒット!うれしくてうれしくて自宅に帰ってA4でプリントアウトしてしまいました(笑)

> 腕の差かなーーーー!(笑)

へんてこなAPS-C機ですので、そろそろフルサイズやメジャー機が欲しいのですが、今年も予算が財務省に却下されまして、もう少し今の機材で腕を磨けという・・・、ありがたいお言葉を頂き、日々精進しております。どっかトラブってくれないかな?
    そんなことを言っていたらバチが当たりますね。

今日もネタを探しに西の方にお出かけしました。
    でもそれは、次の次の次のお話・・・!

hiro3さんのトラベラーページ