寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると(早起きしたんだよ!)、空には満遍なく雲が広がり、辺りはどんよりしています。<br />昨日の天気予報では、今日は晴れと言っていたのですが・・・<br /><br />そんな中、取り急ぎ準備して、枚方出屋敷交差点からスグの所にある「山田池公園」。<br />今、丁度盛りの「菖蒲」を見に出掛けようと思います。<br /><br />「昼から晴れるんだって言ってるでしょ!」<br /><br />オカンの言葉を信じて、さあ出発です。

素敵な山田池公園行き01・前編~花菖蒲園

2009/06/08 - 2009/06/08

こまちゃん

こまちゃんさん

昨日の天気予報では、今日は晴れと言っていたのですが・・・

今、丁度盛りの「菖蒲」を見に出掛けようと思います。

「昼から晴れるんだって言ってるでしょ!」

オカンの言葉を信じて、さあ出発です。

アホォ〜!!
    天気予報大ハズレやんか〜〜

でもオカンが、「午後からは晴れるって」と言っています。
    電話で「Dial177」して確認までして・・・

オトンですが、なんか知らんけど準備が遅れているので、待っている間に、ウチの花たちを写してみました。

今日は色が濃く写りますね。

ちょっと手ぶれ・・・
    タムロンの18-270mm(手ぶれ防止が凄く効く)が羨ましい〜

ニコンD100なので、赤はやはり飛んでしまいました。

画像では花びらの模様が見えていますが、撮った原画は赤色ベタになっています。

ヒメパンジー。

相変わらずかわいいです。

ミニ朝顔たち。

花が咲く頃にはもう北京へ向かっているでしょうから、開花は見られないでしょうね。

お隣の萼紫陽花。

今日向かう山田池公園には、紫陽花園もあるんですよ。
    6000本というので感覚的には判りませんが、想像では「かなりの規模」を想像しています。

真横から見たら、花の部分が良く見えました。

花をアップで。

(白いのは萼ですから)

結構しっかりした感じで咲いていますね。
    6000本はもっと凄いんでしょうね・・・

では、オトンが出てきましたので出かけるとしますね!

車で樟葉の町を進み、一号線には出ずに出屋敷へ向かう支線を走ります。
    出屋敷交差点の手前は、2段構えの変則交差点があるので、その手前の清掃局処理場方向へショートカットして、川の土手を走って1号線を渡ります。

50m程入って、最初の交差点を左折します。

そこには、既にウオーキングで来られている方々を発見!
    今日は平日なので、ガラガラだと思って居たのですが・・・

左折後、また6,70m程走ると、案内標識が出ていました。

駐車場に入ると、もう結構人が来て居るようですね。

駐車料金は1時間400円で、その後1時間毎に100円追加です。

平日は人が少ない。。。
    その理論は過去のことのようです。

日本には、団塊の世代が溢れていることを忘れていました。
    特に自然公園は、普段でも人が来られているようですしね。

案内板に、回遊コース800mと有り、下の地図には、池の周辺の遊歩道が紹介されていました。

菖蒲園へは、その回遊コースの半分ほどの所に有るようです。

少し下り込みながらテクテク歩いて行くと池に出ましたね。

花菖蒲園はまだ先のようですね。

。。っと、その前に、、、

池には大きな鯉が沢山居て、眺めていると沢山集まってきました。
    誰も何も与えなかったら、金色の鯉が怒って跳ねましたが、60cm程有るのでもの凄い音がしてビックリしました。

亀も大きい〜!

カモ。

悠々自適で・・・

この橋の上で、鯉や亀やカモを見ています。

犬の散歩をされている人も沢山居ますね。
    この犬の尻尾がおもしろくてパチリ!

おいおい、菖蒲は・・・?

曇っていた空は、到着前には晴れてしまいました!
    あの分厚い雲は、いつの間にどこへ行っちゃったのでしょうね・・・
    お天気も味方してくれる今日のお出かけですね!

では、本命の花菖蒲を堪能して戴きましょう!!
    入園料などは必要無しで、駐車場からそのまま入れます。

回遊コースの道から公園へと降りると、そこはもう花菖蒲の楽園でした〜♪

石段を下りて行くと・・・

小さな一角ですが、花畑が広がっていました〜♪

周りには、信じられないほどのカメラ小僧達が居て(年齢の高い…)、団塊ビ〜〜ムで買い込んだような高級カメラに三脚の装備で、ご自分の背の高さで花を狙っていました。

こまはあんな機動性の悪い装備じゃないので(単に手撮りです)、ウロウロしながら撮りまくりました♪

以下、豪華だけど可憐な菖蒲をいくつかお楽しみ下さい!

これ、エエ感じでしょ〜♪(電線が邪魔ですが…)
    こんな風に下の方から撮る人って居なかったですよ。

余りの種類の多さに、写真だけでメモを取っていませんでした。名前なしでお願いします。^^;

アップ。

薄紫の斑点付き。

アップ。

この手の種類が多かったです。

もういっぺんアップ。

アップって、こう言う方が良いですね。

• 曙。<br />小錦は居ません。

曙。
    小錦は居ません。

こまたち3人とも写真に没頭。
    オカンも懸命に撮っております。

「もおぉぉ〜液晶見えへんわぁ〜!」

余りのお天気の良さで、液晶画面が見えにくくなっていました。
    小型カメラって、晴れるとそう言う問題もあるんですね。。。

空はもうすっかり素敵なお天気〜♪

濃い紫の花には、なんか魅かれるものが有りました。

実際はもう少し濃い色でした。

こちらの花びらは、同じ紫でも「霜降り牛肉」のようですね。

純白の花も素敵です。

さて、ここまではずっと外周にて撮っていましたが、花壇内にある渡橋を歩きながら攻めてみましょう!

水辺に咲く花の代表。

ドコを見ても被写体やなぁ〜・・・

水の中の様子も交えて撮ると、先程までとは又違った趣があります。

陽差しがあるので、花びらは少しカールしています。

菖蒲や紫陽花の撮影は、定石通り、曇りの方が良かったですね。

横写真も。

こまは縦撮りが多いので、たまには横取りも。。。?横撮りです!

蜂もセッセと蜜集め。

唯一、水のかかった花がありました!
    やはりシャキッとしていますね!!

おいしそうな霜降り肉・・・

この手のタイプは、本当に大きかったです。
    でも、大きすぎて、陽が照ってくると、花びらが巻き巻きしちゃって・・・

大きくって重たくて、花びらは垂れ下がっています。

津の花。
    名前標識付きでパチリ!

沢山有ると、構図なんて考えずにバシバシ撮れます。
    (考えて撮れ!)

紫の縁の花が花畑状態になっています!

上のは深度が深かったので、もう一枚深度を浅くしてパチリ!

一輪で。

青い花って少ないですね。

花全体の中でも少ない方です。

オトンもイッチョ前のカメラマンです。

ここは大輪ばかり。

アップでソロを。

本当はもっと水色でしたが、こまのD100は色盲なので、ピンクも青も、薄紫になっちゃいます・・・
    (家の人から、色盲カメラって言われています…(;;)

塊りぃ〜!
    全部花びらが垂れてます・・・

公園の様子ですが、余り人が写らないように撮りました。

静かで良さそうなところでしょ。

迫力有る大輪は、、、

アップがお似合い。

沢山来てたカメラマンさんたちです。

三脚って必要ですね。。。こまは手撮りなので腕が疲れちゃいました。

オトンは「一脚」持参できております。

ほら。

見えないと文句を良いながらも頑張るオカン。

この濃い紫の大輪は、「紅獅子」と言う名だそうです。

この黄色い大輪は、「金冠」と言う名だそうです。

ピンクレディーと書かれたところにいたブルーレディー。
    品種が違っていました。

ここに混ざっていましたが、他のが赤紫なのに対してブルーでしたし、花びらの柄が霜降りなので、ブルーのは別の種類みたいですね。

突然、周りから人が居なくなったのでパチリ!

では、またまたコメントなしでご鑑賞下さい。

• <br />

渡橋の上で絵を描き始める人も居ました。

土手でも絵を描いている人を見ました(後で出てきます)。

別の所に正面口がありました。

石碑をパチリ!

そこからの風景。

その風景に居て写真を撮っていた、こまの年賀状から出てきたような髭のおじさん。

花畑を撮っていると、、、

妖精がフレームインして・・・・じゃなかったです〜(汗)

現実は非ロマンチックでした。。。

では、そろそろ次の紫陽花を見に行きましょうか。

そうそう、こちらが土手で絵を描いていた人です。

殆ど出来ていますね。かなり早くから来られていたのでしょうか。

去って行く道すがら振り返って、菖蒲園の全景をパチリ!

ん?
    真ん中に写っている人が首から下げているカメラは、ストラップの感じからするとニコンのようですね!

200mmで寄せてみましょう!

• お!<br />これはD300ですね。<br />大きな画像だと、文字まではっきり判ります。<br />http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/16/27/93/src_16279356.jpg?20090614163532<br /><br />でもって、この大きさとラバーのレイアウトからすれば、このレンズは、D300やD700、D90などとセット販売もされている、こまのと同じ「NIKKOR AF-S DX VR Zoom 18-200mm f3.5-5.6 ED」ですね。<br />おじさんに、ニコンが言う「それが仕様です」の、ズームの引っかかりを確認したら良かったかも^^(知らない人に、いきなりは聞けませんね・・・^^;)

お!
    これはD300ですね。
    大きな画像だと、文字まではっきり判ります。

紫陽花園はこの菖蒲園の奥にあるようです。

ここって健康的なウオーキングが出来て良いですね。
    ご近所さんが羨ましいです。