バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜<br /><br />今回の旅の目的は、GB(イギリス)の世界遺産をいくつ観て廻ることができるか?にチャレンジしました。<br />期間は移動日を入れて8日間(現地は実質6日間)でした。<br /><br />。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜<br /><br />移動手段は、ロンドン市内は電車&バス・タクシーで、ロンドン郊外のカンタベリーとバスは電車で移動することにしました。<br /><br />バスでレンタカーを借りて、その後は全てレンタカーで廻ることにしました。<br />エディンバラからロンドンへは、車では帰りの便に間に合わなくなったため、最終地点のエディンバラでレンタカーを乗り捨てて、国内線の飛行機を利用しました。<br /><br />レンタカーの総移動距離は約800マイル。約1,280Kmを1人で運転したことになります。<br /><br />そのため東京⇔ロンドン間は、Cクラスで体力を温存し、ホテルは基本的にお気に入りのヒルトンということにしました。<br /><br />さて、いくつの世界遺産を観ることができたでしょう?<br />答えは、旅行記を読んで下さいねぇ〜♪

チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART?-6

2008/05/03 - 2008/05/10

マンボウのお城

マンボウのお城さん

。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜

期間は移動日を入れて8日間(現地は実質6日間)でした。

。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜

さて、いくつの世界遺産を観ることができたでしょう?
答えは、旅行記を読んで下さいねぇ〜♪

朝早く、ロンドン・ヒルトン・オン・パークレーンのエグゼクティブ・ラウンジを覗いてみました。

エグゼクティブ・ラウンジは最上階にあることが多いのですが、ここは公園が目の前に見えるよう低層階に位置しています。

落ち着いていて、とても雰囲気が良いところでした。

これから、ローマ時代に温泉の町として栄えた世界遺産「バース市街」に向かいます。
    写真は起点となる、パディントン駅で、ここから電車で1時間40分程かかります。
    カンタベリーと時間的には変わりませんが、距離は1.7倍の170Km程あります。

バースはロンドンっ子にも人気の街で、昨日のカンタベリーとは違って通常、電車の割引はありません。
    料金は片道で47ポンド(=当時1万円弱)でした。
    2009年現在なら2割強安くなっていますけど・・・。

到着後、まずは宿泊先のヒルトン・バースへ。
    ロンドンとは違い、カジュアルなデザインで、これはこれで気に入ってしまいました。
    料金は(ロンドンに比べ)非常に安く、85ポンド(=1万8000円)程度でした。

バスルームのインテリアもイタリアンモダンって感じで使いやすかったですよ〜♪オススメです(o^-^o)♪

街並みは、ローマ時代に温泉の街として栄えただけにヒストリカルな感じです。
    街の色は、この地域で採れる蜂蜜色の石材で造られているため、統一感があってとても綺麗です。

18世紀には上流階級が集う高級リゾート地だったようです。

ここBathが温泉の語源になったことでも有名です。

ここバースは街全体が世界遺産になっている通り、どこを歩いても美しい街並みが続きます。

バース市街の中で最も有名なのが、ここ「ローマン・バス」です。
    紀元前1世紀にローマ人によって建てられた大浴場なんですよo(^▽^)oすっごーい

「ローマン・バス」の側壁部分。

「ローマン・バス」

「バース・アビー」は、史上初の統一イングランドの王となったエドガー王が、993年に載冠式を行った教会です。

しばし、バース市街の風景をお楽しみ下さい(^^)ノ

このような街並みを抜けてダウンタウンの北西の端の方に歩いて行くと・・・

、「ロイヤル・クレッセント」と呼ばれるパッラーディオ様式の建築物を見ることができます。

クレッセントとは三日月の意味で、三日月のようなキレイな曲線を描いた建物が立ち並んでいます。

この中の家のひとつがNo.1ロイヤル・クレッセントとして博物館になっています。

同、「ロイヤル・クレッセント」

「ロイヤル・クレッセント」は高台にあるため、帰り道の風景はなかなかキレイです♪

イギリスらしいスポーツカーも街の風景にとけこんでいます。

ホテルに戻る頃には、すっかりバースの街が大好きになっていました。明日の朝、早起きして、もう一度街を散歩で復習したいと思います。

今日で、電車の旅は終わりです。
    明日は、レンタカーを借りてソールズベリ、エイブベリ周辺の世界遺産「ストーンヘンジ」を周ります。

続きは、チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART?-7 を見てくださ〜い♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る