2008/11/01 - 2008/11/02
アイガーさん
裏磐梯へ行くのも何年ぶりだろうか。前回は10月中旬に行きましたが、裏磐梯では紅葉が早すぎました。その分、吾妻スカイラインが紅葉の見頃でした。11月始めの今回はその逆。裏磐梯は紅葉の見頃でしたが、吾妻スカイラインは紅葉は完全に終わり冬景色に近かったでした。
11月1日
3連休の初日。早朝に自宅を出て東北自動車道を走りました。11時前ごろ、裏磐梯へ行く途中に猪苗代湖畔に立ち寄りました。磐梯山は雲で隠れています。 -
11時30分頃、裏磐梯の五色沼に到着。毘沙門沼から見た磐梯山。晴れて雲がとれて綺麗にそびえています。紅葉も見頃です。
五色沼自然探勝路を歩いてみます
毘沙門沼も色も綺麗です
毘沙門沼から離れて別の沼。別の沼はどれがどれだか忘れました。
毘沙門沼以上に沼の色が綺麗
歩いて1時間弱、桧原湖に到着。この湖は裏磐梯でも大きな湖です。ここで昼食後、五色沼へ戻ります。
2時間前とは少し日の当たり方が違う?どちらも見事な景色です。
雲がすっかり取れました。
毘沙門沼駐車場付近。
車で少し移動して中瀬沼へ。ここから望む磐梯山もいい。少し逆光気味なので、午前中に来た方がよかったかも。
裏磐梯観光後、宿泊は少し離れた土湯温泉。3連休の紅葉シーズンで予約したのが遅かったので、なかなか温泉宿が確保できませんでした。予約できた宿が1泊1万円の安い温泉宿でラッキーと思いましたが、値段以上にオンボロ。はっきりいって、客が来ないのもうなずけるほどのひどい宿でした。