2009/05/10 - 2009/05/13
ターサンさん
プラハをでて、ドイツに戻りドレスデン経由でフランクフルトへ戻りました。しかし行きと同様にドイツはずっと雨、曇ったライン川しか見ることができませんでした。
- 鉄道
ドレスデンに到着、ここにも城や宮殿がたくさんあるが本物は第二次世界大戦でほぼ壊滅し、戦後に再建された物がほとんどである。
しかし汚れやコケのせいで一見年代物に見える建物が多い -
オペラハウス、一見年代物です。
ドレスデンの街は大同芸人が沢山います。
この女の子の演奏は結構うまかったのですが・・・ -
この格好をしたパントマイムがたくさんいて・・・
彼らは本来、人形のように動かず、お金をもらった時だけ動くのですが・・
みんな目はキョロキョロ、足はガクガク、まあほとんど素人が小金稼ぎやっているようでしたね。 -
最初、ドイツに入った時にはまっ黄色だった菜の花
畑もだんだん色がくすんできてしまいました。 -
本日のお宿はフランクフルトのYHへ
21ユーロのドミ、なかなかきれい、しかも一人で使用
翌日はラインクルーズへまずは船着場のあるリューデスハイムへいって町を散策
レストランではスズメが足元まできてパンをおねだり
一般のご家庭、と思うがすごくカワイくデコってありました。
船に乗り込みクルージング開始、まずはねずみの塔
暗雲漂うライン川
かの有名なローレライの岩山、本当にただの岩山でした
シュターレック城に泊まろうとしたが満員、シーズンオフと甘く見たのが敗因でした。風景だけみてトボトボと戻ります。
この周辺の安宿に全てに断られ、またフランクフルトに戻る事に、シクシク
翌日はマインツの大聖堂に、大きいが質素は大聖堂です。大雨のため、本日はここのみ
本日はフランクフルトは何かイベントがあったようで予約していなかったためYHを追い出され、ショボイホテルでも1泊160ユーロといわれたため数十キロはなれたマインハイムのYHへ移動、電車代含めても80ユーロは安い。
ここのYHはシャワールームにカーテンがない、中国のトイレみたいです。
街の公園にはウサギが遊んでいる。のどかな町だ
最後にやっと晴れたフランクフルトの町にビールで乾杯、これにて帰路につきました。
ドレスデン(ドイツ) の旅行記