2009/05/07 - 2009/05/10
ターサンさん
三都物語もとうとう最後のプラハへ、ここは3都のなかで一番落ち着ける街です。
街路は結構入り組んでおり、散歩がてら、あてもなくブラつくとすぐ迷ってしまいます。
しかし街中が史跡のような所ですので、そのような散歩でもいろいろ面白いものに出会えました。
- 鉄道
プダペストから特急で約7時間、車窓から風景をボーと眺めながらプラハにやってきました。
プダペスト(東駅)では国際列車のチケット売り場が非常にわかりにくい所にあり、尚且つ処理が遅い、ユーロでは買えない、等など非常に手間取り、駅に着いてからチケットを入手するまでに40分近くかかり、(しかも並んでいる人に時間がないことを説明し、割り込ませてもらった。)出発3分前に漸く列車に乗り込む。
ハンガリーでは駅へは時間の余裕をもっていきましょう。
プラハでは感じのいいYHをさがして宿泊、中庭
良い雰囲気のYHです。 -
荷物を下ろして、メトロを使い街中へ、ソーセイジとビールをゲットして一休み。
オペラハウス
たしか火薬塔からの教会と城の眺め
旧市街広場へ歩いてゆく。
ヤン・フス像
旧支庁舎の時計
一般的な食事、グラーシュ、まあまあのお味、
カレル橋、1/3が工事中でせまかった。
プラハ城、というよりはとなりのイシー教会のほうが目立っている。
聖ヴィート大聖堂正面
日本語案内は韓国語、中国語よりも下になってしまいましたね〜
ここも豪華な教会です。王宮よりはるかにリッパであり教会の権力の強さがうかがえます。
ウ〜ン、すごいの一言、反対に王宮はぼろくて写真を写す気にならなかった・・
王宮からの街並み
翌日ストラホフ修道院にいき、大したことがないのにガッカリした後、ベトシーン公園内を散策、まちの眺めがよい
ケーブルカーの中間駅にはカフェがあり、ここで王宮を肴に一服(杯?)
気どった銅像、だれだっけ?
聖ミクラーシュ教会、こちらも大理石の柱がすごい
オペラハウス、こちらはシンプル
国立博物館、建物は立派です。ここには鉱物、古代生物などが展示されています。
旅行のメインテーマは終わり、これからドイツに戻ります。まずはドレスデンへ、
プラハ(チェコ) の旅行記