マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティー【4トラベル・ファンクラブ】仲間のbabyananさんと、<br />マドリードでお会いしました♪<br /><br />babyananさんは、前の晩にスペインに着かれたばかり<br />この日はトレド観光にもいらしてお疲れのところを<br />マドリード中心地のバール巡りに引きずり回してしまいました。<br />(babyananさん、ごめんなさいね!)<br /><br />私も久し振りに歩き回った金曜夜の中心地。<br />賑やかだった〜<br />スペイン人って本当に宵っ張り!

babyananさんとマドリードでプチオフ会 ☆ 楽しいバール巡り

2009/06/12 - 2009/06/12

MILFLORESさん

マドリードでお会いしました♪

babyananさんは、前の晩にスペインに着かれたばかり
この日はトレド観光にもいらしてお疲れのところを
マドリード中心地のバール巡りに引きずり回してしまいました。
(babyananさん、ごめんなさいね!)

私も久し振りに歩き回った金曜夜の中心地。
賑やかだった〜
スペイン人って本当に宵っ張り!

1軒目

La Trucha
    住所:Manuel Fernandez y Gonzalez, 3

カウンターで摘んだり、テーブルに座ってちゃんとした食事もできます。

この写真のおじさま、私がちょっと席を立っている隙に、babyananさんに「美人だね〜」と言ったらしい。
    オチャメ♪

1杯目の乾杯!

Clara(クララ)
    ビールのソーダ割りです。

このお店は魚のフライが美味しいと読んでいたので、注文したのはこれ。

Boquerones Fritos
    カタクチイワシのフリッター

揚げたてアツアツ、美味しい♪

2軒目

Meson Cinco Jotas (5J)
    住所:Plaza de Santa Ana, 1

このお兄ちゃん、カウンターでぺちゃくちゃ話してる私達の言葉を聞いて、「日本のどこから?」って話しかけてくる。
    「去年1ヶ月間、日本中を旅行したんだ。人も食べ物も文化も、日本大好き♪」って。

2杯目の乾杯!

今度は頼んだ物に合わせて、
    そりゃー赤ワインでしょう♪

Copa de Vino Tinto
    グラスワイン(赤)

サービス、おつまみの黒オリーブ。

たくさんのバールで賑わうサンタ・アナ広場を通りかかって見つけたこの店。
    高級生ハムメーカーのチェーン店なので、
    「babyananさん、生ハムまだ食べてない?」
    ここなら間違いないからと、入って正解でした。

カウンターの向こうで1枚ずつ丁寧に手切り。
    出てくるまでに結構時間がかかった。

Jamon berico 5J
    イベリコ生ハム

程よい脂身、塩加減
    舌の上でとろける様なハムでした!

ブランデーメーカーのオスボルネ社も同グループ系列。
    オスボルネのシンボルは、お馴染みのこの牛。
    スペイン中の街道でこのドデカ牛看板が見られます。

3軒目

La Casa del Abuelo
    住所:Victoria, 12
    (周辺に計4件あり)

1906年創業
    100年以上の歴史あるバールです。

ここは2年前にchurrosひらたさんと初めて入り、気に入った。

エビ専門店です。

鏡にカラフルにメニューが書いてある♪

3杯目の乾杯!

Can~a(カーニャ)=生ビール と
    Clara(クララ)=ビールのソーダ割り

狭い店舗で立ち食いです。

壁全面を覆うタイル絵。

右手に支える皿に盛られているのはエビ!

油が飛んだガラス越しなので、よく撮れていませんが、店を入ってすぐの所のコンロで勢い良く上がっている火。

フライはさっき食べたから、今度はこれね。

Gambas al Ajillo
    エビのニンニク炒め

たっぷりのオリーブオイルの中に、ニンニクと鷹の爪を入れて炒めます。

沸々と油が煮立っている状態で持ってきてくれます。

油にパンを浸してたくさん食べちゃいました♪

4軒目

↑上の店を出たときに、
    「目の前の姉妹店でワイン無料」って
    2枚のただ券をくれた。

「どうする? 飲む?」
    「行こう!!」

すっかり楽しい雰囲気に酔っている
    babyananさんと私(笑)

というわけで、4杯目の乾杯はただ!

赤ワインだけど、甘口で冷やしてある。
    泡のないランブルスコみたいな味。

美味しかったね♪

ライトアップされて綺麗だったマヨール広場を通り抜ける。

23時過ぎなのに、すっごい賑わい。

マヨール広場となりのサン・ミゲル市場は、最近新装オープン。
    今までの市場としての機能(八百屋・魚屋・肉屋など)の他に、ケーキ屋や本屋やバールも入り、夜遅くまでオープンしてる。

ここは見学のみで、次へ。

5軒目

Meson del Champin~on
    住所:Cava de San Miguel, 17

マッシュルーム専門店。
    地元の人より観光客の方が多い場所だけど。

看板もマッシュルーム型。

タイル看板。

後でbabyananさんが
    「この通りの料理が出てきたね〜」

5杯目の乾杯! (写真がない)

私はもう水・・・
    babyananさんにはソーダ割りワインを注文。

店内はこんなです。
    天井にマッシュルームが張り付いてます。
    吹き出物みたい (笑)

オルガン奏者のおじさんがいて、入った時はスペインの曲で雰囲気あってたんだけど、その内ABBAの曲に変わり、挙句の果てに「We are the world」を店中の客皆で大合唱♪

ほら、看板の絵と一緒でしょう!

Champin~ones Rellenos

マッシュルームの傘の部分に生ハムの切り身を入れ、ニンニクとパセリで炒めます。

babyananさん、美味しかったね♪
    楽しかったね♪

またお友達が増えて、とても嬉しいです。

帰り際(1時近い!)通ったオペラ座の前に、マンホール新種発見!!

ヤッシーさん化して(笑)夜のマンホールフラッシュ撮影を決行!

「上下コミュ入るね〜!」と
    約束してくれたbabyananさんでした〜

今、暑いアンダルシアへ向かってらっしゃる頃です。
    良い旅を!
    美味しい旅を! (笑)

−完−

• すずかさん 2010/06/12 15:36:01
    バールめぐり最高!
    MILFLORESさん、こんにちは〜。

マドリッドでバールめぐりの旅行記を探索してて、MILFLORESさんの素敵な旅行記に出会いました(^^)

バール5件はしご。最高じゃないですか〜〜〜っ☆
    しかも、めちゃくちゃおいしそうなタパスとそれにあうお酒。
    もうみているだけでテンションあがってしまいました(^^)

今年の夏休みはスペインに行くことがほぼ決定したんです♪
    マドリッドでは絶対やりたいと思ってるのが、このバルめぐりなんです。
    やっぱり最高に楽しそうですね(^^)

中でも、Champin~ones Rellenosは絶対食べたいと思ってたんです。
    MILFLORESさんの旅行記にバルの詳しい情報も書いてくださってたんで、これで今から夏までいろんなバルを調べてみます(^^)
    ナイスな情報ありがとうございました!

これからもちょくちょくお邪魔させて頂くと思いますが、よろしくおねがいしま〜す♪

すずか

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/06/12 19:28:57
    RE: バールめぐり最高!
    すずかさん こんにちは!

今夏スペイン旅行ほぼ確定ですか〜
    去年の(4トラFCコミュでの)お約束通り、マドリードでのバール巡りご一緒しましょうよ!
    5件でも10件でもはしごしちゃいましょ♪
    ビールもワインもお好きなすずかさんとなら、いくらでも行けそうな気がします(笑)

マドリードのバール旅行記はこの他にもいくつか作成してます ↓
    ご参考にどうぞ (旅のテンションもっと高めてください)

もし他にマドリードやスペインのことでお力になれそうなことがあれば、仰ってくださいね!

ご訪問ありがとうございました

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る