カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスワヤンブナートを目指します。<br /><br />GHのあるChetrapati<br />(チェトラパティというタメルの端のストリート)<br /><br />から<br /><br />徒歩で1時間弱。<br /><br />ホコリとクラクションの街を抜けると<br /><br />静かな丘に出会います。

ネパールネパールびっくりすール♪Vol.3

2009/04/26 - 2009/04/27

KOUME

KOUMEさん

今日はスワヤンブナートを目指します。

GHのあるChetrapati
(チェトラパティというタメルの端のストリート)

から

徒歩で1時間弱。

ホコリとクラクションの街を抜けると

静かな丘に出会います。

さあ、マスクをして(ホコリ対策)
    キャップもかぶって(ホコリ対・・しつこい?)

地図を両手に出発!

スワヤンブナートまでは
    TENGALストリートを川までひたすら

道なりにいきます!

• と、<br /><br />売られていく鶏さんたち・・<br /><br />(数匹の足を両手でがばっと持ったまま<br /><br />バイクでかけていきました・・・・)

と、

売られていく鶏さんたち・・

(数匹の足を両手でがばっと持ったまま

バイクでかけていきました・・・・)

• と、<br /><br />ゴミをあさる<br /><br />鶏さん。<br /><br />鶏(人)生も悲喜こもごもです・・

と、

ゴミをあさる

鶏さん。

鶏(人)生も悲喜こもごもです・・

おおっ!

テンションあがったのは激辛王子。

テコンドー習いにいってるんだね〜あの子!

すごいや!テコンドー

はいはい。

お洗濯も

洗濯場でやります。

タメルと比べると

徐々にのどかな感じになってきました。

の、のどかすぎるっ!!!!!

タクシー乗り場に・・・

やっ

ヤギさん?!?!?!?!?!

(実際そこんとこにつながれてました・・)

がんばるなあ。ヤギさん。

さて、川に到着。

この後橋を渡ります・・・

で、

驚愕!!!!!

ゴミだらけの川。

においは

きょうれつうううううううう

うげげげげげと、言いながらも

ゴミ川を渡ると、

また民家をすり抜けていきます。

ここまで20分!

あと3分の2!
    がんばれ〜

後ろは学校。

もうすぐ授業が始まります。

学校を越えると

分かれ道に・・

でも、どっちにいくかは一目瞭然。

あの丘にみえる、あのストゥーパを目指す〜!

風になびく

ダルシンが増えてきた!

到着!!!!

といっても、まだ入り口!!1

これから長い長い階段を・・・(ーー;;)

長い、本当に長い・・・・・・・・・・・・

モンキーテンプルと異名を持つだけあって、

さすがに

猿・・猿・猿・・・・

でもそれどころじゃない!

階段が・・

ほらっ!!!

先・・みえた???

いつ着くの??

いったい何段?!!??!

ぎええええええええええええええええええええっ

ほぼ到着!

ここはチケット売り場。

階段制覇途中に警備員に呼び止められます。

「ちょっとこっちこっち・・」

と、ここで入場券購入に誘導され、

外国人 100 ルピーを

お支払い。

どうせなら、階段登る前か、登りきった後にして
    ほしい・・・・

階段を登りきると、

目の前に

即効、

ストゥーパ。

鼻ではありません。

ネパリーで「1」をあらわしています!

世界遺産か・・・

これもそのひとつか・・・

では、ネパリーと一緒に

マニ車回しながら

時計回りに廻りましょう。

• 常に<br /><br />奇数回廻ってくださいね。

常に

奇数回廻ってくださいね。

見渡せば

カトマンドゥ市内。

朝10時の朝もや?

ただ埃まみれなだけ???

もっと奥にいってみると・・・

ちょうど団体客の駐車場に出ます。

(車であがってこれる道)

車でくると、あの階段とは無縁なのね・・・

ここは、

静かでいい。

クラクションな街とは大違いだわ。

(でも遠くでクラクションが聞こえる・・・−−;)

では、またあの喧騒に

帰っていきますか・・・

今日のお昼は

DUDH!

KANTI PATH通りのお店!
    KANTI PATH通りとJAMAL Rdが交わる交差点からKANTI PATHを王宮に向かって2,30m行くと左。店の前側はお菓子屋さん奥がちっさいレストラン。

ちなみにこれはDOSAというお好み焼き風な??
    クレープな?食べ物。

CHOWMEIN

チベット風焼きそばです。

多分中国語の炒面(chao mian)
    がなまってるんだと思う・・

食べようとすると、
    店員のお兄さんが、「あっ!!そうそうこれこれ!」
    といって持ってきた

ケチャップと、緑のソース。

焼きそばにケチャップ?
    いや、ケチャップはいいけど、

この緑色のソースは何?!?!?

ぐり〜〜〜〜〜ん感がすごくでてるんですけど。

味は・・・マスタードかなああうううん?!?
    って感じでした。

本当にかけて食べるの?!

KANTI PATH通りをひたすら南に向かいます。

果物も

おいしそう・・

ってか、「サトウキビ」(写真右端)をはじめてみた
    激辛王子の一言

「果物屋さんで竹が売ってある!」(ボルテージ↑)

メニューは壁に絵でお知らせします。

ネパール語しか書かれていない。

すごいインパクト・・

何屋さんかは不明ーー;;;

携帯売りかなあ・・・・・・読めないーー;;

郵便局に着きました。

局の外門側でうってあるはがきを

5ルピー程値切って購入。

値切り方

「マハンゴチャ!サストガルノス!」(高いよ!安くして!)

日本まではがき一枚25ルピー切手。

カトマンドゥ

タワー。

郵便局からタワー方向にあるいて、右に曲がって
    ASANTOL方向にひたすら歩くと、

電気街に入ります。

一軒のお店を発見!!

いろんなティカがあるので、

即購入。

このお店に入る時は頭上注意!!!
    私は頭を打って店員さんに大笑いされた・・・

ASANTOLに近づくと人ごみ・・

服屋が増えてきたら、

もうすぐタメルです。

おおおおおっ

↑また、激辛王子が騒ぎ始めた・・

テコンドーの看板みつけたんやね・・

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る