ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人女と韓国人男が憧れのブータン王国で結婚式を挙げてきました!<br /><br />バッパー気取りでネパール入りし、カトマンドゥからブータンを目指します。<br /><br />ブータンで結婚式をあげたい人も、<br />とにかくブータンへ行きたい人も、<br />ネパール経由でブータンinしたい人も、<br />ブータンでファームスティしたい人も、<br /><br />憧れのブータンでの結婚式のhowto!伝授します!<br />では、1日目のティンプーから・・・<br /><br />〜〜〜〜〜ブータン入国方法概要〜〜〜〜<br />ブータンは、必ず現地の旅行会社を通さないと、<br />ビザもブータンに入るエアチケットもとれません。<br />また、滞在はず〜っと現地旅行会社のガイドと<br />一緒にまわらないといけません。<br />しかも、外国人はホテルやガイド代など含めた<br />公定料金が1日200ドル前後と決まっています。<br /><br />めんどくさい方は日本の旅行会社を通してください。<br /><br />私たちは直接現地の旅行会社とやりとりをしました。<br />日本の旅行会社の手数料が要らないのはいいですが、<br />海外送金やら、国際電話やら(緊急以外はメールで<br />okですが・・)<br />めんどうです・・・・^^;;<br /><br />ブータンでの結婚式は<br />旅行を手配する現地旅行会社にオプションとして<br />頼んでくださいね。<br />

ブータンで結婚式 1日目ティンプー

2009/04/27 - 2009/04/27

KOUME

KOUMEさん

ブータンで結婚式をあげたい人も、
とにかくブータンへ行きたい人も、
ネパール経由でブータンinしたい人も、
ブータンでファームスティしたい人も、

憧れのブータンでの結婚式のhowto!伝授します!
では、1日目のティンプーから・・・

〜〜〜〜〜ブータン入国方法概要〜〜〜〜
ブータンは、必ず現地の旅行会社を通さないと、
ビザもブータンに入るエアチケットもとれません。
また、滞在はず〜っと現地旅行会社のガイドと
一緒にまわらないといけません。
しかも、外国人はホテルやガイド代など含めた
公定料金が1日200ドル前後と決まっています。

めんどくさい方は日本の旅行会社を通してください。

私たちは直接現地の旅行会社とやりとりをしました。
日本の旅行会社の手数料が要らないのはいいですが、
海外送金やら、国際電話やら(緊急以外はメールで
okですが・・)
めんどうです・・・・^^;;

ブータンでの結婚式は
旅行を手配する現地旅行会社にオプションとして
頼んでくださいね。

ネパールはトリブヴァン空港へ到着。

ブータン便は毎日早朝です・・

DRUKAIRのカウンター

本日は、なんと、
    2時間遅れで出発−−;;

予定時刻より2時間遅れで

やっとこさ搭乗!

ブータンへ向かう時は

向かって左側の席に座ると

ヒマラヤが望めます。

といっても、どれがエベレストやらなんやら・・

しかも、他の席の方々から

写真とってください!!
    と、
    せがまれますよ。

DRUKAIRのCAです。

ユニフォームも民族衣装です〜

パロの空港に到着!

到着時間はもう11時!

空港でガイドのジミー君とイシ君に出迎えられ、

予定変更して首都ティンプーに直行!

2時間も遅れちゃったからね・・

ジミー君のペッラペラな英語ガイドを

フムフム・・・・・・・・・・・

第一村人発見!

1時間弱でティンプーに到着。

まずはランチをとりましょう!!!!

外国人用レストランっぽいね。

でも、地元の姉ちゃんもご飯食べにきてるで??

レストランのあるショッピングモールの向かい側にある、映画館。

ジミー君「ナイトショーもあるから夜時間があったら行きましょう!」
    時間はあるのか?!
    しかも、この時急に天気が悪くなった・・・
    しっかも雷鳴ってるよ!!!!!!!!!!(暗)
    ああ・・・やな予感

↑ マイナス思考な島国人・・

「ブータンって雷龍の国でしょ?雷多いんだよ!すごいね〜〜〜すごおおおおいっ!」

↑ さっすが情熱大国韓国人!プラス思考やなあ・・

「雷龍ブータンですから、お2人を歓迎してるんですよ!」

↑ さっすが雷龍大国ブータン人ジミー君!さらなるプラス思考!

そして、プラス思考な2人は意気投合し、
    私は出てきた料理で即刻ご機嫌↑!

お昼ごはん登場!!

うわ〜〜〜〜うまそう☆★★☆

白いサラダみたいなのは、

マッシュルーム・ダツィ!

ダツィはチーズのことです。

これから毎日ダツィ漬けです!!!
    でもこれがめちゃめちゃ美味しい!!!!!!(感動)

これがかの有名な

エマ・ダツィ!!!!

エマは唐辛子です。

辛い辛いと聞いていましたが、
    外国人仕様なのかなあ・・
    そんなに辛くない。まろやか〜〜

激辛を期待していた韓国男は、

「おお!!やっぱこれこれ!!」

と、生唐辛子をバリバリ食べ始めた・・・
    「おおおおおおっ!!!」

ジミー君が横から
    「ブータン人はトウガラシがないと、ご飯たべません」と、カタコトの日本語で入ってきた。

「韓国人もトウガラシないと、ご飯食べましぇん!」

ああ、韓国人とブータン人のカタコト日本語会話・・

当の日本人は黙々と料理を満喫中!

さて、デザートとお茶をいただいて

まずは満腹。

さて、今後の予定は?ジミー君?

「チェックインしに行きましょう!」

「ホテルですな!!」

本日ティンプーでお泊りするホテル(in フロント)
    「ナムゲイヘリテージ」

今年3月にオープンしたばっかりの
    4つ星ホテル!
    4つ星ホテルは本来、公定料金以外の別チャージを支払らわないといけないんですが、オープンキャンペーンということで夏までは破格の値段!
    別チャージなしで泊まれました!!!!

中は吹き抜け。

お部屋は・・・

すっげ〜〜

ネパールでバッパー生活してきた私たちにとって、

☆★★☆ってすげ〜〜〜

ソファールームと、ベッドルームがひとつずつ。

すげー0ー

シャワー室ひとつ!

シャワーつき浴槽ひとつ!

ソファールーム。

ちなみにテレビは「すむそ〜ん」(by ブータン人)

ああ、サムソンのことね。

さて、ホテルをでたら

まずは両替に銀行・・・

いったら、郵便局も同じ建物にあったので、

両替はジミー君にまかせて

• 私は<br /><br />国王の切手を買いまくりました。

私は

国王の切手を買いまくりました。

記念に2人の切手を作ってみました!

デジカメで写真をとって、

すぐ、作ってくれます。

メモリアルチョルテン。

奇数回ぐるぐるまわります。

ジミー君の身の上話をいろいろ聞きました。

そして感じたこと。

私、もうちょっと英語勉強せなあかん(苦笑)

インド留学したジミー君ペッラペラなのよ。

ただrの発音が日本人にはなじみないなあ・・

armyがアルミに聞こえる・・(笑)

さて、ここでもマニコロ(マニ車)まわします。
    でっかいマニコロです。

さて、お次はターキン!

ブータンの国獣、珍獣

イシ君・・イッシーが持ってきた草を・・・

食ってます。

すげっ・・ぶっさいくというか、

可愛い?というか・・・

イッシーはかなり

草やりに夢中です。

あれ?!うちの旦那は?

逃げたか?!

(鹿の写真を取りまくり中・・)

ここはターキンがメインだってば!

学校帰りのこどもたち。

ブータンのこどもたちは、学校でも国語の授業以外はすべて英語で授業を受けているので
    英語はぺっらぺら。

しかも外国人慣れしている・・・

国王がお仕事中の

タシチョゾンが見渡せます。

で、タシチョゾンが見渡せるところにあるのが

尼僧院。

やってきました!

今日のメイン!

タシチョゾン!

国王に会えるかなあ!!!!!!!!!!

タシチョゾンはざっくり言っちゃえば

ペンダゴンとホワイトハウスみたいなもん。

(すげーざっくり。)

セキュリティーチェックを受けて入ります。

国王がここで、日々お仕事をしています。

国王はこの先の建物にいるそうですが、

ここから先は立ち入り禁止。

ぎりぎりのところまでジミー君につれていってもらいました。

• 結局<br /><br />国王に会えず(当然・・)<br /><br />がっかりする・・・・・・・・<br /><br />後ろで騒いでるのはジミー君(笑)

結局

国王に会えず(当然・・)

がっかりする・・・・・・・・

後ろで騒いでるのはジミー君(笑)

気をとりなおして!!

今日はイベントがあるということで、

街の中のイベント会場につれてってもらいました。

う〜〜〜ん。

これ、ちょっとやばくないか?TM的に。C的に。

ミッ○ーに似てるような、似てないような・・・

どこの国でもイベントといえば

やっぱり食べ物!

さすがやなあ・・

トウガラシ
    ごっついいれてんで・・・

安いんかなあ・・

セールもどこの国もいっしょやね。

おばさんたちが多い。

・・・・
    で、

なぜか

このアトラクションに乗るはめに・・・

楽しそうやなああああ ジミーにイッシー

超高速でぐるぐる回る

激こわっ(←私にとってはね)

しかもなかなか終わらへんし(涙)

ブータンに来て遊園地・・・・

夕方。DRUK SHOPPING COMPLEX内にある
    CHEMEE TSHONGKHANGというお店。

結婚式で着る衣装を買いにきました。

といっても、ブータン人にとっては
    普段着ですが。

王様の色!ということで黄色にしてみました。

ピンクのウォンジュ(ブラウス)
    ど派手なテゴ(上着)
    ハーフのキラ(巻きスカート)
    ラチュー(赤い布)

男は王様の普段着色!

ということで、

オレンジのゴ(なっが〜い着物)
    白のテゴ(ブラウス)
    ケラ(帯)
    カムニ(白い布)
    ハイソックス

ローカルショップでの購入、ハンドメイドの高級品でもないので、かなりお手ごろです。
    男女合わせて1万8000円くらい。

女バージョン;
    ウォンジュ(シルク)・・・950ニュー(2000円)
    ど派手なテゴ(シルク)・・・1200ニュー(2600円)
    ハーフのキラ(巻きスカート)・850ニュー(1800円)
    ラチュー(赤い布)・・・・・1400ニュー(3000円)

男バージョン
    オレンジのゴ・・・・・・2100ニュー(4600円)
    白のテゴ(ブラウス)・・200ニュー(400円)
    ケラ(帯)・・・・・・・300ニュー(600円)
    カムニ(白い布)・・・・1500ニュー(3000円)
    ハイソックス・・・・・・250ニュー(500円)

女子は上着をコマ(ブローチ)でとめます。
    コマが高いので、私は日本からもって行きました。
    ハイソックスも日本のもっていきゃ安くついたのに・・・

さて、☆★★☆ホテルで夕食です。

夕食は洋食です。

ネパールではお腹をすかしてる時間が多かったですが、ブータンではずっと満腹です。

デザートのマンゴケーキもおいしいんだけど

全体的に

量が多い!!!!!!

太るーー;;ブータン太りするじゃんか・・

そうそう、このナムゲイヘリテージは

インターネットもフリーです。

使い放題です。

朝の登校風景(ホテルから見えます)

これも朝の風景

おばちゃんたちが何やら集まっています。

ここは小さな商店が2件並んでいます。

昨晩、ここにお菓子をかいにいってました。

(あんだけ腹いっぱいとかいいながらも・・)