カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ ダルバール広場は入り口付近にチケット売り場があるので、300ルピーを払う。<br /><br />はず!!!だったのですが、売り場がしまっているので、<br /><br />今日は「マザーデイ」(母の日)だから<br />ただかしら?!?!<br /><br />と思って中にはいっていく・・<br /><br />しかし!!!!<br /><br />事件はこっから始まっていくのでした。!!!!

ネパール、ネパール、びっくりすール♪♪vol.2

2009/04/24 - 2009/04/26

KOUME

KOUMEさん

はず!!!だったのですが、売り場がしまっているので、

今日は「マザーデイ」(母の日)だから
ただかしら?!?!

と思って中にはいっていく・・

しかし!!!!

事件はこっから始まっていくのでした。!!!!

広場をうろうろしてたら、

クマリの館を発見したので、

外側をうろうろしてたら、

中にはいってもいいというので、

はいってみた。

これが内部。

この窓からクマリがでてくる。

ガイドをしてあげる!という男子がいたが、
    いらん、いらん、というのに
    しつこくて、
    しかもチャージなしでいいから。
    学生やし、勉強のためやし、
    僕は英語の勉強できて、あなたは説明が聞けて、
    僕にもあなたたちにもいいことでしょ?
    このノート見て。
    みんな僕がガイドした人でね・・・
    お礼を書いてくれたんだ!!!!!

とあまりにもしつこいので、
    (まあ、いっか)

という軽い気持ちで話を聞いてやることにした。

クマリの館でいろいろ説明を聞いて、

僕はクマリと知り合いだから、
    呼んであげるよ。

といって、

あの真ん中の一番上の窓からクマリを

数十秒ほどおがませていただいた。

ちっちゃくて、かわいらしい・・・・
    (撮影はできんかったけど)

でも、幼児監禁じゃないか・・・・・?!?!

で、広場をうろうろ説明してもらい、
    曼荼羅屋に連れて行かれ(やっぱり)
    でも買わなくても特に強要はされず、
    いい人じゃん、と思いかけて

最後の場所で少し話をして帰ろうとしたら
    「ちょっとヘルプしてください!!」

やっぱりねええええええ!!!!

「2000ルピーでいいです」

あほか!誰が払うか!ノーチャージっていったじゃん?!

で、とりあえず大声でワーワー文句をいってやる。
    旦那は横でかたまったまま・・

交渉してるワイフはやっぱり強いわ、さっすが大阪女。英語もぺらぺらになるんやね〜って感心する旦那。<後日語る>

さて、ワーワーいって、
    結局「じゃあ、入場料の300ルピーをうちらは払ってないから、その分あんたにあげるわ。どうせ払わなあかん分やったんやし。」
    と言ってやってんのに、まだ「いや、じゃあ、1000ルピー」

と、うだうだいうので、ぶち切れて
    300ルピー投げて
    逃げてやった(苦笑)

まあ、この男子のみならず
    最初から「いくら」と提示してこない
    ガイドには気をつけてくださいね。
    特にノートを見せてきて安心させる手を使う人には。

まあ、説明聞いてクマリも見えて、
    ある程度自分にプラスになったと思ったら

その後はダッシュで逃げても大丈夫です(苦笑)
    追いかけてはこない。

まあ、いろいろと、めんどくさい人は
    最初からそういう男子にはついていかないでください。(そりゃそうだ。)

広場を抜けると

大通りにでるので、

またうろうろ・・・

しっかし日差しがきついなあ・・・

看板も

自分で

書いちゃいます。

お昼ごはんは、

ソーセージ野菜の辛辛炒め。

韓国語で言うところの「ソヤ」(ソーセージヤチェ)

で、韓国激辛王子は大喜び。

チベット料理の

モモ。

ああ、これが一番安心する味。

王宮(・・今は博物館になってはいることができます!)の
    前のDurbar Margをうろうろしてるところ・・・

日本料理屋さんに、31も発見したところ・・・

遭遇!!!

ネパリー

撮影現場!

日本でも
    あんまりみることはないので

しばし観覧。

ミュージックビデオの撮影のようです。

踊りはじめました・・

撮影を撮影・・この場所のちょうど向かい側に渡ると、

さらに奥へとむかうと、

YAK AND YETIホテルに出会います。

でも、メインはこのホテルではなく、

平壌玉流館!(赤い看板)

北朝鮮の有名なレストラン。

ネパール支店とはあるけど、本物?!?

はいりたかったけど、韓国激辛王子に停められた・・

先を急ぎたがる激辛王子ーー;;ε=┌(≧∇)┘

ちなみにホテルのすぐ真横にあります。

そんなに嫌々そうに飲まなくても・・

タメルにある

あるカフェで。

絶対これ腐ってるやろおおおお (」゚□゚)」
    というヌルイ「ラッシー」堪能中

タメルの北の端
    Letnath Marg

うろうろうろうろ。

暑い、ホコリっぽい、そして

クラクションが非常にうるさい・・・・

や〜と買えた!

サモサ!

クソ暑い中、ちょっと油っこいけど。

やっぱりジャガイモは上手い!

10ルピー・・ううん、違う店で8ルピーだったけど。

本当に10ルピー?

4,5ルピーじゃなくて???

おお!

マネキンにもティカ(額の赤いマーク)!!!!

このティカが後に大変なことに!

タメルをさらにうろうろ

これぞ

タメル!?!

お店も整然とならんでおります。

何気なくお店をみてる私、

道でボーっとしてる激辛王子。

っが

Σw(゚д゚* )w

激辛王子、

物乞い?!のおじさんに
    ティカを無理やりつけられて
    お金をせびられ↓になっていた

(゚д゚ノ)ノ ヒィィ!!

ので、私が助けに行くと、
    無理コヤリコ私もつけられ

・・・・

頼んでもないのにつけられ、
    お金をせがまれたことに対する怒りと
    (о`э´о)

小銭が本気でなかったので(大きいのしか)

逃亡!

後の一枚です・・

タメルを
    南に向かいます。

ちょっと

瓦礫町になってきます・・

(失礼・・)

露天もでてきた・・

おおおおおおっ!!!

鶏肉屋さん?!?!?!

そんな、説明しなくても・・

リアルすぎるやろおおおお(||| ̄▽)/

こっちのマネキンは

マスク着用。

そうそう、ほこりっぽいからね。

こんなのも走っております。

タメルの街から

スワヤンブナート方面をみると

夕焼けが見える。

この夕焼けを見たいなら、

スワヤンブナートへは日が暮れる頃が
    お勧めです。

夕焼けはそっちのけの激辛王子。

ネパールで買った、ネパリータバコ。

はあ、はやくタバコ止めへんのかなあ。

夕焼けはそっちのけの私。

夕食の時間です!

某ガイドブックに載ってたので来ましたが、
    お客さん誰もおらず・・(人気店っていうのは?!)

味も後日他の店のところで食べたほうが
    私の口には合います・

人それぞれではありますが、
    私は他をお勧めしたいので、
    お店の詳細は省略(苦笑)

激辛王子は肉つきの
    ダルバート・タルカリ
    私は野菜のみ。

タルカリと呼ばれるジャガイモとかカリフラワーの料理・・

やっぱりジャガイモは万国共通で
    どう調理されても美味い(*´ー`*)

他には、アチャール(漬物)
    ダル(豆スープ)
    そして、腐った?!と疑わしいダヒ(ヨーグルト)

1人100ルピー前後です。

さて、GHに戻ると早速

ビールを堪能!!!!

私たちがネパリーで常に飲み続けた
    お気に入りはEVEREST!

水臭いけど、やっぱりビールはビール。

この暑くてホコリっぽい一日を
    終えるのには最高です!

カトマンズ、二日目にも

飲んで、たべまくります。

(絵、関係ないじゃん。)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る