浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
双葉バラ園は第一バラ園と道路を隔ててメインとなる第二バラ園とがあります。見て回るのは第二バラ園がメインになります。<br />1本1本のバラに間隔があって、下地に芝が敷かれていて、周囲の緑とも良くなじんでいます。<br />時折、雨脚が激しくなるものの、滞在時間が3時間(昼食時間を含めて)は少々短かったようにも思えました。<br />東京近郊のバラ園の春バラは終わりに近いですので、この時期にここまでバラに巡り会えるのは大変に感動モノでした。

双葉バラ園(2) ツルバラを訪ねて

2009/06/11 - 2009/06/11

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

天気予報が残念ながら的中して雨模様の園内となりました。

時折、雨があがることもあって、そういう時は傘をたたんで、とてもホットした気分です。

ツルバラが実にナイスなタイミングで満開です。

せっかく来たのですから晴れているほうが、良いといえばよいのですが、また雨も雰囲気があります。

大型で深紅のクリムソン・グローリー
    アメリカ原産です

園内、百花騒乱です。

アスピリン・ローズ
    ドイツ原産です

手書きの花名板が手作り感あってほのぼのしています。

第一バラ園に移動しました。
    奥には温泉施設があるようですが、営業していないようにも見えました。

第一バラ園。温泉施設の直下

第一バラ園

クイーン・エリザベス。
    バラ園の定番です。

サマーウインドが密生しています。

温浴施設の建物が借景になっています。

第一バラ園は販売コーナーがメインです。

見る角度によって第一バラ園は姿を変えていきます。

喫茶コーナーで一休みです。

喫茶コーナーを出て第二バラ園に戻ろうとした途端、激しい雨になりました。

激しい雨の中、ハマナスに見入っていました。

雨に濡れるハマナス

テリハノイバラ

ロサ・エグランテリア

こちらもロサ・エグランテリア

メグ・リリーズ

再びロサ・エグランテリア

ロサ・デュポンディ

ピンク・クルテングレスト

名前は控え忘れましたが、見事なツルバラのアーチです。

珍しい青系統のバラも結構たくさんあります。

オレンジと白は祝福のイメージでしょうか。

一瞬だけ日が射して、華やかで神々しい感じに包まれました。

ベンチの椅子はツルバラの屋根に覆われています。

この房は見事で、年輪を奏でています。

もうそろそろ、クラブツーリズムのバスの出発時間が近づいてきました。

満開のバラ園も名残惜しい限りです。

アルフォンス・ドーテ

アスピリン・ローズ。これでバラの写真の数々は最後にします。

双葉バラ園の隣は、茗荷沢ため池。
    県道建設で道路が堰堤になって、せきとめられた湖です。

名残は尽きないですが、双葉バラ園を後に常磐自動車道へとバスは出発しました。