博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はなんと!ど平日に福岡へ食べ歩き&ショッピングに行ってきました。<br />私は毎度の事ながら平日が休みですが、嫁は土日しか休みがないのに、“しょがなく”私と一緒に休みを取ってくれました。<br />本音は、平日だと人が少ないからとつぶやいてましたが・・・(笑。<br /><br />福岡で有名なお寿司と言えば、「やま中」「河庄」が浮かんでくるので、今回は「河庄」へ食べ比べに行きました。<br />前回は「やま中」で度肝を抜かれた美味しさを堪能したので、今日の「河庄」はどうでしょう!<br />

寿司割烹 『河庄』

2009/06/11 - 2009/06/11

1998位(同エリア5531件中)

もげさん

JR特急

ヤフードーム2の“20分間でビール”の反省を受け、今回はソニックで40分かけて行ってきました。
    平日だけあって、乗車人数は少ないです。

これが無いと始まりません。
    ゆっくり飲めました。

ARICさん!また、これを買いました。

しかし・・・

車内販売でニューバージョンを発見!

当然の事ながら衝動買い。

これが乗ってきたソニックですが、人身事故があったため30分程度遅れて到着しました。

ホームでは、沢山の人達が電車を待っていました。

博多駅からバスで10分程度揺られ、「河庄」に到着です。
    老舗だけあって、やはり風格が違います。

なんと!隣には、佐世保で有名な“レモンステーキ”の「門」の支店「和田門」があるじゃないですか!
    以前、佐世保で食べましたが、メチャメチャ美味しかったです。
    とは言っても、レモンのステーキ(私はそう思っていた)ではないですよ。
    レモンソースをかけて食べるステーキですから。

次はこっちにいってみよ!

一応、電話予約でお座敷をとっといてもらいました。
    席はカウンターと座敷の2種類しか無いそうです。
    大将の握るところは見えませんが、ゆっくり出来るのが良いです。

各部屋すべてに箱庭があります。
    接待で使われるのもうなずけます。

まずはお通しから。(笑

5000円のお作りです。

ウニ
    いか
    車エビ
    マグロ

やっぱり、マグロは甘くてとろける。

寿司と言えばやはりお酒でしょ!
    写真は福岡のお酒「しげます」です。

5000円の特上にぎりです。

左手前から
    うに

トロ
    イカ
    さより

驚いた事に、エビの頭がおいしかった。
    ボイルなのにカリカリ!

私が頼んだシジミの赤出汁・・・推定1000円

嫁が頼んだお吸い物・・・推定1000円

中に鱧とエビのすり身が入っていました。

河庄名物「ふわふわ卵焼き」・・・推定一切れ1000円。

嫁はおいしいと言ってましたが、私はカステラとダブって見えてしまい、不思議な食感しか味わえませんでした。

部屋はすべて個室になっています。
    お忍びできても判りませんね。

カウンターが写せなかったので、会計の際に撮りました。
    寿司をにぎりながら食べるのも良いかも!

食べた感想は、シャリの酢が強くなくてネタの味を引き出します。
    しかも、わさびがたっぷり入って鼻に“つ〜ん”ときます。
    昔の寿司屋と言った感じかな!
    私は河庄の方が好き。

河庄から歩く事10分、キャナルシティの1Fにある「コールド・ストーン・クリーマリー」でデザートです。
    テレビで見た事はあったんですが、九州にあるとは知りませんでした。

本当に冷やした石の上で混ぜるんですね。

奥が私ので、ミントアイスにチョコチップ・ホイップクリーム・キットカット・ピスタチオをトッピンぐぅ〜!

手前が嫁で、チーズアイスにマンゴー・ホイップクリーム・チョコファジ・グラハムパイをトッピンぐぅ〜!

バリうま!
    もうワンサイズ大きい物にすれば良かった。

帰りに嫁の服を買うため、リバウォークに寄りました。
    そこではRKB「今日感テレビ」が撮影の後かたづけをしていました。

何下に私と目が合ったのは・・・

電話している“ゴリけん”でした。

その後、現地解散なのか一人で帰っていきました。

おしまい。

• たらよろさん 2009/06/17 10:54:01
    おいしそ!!
    こんにちは〜〜
    奥様が週末お休みで、もげ様が平日だとなかなか合わなくって大変ですね。
    平日お休みだと、ホテルなどにお安く泊まれるので
    そのときだけは羨ましく感じるのですが、
    でも、それも二人揃ってのこと・・・・どちらか一方だと辛いですね〜〜

ところで、福岡の美味しいおすし屋さんって、「山中」と「河庄」なんですね。
    インプットしました。
    5000円であれだけの上にぎりがいただけるなんてめちゃめちゃお得感ある〜
    それにレモンステーキもかなり気になるのですが・・・・
    両方とも行きたい!!
    これは博多に泊まって、両方行って、中津のからあげも食べて!!
    さあ、計画たてないと♪

ところで、ごりケンって??

もげ

もげさん からの返信 2009/06/17 21:23:35
    こんばんは(*^_^*)
    たらよろさんお久しぶりです。
    もげ妻です。
    たらよろさんご夫妻のお出掛け&旅行はいつもとても楽しそうで羨ましいです。お二人とも土日がお休みなのですか?
    うちは違うのでお出掛けの時は前もって計画してお休みを取らないといけません。なので朝起きてお天気だからドライブ!!って憧れます。
    で、お寿司なのですが福岡は田舎なので一人前5,000円はかなりの高級店なのですが関西ではやはりもっとするのですか?関東や関西のお友達から福岡は安い安いと言われるのです。
    そちらではどれ位が普通ですかぁ?
    2店とも芸能人や有名人がよく来ることで有名なのですが『やま中』は叶姉妹のお気に入りで『河庄』は愛川欽也がよく来る事で有名です。
    そしてゴリけんさんとは
    です。でぶや・エンタなどに出演していたのですが最近は九州オンリーみたいです。
    時間ができたら是非九州にまたいらしてくださいね。
    ではではm(_ _)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/17 21:35:34
    RE: おいしそ!!
    ごりケンさん、エンタなどで活躍されてたのですね。
    でも今は方向性を変えた・・・これも大事なことでしょうね。
    『やま中』叶姉妹が行きつけのお店。。。
    これもかなり気になる情報ですね♪
    叶姉妹がどのようなお店に出入りされているのか・・・
    それを考えるだけで楽しいです。

ところで、お寿司ですよね〜
    普通のファミリー向けのちょっとしたおすし屋さんで1人5000円弱だと思います。
    それこそ、高級店と名がつくなら10000円は軽く超えるはず!
    最近よく島田紳助さんの大阪にある寿司、長谷川のことを聞くのですが、
    普通のいただいてランチで7000円だそうです。
    いいコースになると20000円以上のものもあるとか・・・
    やっぱり、上にぎりで5000円はかなりお安いと思います。
    それでいて美味しいなら絶対行くべきですよね〜〜
    博多に行った際には予約してぜひ♪

もげ

もげさん からの返信 2009/06/17 23:42:38
    ふぁぁぁ!!
    やっぱり随分福岡はお安いのですね!
    ちょっと得した気分です。
    私も叶姉妹かなり気になります。
    いつもやま中からブリ大根をお取り寄せしていると聞いたのでもちろん頂いてみました。すっごく美味しかったです。
    関西方面に行く時はたらよろさんの旅行記を参考にさせていただいて美味しい物を堪能しますね。
    次回の旅行記楽しみにしています!
  • がんもさん 2009/06/13 21:57:11
    オフ会はここでしましょー♪
    もげさん・・・プロフィールの写真がアサヒに?
    びあ〜な季節がやってきましたね。
    わたしは飲まないのでひたすら運転手です(笑)

それにしても平日にごーじゃすなランチだったのですね。
    ソニックは白だし、ランチは豪華だし、奥様は美人だし。
    もげさん、何の不満もないでしょう〜

今度は青いソニックで?

がんもより

もげ

もげさん からの返信 2009/06/14 18:46:51
    RE: オフ会はここでしましょー♪
    こんちは!

> もげさん・・・プロフィールの写真がアサヒに?
    > びあ〜な季節がやってきましたね。
    > わたしは飲まないのでひたすら運転手です(笑)

???
    がんもさん飲めないの?飲まないの?
    飲めない事ないよね。
    私とARICさん・がんもさんがいれば、テーブルがジョッキで埋まること必至。(笑

> それにしても平日にごーじゃすなランチだったのですね。
    > ソニックは白だし、ランチは豪華だし、奥様は美人だし。
    > もげさん、何の不満もないでしょう〜

いやー、結構不満はあるよ。
    がんもさんも好きな鉄道に乗っていても不満はあるでしょ?
    それと同じかな。
    あっ、ごめん、ボケずにまじめに書いてしまった!

> では、次はこちらのお店でARIC姉とわたしとお待ちしております。
    > 今度は青いソニックで?

OK!
    青いソニックではなく、ジントニックを用意してて!
  • ありママさん 2009/06/12 08:52:01
    もげさんの定番?
    出たぁ〜〜〜!!!
    居酒屋『ソニック』やね。

おつまみ新バージョンの中身ってただの柿ピーでしょ?

私はドームでしか飲まんよ。

折尾駅近くの酒屋さんを取材してた。
    女性もいたのよぉ。スゲー。

私もJRで出かけた帰りに寄ってみようかなあ。

ではまた。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2009/06/12 22:46:27
    RE: もげさんの定番?
    こんばんは。

> 出たぁ〜〜〜!!!
    > 居酒屋『ソニック』やね。

はい!今回は40分コースにしました。(笑
    酔うとそのまま寝られて、JRで揺られる感じが最高です。

> 食前酒がスーパードライ500mlって、朝から相変わらず元気やねえ、若いっ!

たぶん、東京から帰省するたびに新幹線で飲んでいたから、その癖が今でも離れないのかもしれません。
    簡単に言えば、「飲んべえ」です。

> おつまみ新バージョンの中身ってただの柿ピーでしょ?
    > でも、それをペットボトル(ベストサイズに感動)に入れる発想は素晴らしいne。

柿ピーがビールのつまみに最高なんじゃないですか!
    だって前回は海老ピーでしたが、今回は柿ピーですよ!

> 私は、容器を取っといてその中に柿ピーを詰めて、先日中国に持って行きました。
    > 今もまだ捨てていないから、今度ホークス応援時に持って行きます。
    > 私はドームでしか飲まんよ。

ARICさんも一度、居酒屋「○○○」を経験されてみては?

> ところで、昨日、今日感テレビで『角打ち』特集をやってました。
    > 折尾駅近くの酒屋さんを取材してた。
    > 女性もいたのよぉ。スゲー。
    > 私もJRで出かけた帰りに寄ってみようかなあ。

へ〜、折尾にも角打ちがあるんですね。
    今度、行ってみようかな?
    今の角打ちは女性が入りやすくなってるんですよ。
    昔みたいに「男限定」の雰囲気はありません。
    でも、全くと言って良いほど折尾は知らないんです。

もげさんのトラベラーページ