旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行に行く前日、一緒に行けない妹に「行ってきま〜す!」とメールした。<br /><br />そしたら「旭山動物園詳しくUPしてね〜」って(爆)<br /><br />短い時間だったので全部の動物を見る事が出来なかったのが残念ですが、可愛らしい動物達に癒されて来ました♪<br /><br /><br />このお話の前後はこちらから(^0^)/<br />家族でお花見ツアー2009 前編<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10343939/<br /><br />家族でお花見ツアー2009 後編<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10344813/

家族でお花見ツアー2009 番外編

2009/05 - 2009/05

Noririnさん

そしたら「旭山動物園詳しくUPしてね〜」って(爆)

このお話の前後はこちらから(^0^)/
家族でお花見ツアー2009 前編

家族でお花見ツアー2009 後編

旭山動物園での滞在時間は2時間です!
    集合時間に遅れないように!!

と添乗員さんに言われた時は
    『2時間も居られるんだぁ』
    と喜んだ♪

只今の時刻は10:00
    ペンギンと北極熊のモグモグタイムは外せない!
    しっかりチェックしていざ出陣(^0^)/

東門を下っている時に可愛い絵柄の自販機を発見♪

子供達が書いたのだろうか?
    クマさんなんか愛嬌たっぷり!
    なんか良いなぁ(*^0^*)

私が動物を描いたらこうなると思う(爆)

思わぬ所で親近感♪

タコのハチベエもいます♪

なんかワクワクして来たぞ!

最初に見た動物はクモザル。

そんな大きなカメラで撮るなよぉ。
    恥ずかしいな。。。

って顔を隠し

カメラ目線なんかあげないよぉ。

ってアッカンベーされた。

そんな〜(T_T)

キリンのゲンキくんとマリモちゃん。

神経質で外に出ない時があったマリモちゃん。
    そんなマリモちゃんのお婿さんにとゲンキくんが来園してからは元気に行動するようになったそうです。

だからゲンキくんなんだろうか??

ゲンキくんは小さいのでエサをあげても届かない・・・

大きなマリモちゃんが一生懸命首を伸ばしてやっとこさ食べてました。

次は可愛いアザラシ館へ行きましょう。

色々なアザラシを分かりやすく紹介しています。

大人でも楽しいわ。

こんな解説もあります。

こういう手作り感が良いのよね〜

人気の秘訣はこういう所にあるんだと思う。

アザラシ館の壁に描かれた絵もプロっぽくなくて可愛い。

見ているだけで笑顔になって来ます♪

アザラシが潜ってくる度にシャッター音の嵐。

もう大人気っす。

水槽撮りは難しい・・・

もっと粘ってシャッターチャンスを!と言いたい所だが、ペンギンのモグモグタイムが始まっているので行かなきゃ。
    ..... ヘ(;・・)ノ

アザラシ館の出口はこっち!

急いでいるのに、こんなキュートな案内板を見つけたら
    きゃあきゃあ騒いぢゃう!!

こういうの大好き♪

ペンギン館に到着です。

既にエサを持った飼育員の方が登場しており、ペンギンくん達は大騒ぎ!

エサを貰って仲間とはしゃぐ子もいれば・・・

エサを前にガン飛ばしてる子も(爆)

俺様の分はちゃんと避けてあるよな!

そうそう。

身が引き締まった美味しいのを残してくれたんだね。

よ〜く分かってんぢゃないか♪

何か文句あっか!(爆)

僕も特別扱いしてよ〜〜

こんな小さなエサぢゃ嫌だぁ〜〜

ペンギンの可愛いモグモグタイムの後にこのベンチを見たら座れないぢゃん!

可愛いので頭を撫でてから北極熊館へ向かいます。

入口はこっち♪

モグモグタイムまで15分もあるのに凄い人。

他の動物も見たいけど、これから入場制限するようなので大人しく待つ事に。

モグモグタイムは1頭づつエサをあげて、入替制にしているみたい。

スイスイ泳いでいるクマさん。
    可愛い(=^0^=)

狭いプールなので、途中でUターン。

身体をひねりながらカメラ目線(笑)

さすが1番人気のクマさんは心得てマス!

Uターンの時、水槽にドンと足を付けて勢いを付けます。

側にいた子供の顔よりデカイ足の裏。

迫力満点っす!

次のモグモグタイムを待つクマさん。

腹減ったよぉ。

と哀愁漂う目線を投げかけてます。

その後のクマさんは爆睡中(笑)

腹が減っては戦ができぬってか。

次に向かったのは母が狂喜乱舞したレッサーパンダ。

確かに愛嬌たっぷりです♪

木に寄りかかってだけど、直立姿に観客大喜び!

みんなで拍手するなよぉ。

恥ずかしいな・・・

って照れやのレッサーパンダに釘付けでした♪

お次はチンパンジー館。

両端にある耳の所に自販機があるんです。

ニクイ演出だわ。

しかしチンパンジーさんは御昼寝中(‐Θ‐)zZ

起きるのを待つ余裕が無いので猿山へ移動!

子猿可愛い!
    o(^^o)きゃあ(o^^o)きゃあ(o^^)o〜♪

筒を揺らすとエサが落ちてくる仕組みになってます。

大人の猿が揺らした時に落ちて来たのを食べている子猿。

大人が全てキャッチしているようで、なかなか食べれない子猿くん。。。

お腹空いたよぉ。。。

ううぅ。可哀想だ(´^`。)

キツツキが木を突いている姿って初めて見た!

って思わぬ所で感動するも、集合時刻がジワジワと近づいている。

オランウータンのモグモグタイムを見たら間に合わないよね・・・

2時間の滞在時間って凄く短かったんだ。。。

エゾフクロウに別れを告げて東門にダッシュ!

旭山動物園は凄くワクワクするっ!

走りながら見た猛獣館の写真はブレブレだし・・・
    今度はツアー参加ぢゃなく、思う存分遊びたい!!

短い時間でしたが楽しい時間を過ごす事が出来て良かったです♪

• すずかさん 2009/06/25 23:10:42
    かわいい〜〜〜〜〜。
    Nori姉、こんばんは。

もうもうただただかわいい。
    動物達。
    旭山動物園、2時間じゃたりんよねぇぇぇぇぇ。
    シロクマの肉球に激しくモエっております。
    あの足をプニュプニュしたい。

レッサーパンダもたまらん。
    かわいい。
    しかも、猿達もめっちゃかわいい。
    あのちび猿萌える。
    ガンとばしペンギンのいいなぁ。
    つか、ペンギンって目つき悪いよね。ヤンキー系つーか。

私事ですが、来週旭川いくんす。
    旭山動物園、絶対いってきまーす。
    Nori姉みたいなナイスショット撮れるといいな♪

では、また遊びにきま〜〜す。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/25 23:16:18
    RE: かわいい〜〜〜〜〜でしょ♪
    すずかさん こんばんは
    番外編を見てくれて有難う!!

ここはマジで癒しのスペース。
    2時間なんかぢゃ全然足らんのよ。
    来週旭川っすか?
    もうラベンダーは咲いているのかしらん。
    動物達のナイスショット楽しみにしています(^0^)/

あっ!
    昔を思い出してペンギンにガン飛ばしちゃダメよ(爆)
  • けーしちょーさん 2009/06/19 14:49:32
    色々思うところアリ。の、zoo
    なんだよ。

Nori姉の前だとダイブしやがって!とか
    レッサーパンダも可愛いポーズ決めやがって!とか

自分に向かってしてくれなかったポージングに憤慨(爆)

ツアーでもなんでもなかったのに、あまりに寒すぎて
    滞在時間がツアーと変わらない時間でした。。。
    ううん。そんなものなのか。

よーく見ると
    ちょっとずつ何かが改良されているのに気がついた!
    これだよ。リピーターが多いヒミツは!
    と膝を打ったことはナイショです。

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/20 08:49:29
    RE: ここは感心しちゃうおね
    けーしちょーさん こんにちは!
    番外編を見てくれてありがとう!!

動物達の生活は決められたパターン通りぢゃないから仕方無いおね。。。
    私が行った時は暑かったからダイブもしたんだろうし
    こればかりは運みたいなもんだわ。

あの旅行記の滞在は2時間くらいなの!?
    隅々まで見ているから半日はいたのかと思ってた。
    やっぱ、もぐもぐタイムに時間を費やしたのが痛かったのか・・・

しっかし、ここの動物園は色々な工夫がされてて凄いよね。
    随所に「こういうの良いなぁ」が散りばめられてて♪
    今度は雪の時期にペンギンのお散歩見たいね。
    次回は完全防備で(笑)
  • Oakatさん 2009/06/13 23:29:21
    ほんわぁ〜か動物園に乾杯!
    Noririnさん、こんばんは!

動物にかわって書かれた Noririn さんのコメント最高です!
    ほんわぁ〜かした朝日山動物園の雰囲気が伝わってきました。
    コメントに納得しながら苦笑してました。
    同じものを見ながら皆でセリフをつけあったら面白いでしょうね!
    夫々の人の感じ方がでて・・・夫々のの物語も出来たりして・・・

oakat

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/13 23:55:09
    RE: ほんわぁ〜か動物園に癒されました♪
    Oakatさん こんばんは
    番外編を見て下さって有難うございます。

動物達へのコメントは自分の想像なので何とも言えませんが(笑)
    ペンギンさんの睨みにドキっとして
    子猿の寂しげな表情にウルウル来ました。
    ここは大人も充分に楽しめる動物園で、人気があるのが分かりました。
    寒いのは大嫌いなんですが、今度は雪の季節に再訪したいです!
  • ishicameraさん 2009/06/13 23:08:21
    ペンちゃん
    Noririnさん こんばんは。

動物好きなので、たまりません!!!
    特にペンギン♪

かわいいですねぇ〜。
    のびのび飼育されているようで、ペンちゃんもちょっと楽しそうに見えましたぁ。

白熊の足の裏にもびっくり。
    今度動物園に行ったら私もチェックしてみます。

ishi

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/13 23:50:15
    RE: ペンちゃんはキュ〜トでした
    ishiちゃん こんばんは
    番外編を見て下さって有難うございます!

> 動物好きなので、たまりません!!!
    > 特にペンギン♪
    可愛いペンギンに変なアテレコしてゴメンです。。。
    余りにも可愛いので今度は雪の季節にやるお散歩を見てみたくなりました。

> 白熊の足の裏にもびっくり。
    > 今度動物園に行ったら私もチェックしてみます。
    すげーデカイ足の裏に私もビックリ(*_*)
    泳いでいる時のクマさんは幸せそうで、見ているだけで和みました♪
  • むんさん 2009/06/13 19:24:17
    シロクマくん!
    Noririnさん、こんばんは!

今年のお花見は、北海道の芝桜でしたんですね〜!
    東藻琴芝桜公園&滝上公園!
    一面のピンクのカーペット!
    とても綺麗ですね〜♪
    どちらもまだ見たことがないんで、とてもうらやましいです。

そして、旭山動物園に寄られたんですね〜!
    シロクマくんの気持ち良さそうに泳ぐこの姿!
    間近に見られたんですね〜♪
    いいですね〜。これはとっても楽しそう。
    私のときは、水に入らず寝ているだけ・・・。
    これはいつかリベンジしなくちゃ〜!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/13 23:39:40
    RE: シロクマくんが1番人気でした!
    むんさん こんばんは
    北海道の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 今年のお花見は、北海道の芝桜でしたんですね〜!
    > 東藻琴芝桜公園&滝上公園!
    > 一面のピンクのカーペット!
    > とても綺麗ですね〜♪
    > どちらもまだ見たことがないんで、とてもうらやましいです。
    むんさんは北海道の芝桜を御覧になられていないんですね。
    私も今回が初めてだったんです。
    この見事な芝桜に魅了されてしまいました♪

> 旭山動物園に寄られたんですね〜!
    > シロクマくんの気持ち良さそうに泳ぐこの姿!
    > 間近に見られたんですね〜♪
    > いいですね〜。これはとっても楽しそう。
    > 私のときは、水に入らず寝ているだけ・・・。
    > これはいつかリベンジしなくちゃ〜!
    ちょうどモグモグタイムの時だったから泳いでくれたんですね。
    真近な場所は子供達がいっぱいだったので、私は1段高い後方から見ていました。
    こんな時に役立つのが望遠レンズ♪
    しっかり激写出来ました(^0^)/
  • ちゃみおさん 2009/06/12 14:04:53
    旭山動物園行ってみた〜い♪
    Noririnさん、こんにちは。

旭山動物園楽しそうですね〜。いつか私も行ってみたい!
    案内板も手作り感たっぷりでかわいいな〜。
    動物の表情もNoririnさんのコメント通りに見えて、思わず笑いながら拝見してました。

親子3人のグビグビ北海道旅行、楽しませていただきました。
    読んでいるうちに酔っ払ってきたよな・・・?!

またおじゃまさせていただきますね。
    ちゃみお

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/12 21:29:20
    RE: 旭山動物園は最高でした〜♪
    ちゃみおさん こんばんは
    番外編も見て下さって有難うございます。

> 旭山動物園楽しそうですね〜。いつか私も行ってみたい!
    > 2時間ではゆっくりまわれないんですね。今後の参考にさせていただきます(^^)
    2時間じゃ全然足りないですよ!!
    モグモグタイムはペンギンとクマだけだし
    見れなかった動物もいましたから(T_T)

> 案内板も手作り感たっぷりでかわいいな〜。
    > 自販機に描いてあった絵も面白いし。いろんな工夫がされてますね。
    これが人気の秘訣なんだと思ってしまいました。
    大人の私でもきゃあきゃあ言いながら楽しんでいましたから(笑)

またそちらへお邪魔させていただきますね(^0^)/
  • おさる1号さん 2009/06/12 09:18:33
    さる好きにはたまりません...♡
    Nolilinさんおはようございます。
    北海道の番外編にお邪魔中です。

いつか行って観たい旭山動物園。

やっぱり私はこの<子ざる>が一番です!!!

おさるの中ではニホンザルが1.2を争う順位なのですが、
    やっぱり中でも動物の子供って最高に可愛いですね♡

※因に、ペンギンでは<岩飛びペンギン>が一番好きです♡
    村山元首相の眉の様な、黄色い庇の様な目の上の毛が何とも言えず好きなんです。

おさる1号

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/12 21:25:45
    RE: この丸まった背中がラブリ〜でしょ...♡
    おさる1号さん こんばんは
    番外編も見て下さって有難うございます。

ここの猿山は子ざるがいっぱいいるんです。
    お母さんに甘えている猿はピンボケでUPしていないのですが
    ここのお猿さん達を見ているだけで和みました♪

> レッサーパンダのぺろっと舌が出ている立ち姿もたまりませんが(ラスカル〜)
    > やっぱり私はこの<子ざる>が一番です!!!
    ふっふー。
    可愛いでしょ♪撫でたい気持ちを抑えるのに必死でした!
    嗚呼・・・義蔵くんとの2ショットが見たい。。。
  • さくさん 2009/06/12 00:34:31
    あさひやま♪
    Noririnさん こんばんは☆彡
    番外編の旭山、楽しみにしてました♪

レッサーくん、かわいぃ〜〜!!
    …つーか、レッサー。動くんだ。。。
    実は私3回行ってるけど、一度も動いている姿を
    見たことがないのよ。
    レッサーは飾りかと思ってました。

少し暖かくなってきたから、いっぱい動物が
    見られるようになったのね。
    こりゃ私もまた行かなくちゃ♪

追伸:タコのハチベエの次のお猿さんは
       クモザルですよ〜φ(・ω・ )
       カピバラさんと一緒のエリアに居るのよね(^^;;)

カピバラ好き さく

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/12 08:04:01
    RE: 失礼しました^^;
    さくさん こんにちは
    番外編も見て下さって有難うございます!

> レッサーくん、かわいぃ〜〜!!
    > …つーか、レッサー。動くんだ。。。
    > 実は私3回行ってるけど、一度も動いている姿を
    > 見たことがないのよ。
    > レッサーは飾りかと思ってました。
    動きが活発ぢゃないレッサーだったのですね。
    私が行った日は機嫌が良かったのかしらん。

> 追伸:タコのハチベエの次のお猿さんは
    >    クモザルですよ〜φ(・ω・ )
    >    カピバラさんと一緒のエリアに居るのよね(^^;;)
    キャー!!
    失礼しました^^;
    速効訂正させていただきましたm(_ _)m

Noririnさんのトラベラーページ