旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで北海道へ。往路:成田→札幌、復路:旭川→成田

深夜22時の背徳感。セコマのかつ丼×春クラシック、そして夜泣きそばで締める旭川

2026/04/25 - 2026/04/26

-位(同エリア2596件中)

mikichan

mikichanさん

成田空港に到着。Pパス利用して「ぼてぢゅう屋台 成田国際空港店」さんで朝食です。

札幌駅から徒歩圏内にある「三代目 月見軒 札幌駅北口店」さんで昼食です。

三代目 月見軒 札幌駅北口店 グルメ・レストラン

まずはクラシックビールで乾杯

味噌ラーメンにバタートッピング。

この黄色の麺が好き、スープは意外とあっさり。チャーハンがおいしそうだった。地方のラーメンなので量はそれなりにあります。

旭川に向け移動します。

洋菓子は、「六花亭 札幌本店」さんで購入。ホワイトチョコ入りバタークリームとジューシーな生ブルーベリーをサクサクのクッキーで挟んだあります。

六花亭 札幌本店 専門店

サンドイッチは、札幌駅内にある自動販売機で購入しました。

種類豊富です。

「天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川」にチェックイン。言わずもがな最高です。※写真は以前の使い回しです

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

「我らの焼肉食堂」さんで夕飯です。

メニューはこちら、お肉は基本豚肉です。

豚サガリです。漬け込んだ塩味が絶妙、マジでおいしかったです。予約しないと入れないくらいの人気店にならないことだけを祈ります。

備長炭で焼くスタイルです。吸気がよく、匂いがほとんど残りませんでした。

主人は定食セットより豚サガリとホルモンをチョイス。まさか旭川で豚サガリが食べれるとは思っておらず、たらふく豚サガリを堪能し、大満足。再訪間違いなし。

ホテルに戻り夜泣きそばと一緒に、セイコマートのかつ丼と春限定のクラシックビールで〆ます。これも立派なご当地グルメ、そして北海道飯!!!

はい、おはようございます。朝からしっかり風呂とサウナで腹をすかせ、やってきた「回転寿しトリトン 旭神店」さん。開店5分前の到着、2時間半待って食にありつけました。

回転寿しトリトン 旭神店 グルメ・レストラン

いただきまーす!!!

マグロセット

イカ

エンガワ

アスパラの天ぷら

ザンギ

大・大・大満足、おいしかった!!!

「吉田珈琲館」でアイスコーヒーをテイクアウト。

イオンでお土産買ってから、ホテルに荷物を取りに戻り、バスで旭川空港へ。搭乗開始まで時間もあったので、「らーめん山頭火 旭川空港店」さんでラーメンたべます。旭川空港では芸人さんを複数みかけました。

旭川空港 空港

最後はお土産の紹介、春限定のクラシックビール

秋にでる「富良野VINTAGE」が好きで、春も限定があるのは今回の旅行で知りました。

北海道の有名人といえばやはりこの方達ですね。夏季限定は6月2日から販売開始のようです。

定番ですが焼きそば弁当。

これにて北海道旅行完結です。1泊と短いですが、旭川でやりたいことはきまっているので十分なんで。豚サガリが食べれるお店をみつけ、私の中での好きな場所3位に昇格しました。1位は北見、2位は松本です。