2007/08/08 - 2007/08/08
ナオさん
日本二百名山の夕張岳は、花の百名山でもあります。
私たち夫婦は、山が大好き! 「次ははどこの山に行こうか?」と、言うのが二人の合言葉。
今年は二人揃って迷わず夕張岳を選びました。と言うのは、東京の山友達に前々から薦められていた山だったからです。夕張岳で出会った花を見てください。(^.^)
- カップル・夫婦
- 船
花の百名山に選ばれてい夕張岳に登りました。
私達の選んだ冷水コースは、登り始めは樹林帯中の道なので、この辺りはあまり花は多くありませんが、望岳台を過ぎた辺りから色々な花に出会えます。
<シナノキンバイ>
憩沢は頂上まで2・9kmの地点です。気持ちいい風が吹いていて休憩には最適の場所です。
ここにはサワギキョウやイブキトラノオなど色々な花がありましたが、このキンバイは大きく見事でした。
<サワギキョウ>
ここにはサワギキョウやイブキトラノオなど色々な花がありました -
<トリカブト>
憩沢を過ぎ、前岳湿原をひょうたん池へと歩く途中の木道の端に咲いていたトリカブトの花です。
<ヤマハハコ>
前岳湿原で出会った花です。ヤマハハコはその名前の響きから私が好きになった花です。
<アザミ>
アザミは種類が多く、夕張岳でも何種類か見かけました。これは大きな花が下向きに咲いていました。
<タルマイソウ?>
私にはイワブクロとタルマイソウの区別がよくわかりませんので、ひょっとしてこれはただのイワブクロなのかも知れませんが。
<トモエシオガマ>
1400mの高層湿原の前岳湿原はお花がいっぱいでした。これは前岳湿原入口で見かけたトモエシオガマです。
<アヤメ>
前岳湿原には8月だというのにまだアヤメの花が咲き残っていました。
<シロウマアサツキ>
夕張岳では1400mの辺りに高層湿原が広がっており、アヤメの咲く前岳湿原からひょうたん沼を過ぎ進んで行くと、アサツキの原と呼ばれている所に出ます。シロウマアサツキの群生地で、実に見事でした。
<イブキトラノオとシモツケソウ>
アサツキの原には、アサツキ以外にもイブキトラノオ、シモツケソウなど色々な花がありました。 -
<タカネコウゾリナ>
ハイマツの下にウツボグサなどと一緒に咲いていました。
<タカネナデシコ>
どこででも見かける花ですが、ピンクのタカネナデシコの花はいつ見ても可憐です。
夕張岳で出会った花ですが、私はこの花の名前と知りません。どなたか教えてください。
<エゾウサギギク>
ウサギギクに初めて会ったのは、遠い昔、北アルプスを槍ヶ岳から穂高岳へと縦走の途中でした。それからも色んな所で出会いましたが、忘れられない花の一つです。ウサギギクの中でも、これはエゾウサギギクだそうです。 -
<コウメバチソウ>
ウメバチソウは秋の高原でよく見かける花で、これも私の大好きな花です。
夕張岳では夏の花と、秋の花が一緒に咲いていました。
<シモツケソウ>
シモツケソウにしては少し色が薄いような気がするのですが、おそらくシモツケソウだろうと思います。
シモツケソウににていますが、わたしが知っているシモツケソウとは少し違う気がします。
?です! -
<リンドウ>
リンドウは色も背丈も違うのが3種類ありました。これが一番丈が長く、一番よく見かけるリンドウです。
<ミヤマリンドウ>
色が淡いブルーのリンドウです。
<ユウパリリンドウ>
夕張岳では、ユウパリを冠した高山植物が10余種を数えますが、このユウパリリンドウもその一つです。夕張岳には同時に三種類のリンドウが咲いていましたが、色も丈も全然違っていました。
<ユウバリソウ>
夕張岳の固有種のユウバリソウです。ユウバリソウはウルップソウの変種だそうで、7月頃白い花を咲かせ、蛇紋岩の石礫地を好んで生育します。これは頂上近くの吹き通しの辺りで見つけたユウバリソウですが、白い花は終わっていました。私たちが夕張岳に登ったのは8月だったので、残念ですが仕方ありません。 -
<ユキバヒゴタイ>
風当たりの強い吹き通しと呼ばれるところに咲いていたユキバヒゴタイです。この花も夕張岳ではかなりに有名(?)な花の一つのようです。
<タカネツメクサ>
吹き通しの所で出会ったタカネツメクサの花です。タカネツメクサは、小さな白い花がいっぱい集まっていて一つ一つはとても可憐で、私の好きな山の花の一つです。
メアカンフスマやチョウカイフスマもこの仲間だろうと思いますが、ここで咲いていた花も、タカネツメクサにしては大きめの花でした。