ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それから彼は私のことを知りたがって、色々なことを英語で聞いてきた。<br /><br />私はギリシャからブルガリアに来て、次はトルコに行く予定であること、<br />旅の目的は、街や自然を観察して文章にすること・・・<br />できれば私の夢は、小説か旅行記のようなものを書くことだと伝えた。<br /><br />すると彼は「そうか。。。そういえば、David Chaildresという旅行作家は知ってるか?」と聞いてきた。<br />私は知らなかったが、アメリカ人の作家らしく、彼はその作家を大絶賛した。<br /><br />彼はめったに読書しないが、どういうわけかで、その人の旅行記は読んだことがあると言った。<br />「世界中の多くの場所、ブルガリアの色々な町のことを書いてる人なんだよ。素晴らしい表現なんだ。<br />あんな文章は読んだことがない。俺は感動したよ」 と言っていた。<br /><br />私は少し興味を持って、日本に帰ったら、探して読んでみたいと言った。<br /><br />それから彼は、私の職業を知りたがった。しかし私は旅に出る為に仕事を辞めてしまっていた。<br /><br />ただし私は旅に出る前、ディズニーランドで働いていたので<br />「ミッキーマウスを知っていますか?」と彼に尋ねた。<br /><br />すると彼は「知ってるよ。俺は画家(ペインター)なんだからさ!」と言って笑った。<br /><br />それから彼は自分のことを話し始めた。<br /><br />彼の話によると、彼の一家は、皆、デザイン系の仕事をしているようだった。<br />「俺の兄はアニメーターなんだ。けっこうちゃんと稼いでる。それに、俺の知り合いには、カナダで<br />アニメーション製作会社でスタジオを持っている人だっている」<br />などと自慢げに語った。<br /><br />とはいえ、彼の英語は正直(私より)つたないもので、何度も言葉に詰まった。<br /><br />その度に彼は妙な汗を額にかき、どもり、そして頭を抱えた。<br /><br />彼は「すまんすまん。俺の英語は本当にダメだ。悪いね。だけど、英単語が思い出せないんだ」と言ったが<br /><br />それは私もまったく同じだった。ただ私はほとんど聞き役だったので、あまり下手な英語は話さなかったが。。<br />実際しかし私は内心、けっこうワクワクしていた。<br /><br />ほとんど諦めかけていたブルガリアのソフィアで、面白そうな出会いがあるなんて! と。<br /><br />次に彼は、自分の仕事のことを話し始めた。<br /><br />「俺が絵を描き始めたのはさ・・・ずっと子供の頃だけど、、、俺も自然の風景がきっかけだよ。<br />でも、世界の風景を見るとき、他の人と見え方が、違っていたんだ。(そう気付いたんだよ。子供の頃に)」<br /><br />「他の人は、“馬”を見ても、“馬”としか見ないんだ。分かるか?」と彼は言って<br />開いた両手を両目の端に、そろえてつけた。<br /><br />「こう・・・さ。コレ、英語で何ていうんだっけ? こう・・・な。 コレ! こうなんだよ」と言って<br /><br />両手を開いて力を入れ、あくせくした様子を見せたが、要するにそれは<br /><視野が狭い>というか<物質主義?>というか・・・まぁ、そういう意味のボディ・ランゲージだった。<br /><br />「あぁそうだ。視野が狭い。そうそう。そうだ。でも、俺は違っていた! 俺の想像力は・・・それは<心><br />でもあるんだけど、“馬”を見ても“馬”である以上の、もっと大きな広がりをもった何か・・・<br />それが膨らんで、生まれてきたんだよ。」(と言って彼は両手で頭の上に、雲のようなものを描き)<br /><br />「それは、他の人とは違っていた! だから・・・(俺は絵を描いて、それを表現したいんだ)」と語った。<br /><br />ははぁーん!と私は思った。<br /><br />彼の話は、ほとんど私が言いたいことと同じだった!<br /><br />彼には伝えなかったが、正直言って私は、この出会いに不思議な繋がりを感じずにはいられなかった。<br /><br />ただ私の場合、例えば<馬>を見たら、実際に感じたものや、そこに見えている以上の何かを<br />こうして“文章化”する。<br /><br />ところが彼の場合は、同じ<馬>を見たときに、たぶん私と同じようなプロセスが起こるのだが<br />それを“絵画化”させる。 (という違いだけ)<br /><br />つまり、要するにそれは、同じような話なのだが、表現の仕方が違う。<br /><br />私も、例えば馬を見るときに、想像力・・・とは少し違う気がするけれども、確かに、馬である以上の何かを<br />見ている・・・あるいは見ようとしている。まぁ、それは、私が言うとしたら想像力というより<br />感覚的な何かでキャッチするのだが。<br /><br />ともあれ私は、このような彼の話を聞いて、この目の前にいる男は以前から私が探していた種類の人間<br />というのは私がずっと友達になりたいと思っていた種類の人間−つまり「魂の友人」であると確信した。<br /><br />(おぉ、たった今、思い出したらなぜか泣けてきた。。。)<br /><br /><br />・・・<br /><br />人間の出会いというのは、少なくとも私が今回の旅で経験した「出会い」は、不思議なものである。<br />(このブルガリア人の画家との出会いだけでなく、他にもあった)<br /><br />私がこうして意味不明にも? 彼との出会いの前に起こったことを詳細に?書いたのは<br />それらが、というのは彼との出会いは偶然以外の何事でもない!と私が後になって思ったからである(笑)。<br /><br />つまり。どこからどう読んでも、偶然としか思えないのだが、明らかに偶然の域を超えていると、<br />私が思うわけで・・・まぁそんなワケなのです。<br /><br />もし私が、あのとき地図の見方を間違えなかったら・・・<br />もし私が、あのときレストランを見つけ出していたら・・・<br />もし私が、あのとき別のカフェに入り、または別の席に座っていたら・・・などと私は思った。<br /><br />しかし本当に今回(といっても話は一応まだ続くのですが)分かったのは、画家ってすごいなー!ということ。<br /><br />今まであまり絵画には、それほど熱心に見てはこなかった。<br /><br />でも。画家の作品というのは、もう半分以上、ある意味スピリチュアルな世界に足を突っ込んでいる感じ<br />ではないかと私は気付いた。<br /><br />というのは、例えば、いわゆる<オーラ>の存在。<br /><br />普通の人には見えない。でも、見える人もいる。で、もしかしたら、一部の?画家にも、<br />それが見えていたのかもしれないのだ! と思ったのだが、本人たちはそういったことは普通言わないので<br />分からないけど、とにかく。とにかく、確かにきっと、ほとんどの画家たちは、明白に、<br /><br />人が普通、見ている以上のものを見て、そこに、ありもしない色や線を書き足しているように見えて実は<br />本当に、彼らが見た(のか想像したのかは謎だけど)ものを、感覚的かつ霊媒的に、作品として<br />世の中の人に見せているんだろうなー・・・と私は思った。<br /><br />つまり。<br /><br />芸術家というのは、もう、ほとんど、神秘主義者。英語で言えばスピリチュアリストですよー。<br /><br />うーむ。気付かなかった。私は。彼の話を聞くまで。画家が・・・ははぁーん!という感じなのです。笑<br /><br />

何も期待せず入ったカフェで魂の友と出会うことについて (2)

2007/10 - 2007/10

gibtal

gibtalさん

旅の目的は、街や自然を観察して文章にすること・・・

ただし私は旅に出る前、ディズニーランドで働いていたので
「ミッキーマウスを知っていますか?」と彼に尋ねた。

それから彼は自分のことを話し始めた。

アニメーション製作会社でスタジオを持っている人だっている」
などと自慢げに語った。

その度に彼は妙な汗を額にかき、どもり、そして頭を抱えた。

実際しかし私は内心、けっこうワクワクしていた。

次に彼は、自分の仕事のことを話し始めた。

開いた両手を両目の端に、そろえてつけた。

ははぁーん!と私は思った。

彼の話は、ほとんど私が言いたいことと同じだった!

こうして“文章化”する。

それを“絵画化”させる。 (という違いだけ)

感覚的な何かでキャッチするのだが。

(おぉ、たった今、思い出したらなぜか泣けてきた。。。)

・・・

私が思うわけで・・・まぁそんなワケなのです。

もし私が、あのとき地図の見方を間違えなかったら・・・
もし私が、あのときレストランを見つけ出していたら・・・

今まであまり絵画には、それほど熱心に見てはこなかった。

ではないかと私は気付いた。

というのは、例えば、いわゆる<オーラ>の存在。

世の中の人に見せているんだろうなー・・・と私は思った。

つまり。

路面電車

ソフィア中央駅

社会主義(権威主義)っぽいライオンのデカイ像

マーケット

市場(スーパー)

市場その2
    文字読めないけど、けっこう楽しかったです。
    中央にビア・バーがあって、その周りは
    野菜果物・鮮魚・肉屋・酒屋などが軒を連ねている。
    土産物屋・宝石店・花屋・骨董品屋もあった。
    2階にはファーストフードの店が並んでいて
    床屋や銀行もある。

なぜかモスク

黄色の広場

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る