ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットの本場、ドイツに7泊8日の日程で行ってきました。<br /><br />12月19日(木) フランクフルト着→デュッセルドルフ→ケルン(ケルン泊)<br />12月20日(金) ケルン→ジークブルク→バート・ヴィンプフェン→ハイルブロン(ハイルブロン泊)<br />12月21日(土) ハイルブロン→ニュルンベルク→バンベルク(バンベルク泊)<br />12月22日(日) バンベルク→ヴュルツブルク→フランクフルト→ドレスデン(ドレスデン泊)<br />12月23日(月) マイセン&ドレスデン(ドレスデン泊)<br />12月24日(火) ドレスデン→ベルリン(ベルリン泊)<br />12月25日(水) ベルリン(ベルリン泊)<br />12月26日(木) ベルリン→フランクフルト発<br /><br />基本的に都市間の移動は電車です。フランクフルト→ドレスデン、ベルリン→フランクフルトだけは空路でした。うち20日〜22日はジャーマンレイルパスを使いました。<br /><br />クリスマスど真ん中に行くので、お店が開いているか心配でしたが、さすが首都ベルリンでは何とかなりました。<br /><br />

クリスマスマーケットを巡る旅<その7> ヴュルツブルク

2013/12/22 - 2013/12/22

inabayuki

inabayukiさん

12月23日(月) マイセン&ドレスデン(ドレスデン泊)
12月24日(火) ドレスデン→ベルリン(ベルリン泊)
12月25日(水) ベルリン(ベルリン泊)
12月26日(木) ベルリン→フランクフルト発

鉄道 徒歩

2013年12月22日(日)

バンベルクを発ち、電車で約2時間でヴュルツブルクに到着しました。

ロマンティック街道の北の起点です。確かに日本人が多かったですねぇ。ただ、日曜日なので、お店は閉まっていて、街は静かなものでした。

日曜日でも開いている世界遺産『レジデンツ』に向かいます。

レジデンツは18世紀に建てられたヴュルツブルク大司教の宮殿です。11時と15時には英語のガイドツアーがあるので、11時のツアーに合わせて行きました。

ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡

この英語ガイドがすごく面白かったです。
    なぜ大司教の宮殿がこんなに豪華絢爛か、なぜヴュルツブルクか、それぞれの装飾がどういう意味を持つか、等とても勉強になりました。

あの有名なオーストリアの女帝マリア・テレジアもこの宮殿に来たことがあるそうです。大司教が玄関まで行って客人を迎えたのはこの1回のみ。皇帝と皇族のみが大司教よりも上の身分だったからだとか。

付属の教会はミサ中だったので、残念ながら見学はできませんでした。

お昼は郷土料理を手頃な価格で味わえる『ラーツケラー(Ratskeller)』へ。
    ハイルブロンのラーツケラーのレベルの高さに味をしめたので、ヴュルツブルクでも行ってみました。

市庁舎の地下にあり、フランケンワインの種類も豊富です。

早速、本日のオススメの白ワインを注文しました。

ラーツケラー 地元の料理

レバー肉だんごのスープです。

コンソメスープはダシが効いていて美味しいです。レバーは確かにレバーの匂いがしますが、あまり気にならないです。

メインの鹿肉のハンバーグです。

独立したジビエメニューがあったので、つい注文しました。

全然臭みもなく、牛よりもあっさり目で美味しかったです。

つけあわせは一瞬トウモロコシかと思いましたが、ポテトでした。

やっぱりラーツケラーはお手頃で美味しいです。

マリエンカペレの建つマルクト広場がクリスマスマーケット会場です。

観光地のクリスマスマーケットらしく、客層は多国籍です。ただ、そんなに混んでいないので、ゆっくり見て回ることができます。

市庁舎裏の建物でも小さいマーケットが開かれていました。

と、その中に錦鯉が泳ぐ池を発見しました。

えらく丸々太っていましたが、間違いなく錦鯉です。

こんなところに…。

ヴュルツブルクのカップです。

赤地に雪が降り積もったヴュルツブルクの街が描かれています。

これまでのグリューワインカップのなかでも一番か二番のお気に入りです。