ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウィーン4日目。4/8です。<br /> この日は、メルクの修道院に行くために、西駅に向かいました。<br /><br /> マイヤーリンクは、ひとり旅でポストバスしか通らないようなところに行くのが不安で、ツアーに参加しましたが、今回は、リンツ行きの列車がばんばん通るような場所なので、ひとりで行ってみることにしました。

ルドルフ皇太子ツアー ウィーン4日目 その1

2009/04/01 - 2009/04/11

ゆき

ゆきさん

ウィーン4日目。4/8です。
 この日は、メルクの修道院に行くために、西駅に向かいました。

鉄道

さて。長かった旅行も、そろそろ終わり。というわけで、アストリア・ホテルの、朝ごはんビュッフェを撮影してきました。

こちらは野菜コーナー。ここのトマトとパプリカを毎日食べました。
     パプリカはブダペストの方が甘みがあっておいしかったです。

ホテルの食事としては、ブダペストの方がおいしかった気がしますが、どちらも文句なしにおいしかったのがヨーグルト。なので、毎日、喜んで食べてました。
     ここはフルーツヨーグルトが日替わりで、この日はイチゴだったみたいですね。

そして、さすがウィーンなので、朝からちゃんとケーキが用意されていますが、うーん。なんか粉っぽいんですよね、ここのケーキ。バターをけちっているのだろうか。

おいしかったのが、この星形もようのついたパン、センメルです。
     ここのセンメルが、ウィーンで食べたセンメルでいちばんおいしかったんですが、もしかすると、単に朝いちばんだから、焼きたてでおいしかったというだけかも〜。たぶんここオリジナルのパンじゃないと思いますが‥‥アンカーかなあ。

この日のわたしの朝ごはん。いつも家で、ジャム付きトースト一枚&紅茶、というメニューなので、旅先で特別なことをすると胃がもたないと思い、朝はあっさりめにしています。
     パンひとつ、たまご(しょうゆをかけて和食気分)、トマト、パプリカ、ヨーグルト、紅茶。
     トマトジュースは毎日一本部屋に持ち帰って、晩ごはんと一緒に飲みました。

クーゲルフップ( クグロフ)をもらってきたのは、朝っぱらから甘いものを食べるためではありません。
     こっそりビニール袋に入れて、バッグにかくして、今日の遠足のお弁当にするつもりだったのです。

ホテルを出て、西駅にむかいます。

わあ、かわいい〜。と、毎度、かわいいケーキ屋の前を通ると、うっかり写真を撮ってしまう観光客。
     イースターなので、ひよこさんとかうさぎさんがたくさん。
     余談ですが、ブダペストのガイドさんが、「親が教えないと、子供たちはうさぎがたまごを産むとか、たまごからうさぎが生まれるとか、思ってしまいます」と言っていました。たしかに‥‥

このピンクのケーキ屋さんは、あちこちにあるチェーン店、アイーダです。日本の不二家みたいなものらしい。一度はいってみたかったんですが、今回、機会がなくて残念でした。

シュテファン広場の青空。
     ここまで、ずーっと快晴でした。
     雨さえ降らなければ、曇りでもいい、と思っていましたが(ヨーロッパの春は天気がかわりやすいし)、本当にお天気に恵まれた旅でした。

シュテファン広場から、地下鉄3号線で、ヴェストバーンホーフに行きます。

ずいぶん深いところにある地下鉄みたいで、エレベーターで地上にあがりました。階段がなかったような‥‥
     エレベーターで一緒になった少年が、シールをいっぱい貼ったニンテンドーDSliteをぴこぴこやっていたので、妙に親近感が。

またまた余談ですが、この左側にあるお店。

マイヤーリンクツアーのガイドさんが、ウィーンには現在、おいしい日本料理店はないけれど、このチンタオ(青島)というチャイニーズレストランは、ウィーン在住の東洋人に評判がいい、と教えてくれました。

さて、ヴェストバーンホーフ、西駅にはいります。

駅に来るまで、たったひとりで外国の駅なんて怖い、と、すっごく緊張してどきどきだったのですが、この画面を見てなごむ。

わー、飛行場に来たみたい〜。落ち着く〜。

わたしが乗るのは、5番ホームに来る、9時18分の電車。これだと乗り換えなしで行けるんです。
     どんくさいわたしは、乗り換えなしじゃないと、絶対乗り継ぎに失敗する。

ホームその他は二階なので、エスカレーターを上ります。

ミュージカル「ルドルフ」大人気!!!!!

しかし、西駅、意外とせまいな〜。一階なんか、さっきのエスカレーター前のちょっとした空間しかないしさ。二階にあがってきたら、切符売り場の窓口と、この青空ホームしかないじゃん。

時間が早すぎて、わたしが乗る電車がはいってきていません。
     どこかで時間をつぶさないと。

いつまでもホームでうろうろしていてもしょうがないので、下に行ってみます。
     外にカフェでもあったら、そこで時間をつぶそう‥‥
     そして、さっきと反対側の入り口から出てみたら、西駅が異様に狭い理由がわかりました。

大工事中です! 建物のほとんどが破壊されているのです!

た、たしかに、西駅が改築中ということは知っていたけど、ここまで大破壊しているとは思わなかった。

結局、駅前にはたいしたものがなかったので(朝早いということもあるし)また、駅の中に戻りました。
     左の方にあるのは、ちょっとしたカフェ、というかコーヒースタンド。
     右のOkayというのがスーパー。
     その隣に本屋さんがあります。

とりあえず本屋さんで時間をつぶすことにしました。
     ドイツ語、英語、中国語の雑誌が多かったです。

そして、なにやらなじみのあるコーナーが。

うーむ。これが人気の本みたいですね。

ぱらぱら見てみたのですが、みんな手書きのドイツ語に翻訳されています。うう、読めない。

わりとコミケ路線の作品が好まれているような気が。

大好きな漫画があったら買おうと思ったんですが、わりと高いし、立ち読み率が高いようで、ちょっとぼろぼろなので、買うのをやめました。

右の大きいのは少女漫画の雑誌です。

め、メイドさま‥‥は、日本語なのね。
     中をぱらぱら見たら、「フルーツバスケット」が連載されていました。なつかしい〜。

本屋さんで、てきとーにヒマをつぶしたあと、ペットボトルの水を買うために、隣のスーパーにはいって、うろうろしていました。
     すると、すてきなものが!
     おおおー! これこれ! これ、買いたかったんだー!
     ラング・ド・シャ(猫の舌)というお菓子は、いまはあちこちにありますが、実はこれが元祖なのだそうです。
     ちゃんと”オリジナル”という主張もされている!
     やったやった、帰りに買っていこう〜!

のちに、ホテルの近くにある、Heindelという有名なおみやげチョコのお店にはいったら、明らかにこれのぱくりっぽいのが売っていました(笑)。うーん、いっこ買って、比較してみればよかったな。パッケージはたしか青で、やっぱりかわいい猫ちゃんたちのイラストが描いてありました。

二階建ての列車でした〜。うれしいな。
     景色がいいので、二階にのぼりました。
     ものすごくすいていました。海外でこんなにすいている長距離列車に乗ったことないぞ。
     駅の窓口が混んでいるという噂だったので、あらかじめ旅行会社にチケットをとっておいてもらいました。でも、すいていましたね〜。

一等にしますか、二等にしますか、ときかれたのですが、もちろん二等車ですよ。
     まあ、もともと、この乗り換えのない列車には、二等車しかないんですけど。

よし!!! トイレつき!!!!
     いつも、なによりトイレが心配なわたし(笑)。

ぎゅーん、とカーブしているところで、自分が乗っている電車を撮ってみました。赤いボディー。

のどかな風景。行きは珍しかったので、ばしゃばしゃと写真を撮っていました。
     ホテルから持ってきたクーゲルフップと、さっき駅で買ったお水で、おやつタイム。

あ、ちょっと雲が出てきた。

この電車、というか線路は、ずーっとリンツの方に向かって、ドナウ川と平行して走っています。
     観光客はたいてい、ウィーンから電車でリンツ方面に出て、帰りはドナウ川クルーズ&電車で戻ってきます。
     このコンビチケットも売られているのですが。
     わたしは往復とも、電車のチケットを買いました。
     これは、わたしの性格の問題なのですが、のどかな風景を見るのは好きだけど、だらーっと何時間も、というのは苦手。
     ドナウ川クルーズで2時間、同じような風景を見させられたあと、船着き場から遠い駅まで歩いて、そこからさらに電車で30分かけてウィーンに戻る、というのが、どうにもめんどくさそうだったので、とっとと電車で帰ることにしました。

目的の修道院が見えてきました。

わりと大きめの街です。

メルクに到着しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る