島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日に富士山静岡空港が開港しました。<br /><br />ちょうど帰国の予定があったので、<br />5日の上海から静岡空港の第一便に乗って帰国しました。<br /><br />初めて飛行機で静岡に帰ったので不思議な気分。<br />でもそれより道中、あまりにもお客さんが少なく、<br />大丈夫かな?と心配になりました。<br /><br />できればまた利用してみたいですが、<br />そのときまでこの便があるかどうか???

静岡空港開港★上海→静岡の第一便で帰国!熱烈歓迎されちゃいました?

2009/06/05 - 2009/06/08

熱帯魚さん

6月4日に富士山静岡空港が開港しました。

ちょうど帰国の予定があったので、
5日の上海から静岡空港の第一便に乗って帰国しました。

初めて飛行機で静岡に帰ったので不思議な気分。
でもそれより道中、あまりにもお客さんが少なく、
大丈夫かな?と心配になりました。

できればまた利用してみたいですが、
そのときまでこの便があるかどうか???

上海浦東空港には7:40頃到着しました。チェックインをしようと、空港のテレビモニターを見てみましたが、静岡便の表示が見つかりません。もしかしてターミナル間違ってる?と朝っぱらから焦る私…

東方航空の係員に聞くと、ターミナルは間違っていないことが判明。単に表示が出ていないだけでした。まずはチェックインを済ませます。ちなみにゲートも静岡の表示が出ていませんでした…

今回乗ったのは、9:30発の東方航空2019便。上海から静岡空港への記念すべき第一便です。

搭乗が始まり、

「結構静岡空港って人気あるんだな〜やっぱり第一便だから?」

と思っていたら、ほとんどの人が松山行きにのる乗客で間違えて列に並んでいただけでした。

飛行機の中はガラガラでした。3割くらいしか乗客がいなかったと思います。一応静岡県民なので、搭乗率の低さがとても気になりました。

さてさて、写真は機内食。とくに豪華な感じもせず…

めずらしく(?)日本人のフライトアテンダントが乗っていたのですが、なぜか私にずーっと中国語で話しかけてきました。しかも、その人に

「入国カード要りますか?」

と2度聞かれました。要らないって言ってるのに…さらに、税関申告書と健康状況質問表(インフル対策?)も“中国語のを”くれました…笑 隣の日本人の方に日本語バージョンを見せてもらったら、健康状況質問表の中国語バージョンは質問がかなり多いことが判明。日本語のをもらいました。

いつもは通路側に乗ることが多いのですが、今回は富士山見えるかも?と思い、窓際に乗りました。でも、隣の日本人の方と話していたら、

「空港から富士山って結構遠いですよ」

と衝撃の事実…ちなみにこのお方は、上海駐在を終えて、静岡に異動になったそうです。ほかにも日本人の方が数名(話によると10名ほど)いらっしゃいましたが、そのほとんどが上海在住の静岡出身の方でした。

出発から2時間ほど経ち、静岡の緑が見えてきました。水田や茶畑が見えてきて、おぉ〜!と思っていたところで、突然静岡空港に到着。あとでわかったのですが、周囲は田んぼや茶畑、というのどかな場所です。

日本時間の12:30、富士山静岡空港に到着しました。機内アナウンスで、「富士山静岡空港」という単語が出てきて、とても新鮮に感じました。

あいにくの雨。タラップを降り、歩いて空港内に入りました。

空港の建物に入り、2階にあがったところで管制塔を写してみました。

こちらも同じ場所から撮った写真です。

検疫所の前にあった富士山の写真です。静岡に来た〜って感じがします。

検疫の前で列に並んでいる時、係員のお姉さんがやってきて、一人一人の書類をチェックしていました。前の中国人の書類は厳しくチェックしていたのに、私たち日本人の書類はパスポートを見ただけ。

「良いんですか?」

と聞いたら、

「日本人は大丈夫と思います」

と答えが返ってきました。

「『と思います』ってどういう意味ですか?」

と更に突っ込む我ら日本人に、お姉さんもタジタジ。

到着ロビーを出たら、「熱烈歓迎」と書かれた旗や、日中の国旗を持っている県民の皆さんがいました。びっくりしました〜〜1人でここを歩くのはかなり恥ずかしかったです。

ここを通った時、記念品をもらいました。上海の空港はとてもあっさりした(=いつも通り)対応だったので、ここに来て熱烈歓迎されてちょっと照れくさかったです。

後から撮ってみました。旗の「熱烈歓迎」と法被の「静岡」の文字がマブシイ〜

話によると、県知事も副県知事も来ていたとか。東方航空のお偉いさんが乗っていたため、そのお出迎えで来ていたそうです。

とりあえず、空港内を散策。出発ロビーのある階に行ってみると、静岡県内の見どころや名産品を紹介しているコーナーがありました。

もちろん土産物屋もあります。

静岡…といえば、やはり一番に思い浮かぶのは、お茶でしょうか?

そしてやっぱり、静岡のお土産の定番、うなぎパイ?

エスカレーターに乗り、展望デッキにやってきました!

おぉ〜!!さっき乗っていた東方航空です。

展望デッキの隣には、寿司レストランもありました。

こちらは国内線出発口。あまりにもさりげなく存在していたので、最初気がつきませんでした…

富士山の写真や富士山をモチーフにした絵画が飾られていました。

これで見学終了!荷物を持っていたので、ゆっくりできなかったのもありますが、思ったよりも小さく感じました。

駐車場もありますが、無料シャトルバスがあるようでした。

奥の白い建物が空港。

静岡空港に到着した時いただいた記念品です。富士山の絵が可愛らしいです。

中には、ポストカード、緑茶、エコバッグが入っていました。

自宅までの道のり、茶畑を見ながら、日本の良さを再発見した感じです。

• 福の海さん 2009/06/10 01:08:14
    静岡
    清水に5年半住んだことがあり、
    静岡空港のことがとても気になっていました。

興味深く拝見させて頂きました。

第一便に乗られたとはびっくりです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2009/06/11 01:36:29
    RE: 静岡
    福の海さん

こんばんは!

メッセージ有難うございました。
    清水に5年半もお住まいだったのですね。
    せっかく静岡空港ができたことですし、
    久しぶりに清水に行ってみて下さいな。
    とはいってもよく考えたら、福州から直接行けませんよね…汗

静岡いいところですよね。
    今度時間があるときに駿河湾フェリーなんかにも乗って
    観光してみたいなと思いました。

福の海

福の海さん からの返信 2009/06/11 15:24:23
    駿河湾フェリー
    フェリーなかなか良かったですよ。

昨年8月には4年ぶりに静岡清水に行ったのですが、
    懐かしく、また楽しかったです。

どこでも住めば都だと思いますが、
    個人的には海があるところが理想です。

金門にもいつか行けたら嬉しいです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2009/06/17 10:43:32
    RE: 駿河湾フェリー
    福の海さん

こんにちは!お返事遅れました。

駿河湾フェリー、良かったんですね。
    あの県内で流れている「駿河湾フェリー♪」のCMソングが
    印象的で、一度乗ってみたいと思っていたのですが、
    今まで一度も乗ったことがないのです。

私も海があるところが好きなので、
    できれば上海より福建とか広東あたりに住みたかったな〜と
    思っています…
    お寺も好きなので、寺院の多い福建、広東は面白いですね。

金門島もぜひ行ってみて下さい〜
    のんびりしていてリラックスできると思います。

熱帯魚さんのトラベラーページ