大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーミンさんも紹介されていた『びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)』にやって来ました。<br />1934年に建てられたホテルで、多くの著名人も利用したことがあるそうです。<br />1998年に琵琶湖ホテルが浜大津に新築されて以来、大津市が管理し、会議やブライダルなどに使われています。<br /><br />この歴史ある建物をバックに、初夏の爽やかな風を受け、琵琶湖の美しい風景を眺めながらのカフェタイムは至福のひとときでした。<br /><br />

洋館グルメ記◆『びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)』テラス席でカフェ

2009/06/07 - 2009/06/07

JOECOOLさん

名神を大津ICで下り、浜大津を経て柳ヶ崎湖畔公園にやって来ました。

駐車場は有料ですが、びわ湖大津館での飲食利用やイングリッシュガーデンに入場すると3時間無料になります。

駐車場付近に咲いていたラヴェンダー。

では、公園内に入ってみることにしましょう。

この公園は「柳ヶ崎湖畔公園」といって、大津市が管理しています。

Photo by wife

びわ湖大津館やイングリッシュガーデンがある場所へのアプローチ通路にもたくさんの花が咲いていました。

綺麗なピンクのバラにご満悦のスヌ君です。

びわ湖大津館前の花壇は花ざかり!

イングリッシュガーデンに入る前に、小腹を満たすため先にびわ湖大津館でカフェすることにしました。
    びわ湖大津館の周りもお花でいっぱいです♪

こんなに見事に咲いているバラもありました。

開きかけのバラ。

「バラの花って、この状態が一番好き」…wife談。

Photo by wife

こちらが「びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)」の全景です。御殿のような立派な建物ですね〜。

Photo by wife

「びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)」
    風格と威厳のある建物です。

「びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)」
    ちょっと逆光になってしまいました。

この日は本当に天気が良かったし、そんなに暑くなくて風が爽やかでした。

Photo by wife

琵琶湖のほとりまで来てみました。
    素晴らしい風景ですね。

こちらは北西方向です。
    近江大橋なども見えています。

思っていたよりも琵琶湖の水が澄んでいることに驚きました。いつまでもこの状態でいて欲しいものです...。

ヨットがたくさん出ていました。
    JOECOOLはしたことがありませんが、こんな日にセイリングしたら気持ちイイだろうなぁ〜。

大津プリンスホテルをズームしてみました。

写真右の白いツインの建物は「びわこホール」ですね。
    かなり前になりますが、ジャック・ルーシェのコンサートを二人で聴きに行ったことがあります。

Photo by wife

浜大津付近をズームすると、有名な噴水が見えます。

では、びわ湖大津館内にあるカフェに行ってみることにします。

Photo by wife

びわ湖大津館の入口。
    とても威厳のある雰囲気でした。

びわ湖大津館内にあるカフェ『Le Jardin(ル・ジャルダン)』の入口。
    “Jardin”とはフランス語で“庭園”の意味、まさにカフェそのものも庭園?

カフェ内には、室内席とテラス席があります。

壁にはゴッホの「ひまわり」か!?
    と思ったら違う絵でした。

テラス席から琵琶湖を望む...。
    素敵な風景です。

Photo by wife

このテラス席は景色もイイし、とても気持ち良かったです。
    室内でカフェしていた人はほとんどいなくて、大半のお客さんはテラスでのんびりしていました。

テーブルや椅子の影が網目状になっているのを撮ったそうです。

メニュー。

二人とも、ケーキセット(750円)&イングリッシュガーデン入場券付き(+100円)にしました。
    イングリッシュガーデン入場券は普通は@200円なので、100円×2も得しちゃいました(笑)。

wifeはフルーツタルトとミルクティーをチョイス。
    このフルーツタルト、あまり期待していなかったのですが、けっこう美味しい!

JOECOOLは、抹茶のチーズケーキとアイスコーヒーをチョイスしました。
    レアチーズと抹茶味が融合して、これもイケる味でした。

カフェタイムの後、旧琵琶湖ホテルの中を見学してみました。
    ロビーも重厚な雰囲気がします。

これがフロントですね。

2階へ通じる階段。
    赤毛氈が敷かれています。

♪大きなのっぽの古時計...♪

wifeはやはり照明器具が好きなんですね。

Photo by wife

旧琵琶湖ホテルの照明器具。

Photo by wife

旧琵琶湖ホテルの照明器具。

Photo by wife

今でも結婚式はココでできるようです。
    ブライダル・コーナーがありました。

では、イングリッシュガーデンの方に行ってみることにしま〜す。

"to be continued"

• たらよろさん 2009/06/13 23:39:30
    素敵なテラス席
    こんばんわ〜〜

柳ヶ崎湖畔公園、私も大好きな庭園です。
    ただ何となく映画を見に行った帰り(私は映画を見るのはいつも大津)
    とかに寄ったりします。
    お花も綺麗に手入れされているし、琵琶湖も見えてのんびりほっこりできる
    いいところですよね。
    中央のパティオみたいなのもかなり雰囲気いいですし。。。

それにしても、こちらのカフェはなかなか雰囲気いいですね。
    琵琶湖を眺めながら、一服のお茶。
    爽やかな風に当たりながらのお喋り。
    この時期、車であまり琵琶湖方面に近寄りたくなくなってきているのですが、
    暑くなる前に1度行ってみたいですね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/14 23:13:26
    RE: 素敵なテラス席
    こんばんは!!
    書き込みありがとうございます。
    先ほど(9:30頃に)大山から帰ってきました。
    中国道はやっぱり往復ともに宝塚付近で渋滞していました。

たらよろさんも、ここはお気に入りのスポットなのですよね〜。
    私たちは初めてだったのですが、ガーデンの入場料も安いし、琵琶湖の景色も綺麗し、イイところですね。
    秋の花が咲く、気候の良い時にまた訪れてみたくなりました。

> それにしても、こちらのカフェはなかなか雰囲気いいですね。
    > 琵琶湖を眺めながら、一服のお茶。

私たちもあまり期待していなかったのですが、ケーキもまあまあ美味しかったですよ。
    給仕してくれる女性スタッフの愛想はイマイチでしたが、それをカバーできるだけの風景よ雰囲気がありました。

今度の週末、楽しみにしています。
    できるだけ早めに用事を片付けて、駆けつけて下さいネ。

• ホーミンさん 2009/06/10 10:25:20
    アクセス数が・・・
    JOECOOLさま

こんにちは!

ダブルスコアは久しぶりで嬉しかったです。
    ありがとうございます。

琵琶湖大津館でお茶をしたことはありません。
    テーブルの透かしがかわいいですね。

ホーミン

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/10 10:44:09
    RE: アクセス数が・・・
    こんにちは!!
    書き込みありがとうございます。

> 先日は4トラファンクラブで、ホーミンのイングリッシュガーデンを紹介して下さりありがとうございました。
    > その影響と思われますが、一昨日だけアクセス数が普段の倍を記録しました!
    > ダブルスコアは久しぶりで嬉しかったです。

4トラFCのトピに断りもなく勝手に掲載してしまいました(汗...)。
    4トラFCの影響って大きいんですね。
    ダブルスコアになるとは...。

> 琵琶湖大津館でお茶をしたことはありません。
    > いつもお客さんが少ないので、どうなのかなぁとは思っていました。
    > テーブルの透かしがかわいいですね。

あまりにも天気が良くて、とても気持ち良さそうだったので、
    テラス席でしばらく過ごしました。
    初夏の風が気持ち良かったですよ〜。
    ケーキもあまり期待していなかったのですが(笑)、
    けっこう美味しかったです。

来週末、楽しみにしています。

by JOECOOL
  • jyugonさん 2009/06/09 13:27:11
    懐かしい〜
    JOECOOLさん こんにちは〜

作成中に失礼致します。
    旧琵琶湖ホテル とても懐かしく拝見させて頂きました。

随所に昔の面影がそのまま残っていて
    思い出しながら拝見させて頂きました。
    形は変わりましたが、取り壊されることなく残っただけでも
    良しと思わなければなりませんね。

外資系の大きなホテルは続々と誕生しますが、
    こういうタイプのホテルはどんどん減ってしまって
    ちょっと残念です。

私たちもお茶をしに出かけてみようかなと思いました。
    ありがとうございます。

jyugon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/09 20:06:48
    RE: 懐かしい〜
    jyugonさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> 昔ながらのこじんまりとした設えのホッとできるいいホテルでした。
    > 随所に昔の面影がそのまま残っていて
    > 思い出しながら拝見させて頂きました。
    > 形は変わりましたが、取り壊されることなく残っただけでも
    > 良しと思わなければなりませんね。

残念ながら、このホテルが現役の時には訪れたことがなかったのですが、
    確かに落ち着いた雰囲気が味わえるホテルだったのでしょうね。
    館内もきちんと保存されていて、今でも会議やブライダルとして使われているようです。

> 私たちもお茶をしに出かけてみようかなと思いました。

天気が良かったので、
    テラス席に座ってボーっと琵琶湖を眺めていると、
    何だか気持ちが落ち着いてきましたよ。
    jyugonもぜひ...。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/09 23:17:34
    ごめんなさい...
    jyugonさん、こんばんは!

私が送信した返事の最後の部分で、
    さんづけを入れ忘れ、呼び捨てになっちゃってましたね。
    先ほど読み返して気付きました。
    申し訳ありませんでした(汗...)。

JOECOOLさんのトラベラーページ