大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月にオープンした『フォレオ大津一里山』には、鉄道ファンには見逃せないスポットが2つあります。<br />かつての鉄道ファンのJOECOOLも(今でも??)少しだけ“血が騒ぎ”ました。<br /><br />『フォレオ大津一里山』<br />滋賀県大津市一里山7-1-1(JR瀬田駅から南へ約1.5km)<br />077-547-0777(代表)<br />http://otsu.foleo.jp/<br />

『フォレオ大津一里山』◆鉄道ファンには見逃せないショッピングセンター??

2009/06/07 - 2009/06/07

JOECOOL

JOECOOLさん

『フォレオ大津一里山』
077-547-0777(代表)

自家用車

柳が崎湖畔公園を後にして、瀬田方面に向かいます。

写真は、国道1号線が瀬田川を渡るところで撮った瀬田川も風景です。
    トンビが飛んでいるところを撮りたかったのですが、風景に混じってしまいました...。
    向こうに見える橋は「瀬田の唐橋」です。

国道1号線を瀬田駅前のところで右折し、京滋バイパスをくぐってすぐの右手に「フォレオ大津一里山」があります。
    2008年11月にできたばかりということで、中も新しいですね。

2Fを歩いていると、本日のお目当てのひとつ「新幹線展望テラス」がありました。
    早速行ってみましょう!

テラスになっている室外部分と、その内側には屋内の休憩スペースもあります。

東海道新幹線の案内図もありました。

京都駅発着の新幹線時刻表が掲げられています。
    京都駅からココまでは約6分かかるそうなので、この時刻表から±6分が通過時刻です。

テラスから見るとこんな感じに線路が見えます。
    あの池の近くを通る時がベストショットかな?

向こうの方には比叡山も望むことができます。

おっ!
    京都方面行きの新幹線が通過!
    これが予想以上に速くて、カメラの電源スイッチを入れたり調整している間に通り過ぎようとしてしまいます。
    先頭車両はカメラに収められず...。

あっという間に通過して行きました。
    最後尾車両は何とか収めることができました。

今度は名古屋方面行きの列車が来ました。
    何とか池の横を通過する瞬間をGET!

最後尾車両も収めることができました。
    でも、先頭車両が見えてから最後尾車両が見えなくなるまで、わずか数秒間...。
    普通の撮り方では2回シャッターを切るのが精一杯のようです。

夕暮れ時にもう一度チャレンジしようということで、一旦館内に戻ります。

ショッピングセンター内のファンシー雑貨店で、スヌーピーコーナーを発見!

何か目新しいグッズはないかと物色します。

あれもこれも欲しかったのですが、衝動買いしてしまうと後が大変なので(笑)、このお椀だけ買いました。

お味噌汁は今後はコレでいただきます。

ゲーセンのUFOキャッチャーにスヌ君達がいましたが、取れそうにないのでパス...。

このショッピングセンターに来たもう一つの目的がこちら...。
    銀座パノラマというカフェです。

表に置いてあるメニューを見て、高くないかどうかをチェックしている(笑)wifeが写っています。

こちらが「銀座パノラマ」の正面です。

Nゲージの車両がたくさん並んでいます。“モケ鉄”にはたまらないコレクションなのでしょうね。

Photo by wife

お腹が空いたので、まずは腹ごしらえをします。

セットメニューに付いていたスープとサラダ。
    サラダはかなりのボリュームでした。

JOECOOLがオーダーした、から揚げのプレート。
    けっこう美味しかったですよ。

wifeのオーダーは有頭エビフライのプレートでした。

お腹も満たされたことなので、店内をご紹介します。

「銀座パノラマ」には、模型の鉄道ジオラマが設置されていて、その周りを取り囲むように席が配置されています。
    関西地区では、尼崎に次いで2店舗めです。

目の前を通過していく列車。

ジオラマも本格的なもので、かなり複雑な立体交差になっています。

2つの車両がすれ違うところを連写で撮影してみました。

店内には鉄道関係の雑誌も置かれています。

Photo by wife

住宅などもかなり精巧にできていますね〜。

Photo by wife

店内はこのように子供連れファミリー客で賑っています。

Photo by wife

日没時刻も近付いてきたので、再度「新幹線展望テラス」に行ってみました。

早速、京都方面に向かうN700系の先頭車両を激写!

同じ列車の最後尾車両。

東京方面に向かう列車を「高速連写モード」で撮影してみました。

?先頭車両の頭が見えました。

?池のところにさしかかります。

?池の上を通過します。

?目の前を通過中。

?東京方面へ走り去っていきます。

この展望テラスは西向きにあるので、夕焼けがとてもキレイでした。

薄赤く染まる夕暮れの空に浮かび上がる比叡山のシルエット...。
    夕焼けの風景ってずーっと見ていても飽きません。

ではそろそろ帰宅することにします。
    午後から出たにしてはとても充実した休日を過ごすことができました。
    写真は帰りにどこかの陸橋から見えた「フォレオ大津一里山」です。

Photo by wife

"The End"

• Noririnさん 2009/06/22 20:27:39
    ここで購入されたんですね♪
    JOECOOLさん こんばんは

コミュに登場していたお椀。
    こちらで購入されたんですね。
    可愛い〜
    毎日の食事が楽しくなりそうですね!

ちゃんと2色あるのも嬉しいかも。
    私は我が家で食事をしないので羨ましいです!
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/23 00:09:52
    まだ実際に使っていないんです(泣)
    こんばんは!!
    書き込みありがとうございます。

このお椀を買ったのが約2週間前...
    以来、二人とも夕食のタイミングが合わず家での夕食機会が少ないので、
    まだ実際に使っていないんです(泣)。
    早く使いたいよ〜!

by JOECOOL

P.S.
    岡山バージョンのスヌ君、とても可愛いですよ。
    先日のオフ会にも連れて行って自慢しちゃいました(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ