2009/05/31 - 2009/05/31
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,923,587アクセス
八景島でお散歩を楽しんだ後、シーサイドラインの八景島駅近くに来ると、珍しい色の車両を発見。初めて見ました。
そのまま、徒歩5分ほどの柴漁港直売所を、久しぶりに覗いてみました。
あいにく、この日の水揚げは少なかったのですが、夕食分を購入。
もちろん、ビールのつまみと家族のおかず、となりました。
八景島を後にします。
なんだか、雲は、夏のようです。 -
この日の海の公園は静かです。
ウィンドサーフィンが気持ちよさそうです。 -
いつもの、シーサイドライン(モノレール)がやって来ました。
と思ったら、次に来たのは、ブルーの車両。
シーサイドライン20周年のラッピング車両でした!
前日の5月30日から走らせたようです。
シーサイドラインは、自動運転のため運転手・車掌は乗っていません。
夕食の調達に、柴漁港直売所へ。
漁港に入ります。
底引き網漁船が帰って来ています。
柴漁港直売所
日曜日の13時30分から17時ごろまで。
ただし、漁に出られない時は、お休みです。 -
荷揚げ場所のすぐ隣に
直売所があります。
日曜日に漁獲された魚は、翌日、主に築地に届けられます。
つまり、ここでは、築地より先に、魚が手に入ります ^^) -
中の様子
残念ながら、この日は、あまり魚がありませんでした。 -
活けの魚は、これだけ。
腹を見せているのは、セイゴ(スズキ)
夏が旬の魚です。 -
こちらは、マゴチ。
これから、大きくなって、こちらも旬を迎えます。
高級魚です。 -
あがり(漁師さんの言葉で、もう死んでしまっていること。決して鮮度が落ちていることではありません)のマゴチ
マイカと書いてありますが、シリヤケイカです。
安いです。ただ、薄皮が固く、下処理に手がかかるので、ここでは、人気がありません。
でも、十分おいしいイカです。 -
甲イカ(スミイカ)。もうシーズン終盤です。
スミで、よく見えませんが、手前にあります。
真っ黒で買う気になれないと思いますが、こういう状態は、「買い」です。
なぜかと言うと、トロ箱(発砲スチロール)の中まで墨がたくさんということは、イカがその中で生きていた証拠だからです。
相場は、180円ぐらいですが、この日は160円と安めでした ^^) -
中マコ(マコガレイ)です。
3月の産卵を終えて、もう十分、体に肉が戻ってきています。 -
ということで、夕食のおかず=つまみは、1,100円ほど。
スミイカ
皮は、もちろん、薄皮も、丁寧に剥ぎます。 -
マコガレイ
鱗を引いて、内臓を取り、ヒレの滑りを包丁で落とします。 -
買う時に確認済みですが、ひっくり返して、赤く血が見えるのは、購入しません。
活け締めでないので、このくらいでは、身まで血は回っていませんので、大丈夫です。 -
イカ刺しは、生姜を薬味にして、ビールのおつまみ=家族の主食に。
マコガレイは、低温でじっくり素揚げにして、ヒレまでいただきました。
これもビールの、いやいや、家族のおかずになりました ^^;)
この漁港の魚をお寿司屋さんで食べた時の旅行記は、もしよろしければ、こちらです。↓