八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月6日(土)より6月28日(日)まで、横浜八景島で「あじさい祭」が開催されますが、1週間前に様子を見に行ってきました。<br /> 毎年、このイベントには参加しているのですが、今年は、スケジュールが詰まっていて、来られそうもありませんので、ちょっと早かったのですが、開花状況を見てきました。<br /><br /> まだまだ、見頃は先という感じでしたが、終わりかけのバラも見ることができました。<br /><br /> なお、明日(6/6)は、「BIG BEACH FESTIVAL ‘09」も行われるようです。<br /> 飛行機のフライトパフォーマンスもあるようですが、何でしょう?<br />

2009年5月31日 横浜八景島のお花たち

2009/05/31 - 2009/05/31

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

この日は、初夏を思わせるような天気です。

八景島へ

いつもとは反対に、八景大橋から東京湾方面を眺めます。

今年の紫陽花の開花状況は、どうでしょうか。

トンビに注意の掲示

外でお弁当を食べていると、本当に襲ってきます。
    何回も目撃しています ^^;)

紫陽花の咲く場所は、丘の上の広場に向かう遊歩道の両脇がメインです。

日当たりのよい場所は、開花が早いようですね。

中には、色づき始めているものも

サクランボは、熟していました ^^;)

• <br /><br />

全体的には、まだ、こんな感じですね。

早くも、トンボが飛んでいたので、撮影しようと追っていたら、

道を外れて、トンネルの中へ来ちゃいました。

昔から、虫・鳥・魚を見つければ追いかける習性がありましたが・・・。

でも、ひんやりとして、ちょっと休憩。

トンネルを出ると、ジェットコースター

パラダイスタワー

また、丘の上を目指します。

ガクアジサイ

幸福の鐘の周りのバラがきれいです。

白をバックに

イングリッド ウェイブル

もう1枚

ヘルムット シュミット

カクテル

ローズ ヨコハマ

紫陽花とバラ

ここは、結構色づいています。

青空にも

緑にも映えますね。

ラベンダーを撮っていたら

モンシロチョウがやって来ました。

はいはい、撮りましょうね (^^)

色づいているものもあれば、

こちらは、まだ、これから。

休憩のため、ベイマーケットに入りました。

シーパラ シー太のぬいぐるみ

見つめられちゃいました!

こちらは、迫力。

外では、バイキングが

青空に向かっています。

周りの植え込みのお花たち

これも、花?

アップで

今回は、イルカの形が、くっきり。

植え込みも、じっくり見ると、おもしろい!

次の旅行記へ続きます。

• Noririnさん 2009/06/13 22:53:25
    ラベンダーのチョウは激写ですね!!
    ふらっとちょっとさん こんばんは
    先日投票だけした八景島に再度お邪魔しました!

何気に今の時期ってお花が多いですよね。
    紫陽花の時期には少し早くて残念でしたが
    キレイな額紫陽花が咲いていたんですね♪
    早咲きの紫陽花も見事でウットリです。

バラの種類に「ローズヨコハマ」っていうのがあるんですね。
    横浜で生まれた品種なのかしら。

チョウって直ぐに飛んでしまうので撮るのが難しいのに
    2枚も激写されて羨ましい〜〜
    Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/06/14 14:17:33
    RE: ラベンダーのチョウは激写ですね!!
    > ふらっとちょっとさん こんばんは
    > 先日投票だけした八景島に再度お邪魔しました!

Noririnさん、こんにちは。
     ご訪問、ご投票、書き込み、ありがとうございます。

> 何気に今の時期ってお花が多いですよね。
    > 紫陽花の時期には少し早くて残念でしたが
    > キレイな額紫陽花が咲いていたんですね♪
    > 早咲きの紫陽花も見事でウットリです。

ありがとうございます。まだまだ、カメラまかせで勉強中です。
     紫陽花には、まだ少し早かったのですが、かえって、バラや花壇のお花も楽しめました。

> バラの種類に「ローズヨコハマ」っていうのがあるんですね。
    > 横浜で生まれた品種なのかしら。

プレートによると、2000年に公募により作られたようです。
     香りが、とてもいいお花でした。
     横浜の市の花が「バラ」ですが、黄色というイメージより、どうしても横浜高島屋の包装紙にあるピンクのバラを思い出してしまいま〜す ^^)

> チョウって直ぐに飛んでしまうので撮るのが難しいのに
    > 2枚も激写されて羨ましい〜〜

チョウは、わざわざ写りに飛んで来てくれました!
     ラベンダーの香りで、人がいることもわからなかったのかも。

そういえば、Noririnさんも、菖蒲を見に行かれたのですね。
     太陽の下で、輝いてきれいに撮れていますね。
     わが家も、湯河原の菖蒲を見て、今、帰ってきたところです。
     でも、こちらは、観光会館内の鉢植えでした ^^;)

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ