2009/06/06 - 2009/06/06
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,195,955アクセス
2009年のクラブの総会が三田の学食で行われることになり、それに先立って、三田の山を散策しました。現役の学生に案内してもらうつもりで行きましたが、単なる道案内で、説明が無かったのが残念でした。卒業後○十年、山の木々は一回り大きくなっており、時間の経過を思い知らされた感じがします。
- JRローカル
集合は大イチョウ。
昔も今も待ち合わせといえばここ。 -
大正時代からここにあります。
OBの方々と現役生が交わる機会は年に一度。貴重な時間。
大イチョウの向こうに新しい図書館が。
地上6階地下5階という巨大な蔵書スペースができたそうです。 -
図書館の入り口にはオブジェが飾ってありました。
「知識の花弁」と言って、飯田善国氏作の動く彫刻です。風で動きます。1982年作。230万冊もの蔵書があります。確かOBもカードを作れば借りれます。いつの間にかこの図書館も築30年近くになるんですね。 -
以前の図書館です。
重要文化財です。
正式には図書館旧館です。 -
創立50周年を記念して、1912年に建てられたそうです。
数えるほどの回数しか来ませんでした。
ちょっと使いづらかったです。
暗かったし・・・ -
入り口を入ったところです。
玄関ホールには、少し資料が飾ってありました。
正面の階段の踊り場にステンドグラスがあります。
大理石の柱の影から。
Calamvs Gladio Fortior (ペンは剣よりも強し)
入り口には福沢諭吉先生の銅像が置かれています。
1954年
119回目のお誕生日を記念して置かれたそうです。 -
在学中にもあったことになりますが、記憶は・・・
東門に向かった方に、平和祈念のモニュメントがあります。
第2次世界大戦で戦没した塾員卒業生たちの霊を慰めるために建立されました。(1932年卒業生有志による)
還らざる学友の碑。
こちらは1998年に設置されました。 -
塾監局です。記念碑の向かい側にあります。
在学中と変わらぬ建物です。 -
そして幻の門。
東門を造りなおしたときに、この場所に移築されました。
幻の門から坂を上がっていくと、福沢公園に出ます。
この公園の中にも記念碑が2つありました。
福沢諭吉先生の旧居跡が、福沢公園になったということが記されていました。
三田演説館。
これも重要文化財です。 -
1875年に開館したもので、日本で一番古い演説用の建物です。
外側をぐるっと見て周りました。
内部もちょっと見えます。
演説館の入り口にあった碑です。
イチョウの樹は皆港区の記念樹のようになっていました。この樹のおかげで。演説館は鬱蒼とした森の中みたいです。
演説館の下のほうには、オリーブの木がありました。
萬來舎。イサムノグチを記念する建物。
在学中は演説館のそばにあり、新聞研究所と、言語学研究所が入っていました。
内部の螺旋階段もそのまま。
法科大学院の建物を建てるにあたって、こんな隅っこに移築されてしまったようです。
もう裏はすぐに中等部。
寂しい場所だったからでしょうか、公園のようにしてありました。
まだできたてという感じで、あまりステキではありませんが、ここも数十年たつときっといい憩いの場所になるんでしょうね。
小さな噴水がありました。
そしてこれが南館と呼ばれる法科大学院が入っている建物です。
南館の玄関ホール。
西校舎。
ここの生協食堂が今日の会場です。
地下にあります。もっと下に下りていくと部室がずらっと並んでいました。 -
山食の場所も変わってしまい、生協食堂の上に引っ越していました。
第一校舎。
第一校舎。
昔ながらの掲示板がありました。 -
第一校舎の裏側には研究室棟があります。
大学院の授業はこの中でありました。
学部生も科目によっては取ることができました。 -
研究室棟の脇に立つ「青年」の立像。
1949年毎日美術賞受賞作。菊池一雄作。応召中に喉をつぶしてしまった青年の悲しみを刻んだそうです。
壁の絵は、かつて山食の壁を飾っていたもので、こちらに移したそうです。
大森先生のお話。 -
かつて幻の門があったところに建てられた東館。
東館に飾られていた三田の山の地図。
通り沿いにあるので、この東館は眼にされる方も多いでしょう。
東館の前の通りに出れば、東京タワーは目と鼻の先です。久し振りに大学に戻るのもいいものでした。
- 白い華さん 2009/07/08 20:21:49
- 思い出 の 大学!を 歩いてみると・・・。
- 今晩は。
M−kokuさんの 出身 大学! 慶応 大学 は、
長い・・・ 年月が 経っても、
こうゆう風に 集まり!が あったりして、 楽しい・・・ デスネ。
私の 同い年の 友人の 女性!も 慶応で そんな 集まり!が 良く あるようで、 「いつまでも・・・ 愛校心!」 が 持てる様で、羨ましく 思います。
有名な 旧 図書館!は、 建物 だけ・・・でも、 充分、 素晴らしい 歴史的 建造物。 ですが、
中の ステンド・グラスも 素敵! ですね〜。
本当に、 綺麗な ステンド・グラス! で、
なかなか 慶応 大学!に 行くコト・・・は、 無いでしょうし、
拝見 できて、 良かったデス。
いつも 通っている 道! すがら・・・しか、 解らないコト!って ありますモノ ね。
でも、 今回 旅行記 作り(?) も 考慮して、 学内 散策!を して 見ると、 いろいろな 「知らない 名所!」 を 改めて、 じっくり・・・ 拝見 と、 いった 感じ! なのかも (?) しれませんね〜。
ところで、私は、丁度、 この 写真の 様に、
両側の ビル の 真ん中!に、 収まる・・・ タワー。
この 風景!は 東京でも、 とっても いい! 風景 デスヨネ。
はっきり・・・しない 梅雨 模様!が 続きますが、
梅雨 明け! すると、 また、 暑い 暑い 毎日!に ガッカリ してしまう???
お体に 気を つけて、毎日を お過ごし 下さいませ。
それでは また
- M-koku1さん からの返信 2009/07/10 07:32:43
- RE: 思い出 の 大学!を 歩いてみると・・・。
- 白い華さん
ご訪問、書き込み、有難うございました。
「いつまでも・・・ 愛校心!」というのは
確かにすごいものがあります。
その点だけでも、この大学で勉強してよかった・・・ と思います。
未だに先生を中心に、年一度合宿しているんですよ!
私のようなものから大学院生までいっしょになって…
そのときばかりは頭をクリアーにしていかないと
大恥をかきます。
> 福沢 諭吉先生の 銅像!に 気付かなかった・・・M−kokuさん、って、何か、 解るような・・・ 気が します。(笑)
意外にボケてる私です。
(意外じゃない、とどこからか声が飛んできそう!) (笑)
> でも、 今回 旅行記 作り(?) も 考慮して、 学内 散策!
ではなくて、たまたまクラブの61周年なので
現役生たちが先輩たちに変わった三田の山をご案内したい
という企画があって
それに参加したというわけです。
もちろん 旅行記作りには 大変役に立ちました。
(^0^)
> ところで、私は、丁度、 この 写真の 様に、
> ーーー この 辺り! から、 眺める 『東京 タワー』 が 足元 までの 全景!が キッチリ 眺められて・・・ 好き! ナンデス。
ワー、白い華さんもですか。
いいですよね、この東京タワー。
車道のど真ん中で撮りました。
車が来ないか気にしながら・・・
ではまた M
- Tomさん からの返信 2009/07/25 07:00:15
- RE: RE: 思い出 の 大学!を 歩いてみると・・・。
- M-koku1さんも、同窓だったんですね・・。とはいっても・・三田の方は、受験、学位授与式で行ったくらいで・・あまり思いではありません。9年間だいがくにいましたが・・ずっと・・日吉の方でしたからね(笑い)。
今度帰国して友達と合う折にでも三田も日吉も行ってみたいです。
この歳になって、一番覚えてるのは・・やはり、大学や大学院時代にみんなで金曜日の深夜になって・・安い六本木の町の店にのみに繰り出していたことばかりです。もう・・○十年も前の話です!M-Kokuさんも、もしかしたら同年代かなぁ?最近は皆でのみに行くことはないなんて指導教授も言ってます。以前は・・梅寿司から、出前をとってまずは研究室で盛り上がって、地下鉄が終わる時間を待って・・・日吉からTaxi捕まえて繰り出していましたからね・・笑。
- M-koku1さん からの返信 2009/07/25 08:24:34
- RE: RE: RE: 思い出 の 大学!を 歩いてみると・・・。
- > M-koku1さんも、同窓だったんですね・・。
Tomさんもでしたか・・・
それも矢上台ですね。
ワオ、優秀ですねえ。
お子様の年齢から考えて、私のほうが上でしょう。
私のいたクラブには何人も矢上台から来ていましたね。
私達もあちらの山までたまに遊びに行きました。
在学していた時期が重なっていたら面白いですね。
かつてすれ違っていたりして・・・
微積の試験の前に、大慌てで矢上台の男の子に個人教授してもらったのが思い出されます。無事Aが取れました。 V^0^
> 指導教授とか研究室で一緒だったもの、後輩達とは、こちらの学会とかで会うので帰国の折に会うこともなかったのですが・・。サンタフェは観光地なので・・比較的小さな国際会議とかあって・・仕事の合間に年に2-3回は誰かやってきます。
それは楽しそうですね。
そうそう、娘がAustinにこの夏遊びに行くと言っていました。
私のマイルを使って…
> この歳になって、一番覚えてるのは・・やはり、大学や大学院時代にみんなで金曜日の深夜になって・・安い六本木の町の店にのみに繰り出していたことばかりです。
深夜じゃないですが、行きましたね、渋谷に、六本木。
最近の人は飲まないんですか・・・
私は下戸ですが、それでもワイワイやるのが楽しかったのに・・・
若者たちの習性はよく理解できません。
「梅寿司」 (^0^)//
聞き覚えあるなあ。新人歓迎会なんかで使っていたような・・・
> ちょうど10年ぶり、7月のはじめに息子と娘と私の3人で11日間バンフのあたりまで行って来ました。走行距離・・6000kmあまり。氷河をはじめたくさんハイキングしてきました。なかなか写真整理する時間が見つかりません。もうしばらく夏を楽しみたいです。
ハイキングですか?
トレッキングに近そうですね。
お写真楽しみにしています。
バンフを訪れたのはもう15年ぐらい前です。
でもきっと変わっていないでしょうね。
旅行記が出たら、すぐ又見に伺います。
ではM
- ありママさん 2009/07/03 09:14:59
- 記念切手
- M-koku1さん、おはようございます。
慶應のキャンパスにはご縁がありませんが、見たことのある建物が・・・と思いましたら、昨年11月、創立150周年に発売された記念切手で見た建物でした。
自身に縁あるものが記念切手になるなんて、切手好きの私には(収集の趣味はありませんが)羨ましいです。
我が母校は、すっかり近代的に建て替わり懐かしさを感じることがないので、学生時代を思い起こすことが出来るものが、キャンパスに残っていることにも羨ましさを感じます。
素敵なお写真を見せて頂きました。
ありがとうございました。
ARIC
- M-koku1さん からの返信 2009/07/06 08:00:54
- RE: 記念切手
- Aricさん
お早うございます。
切手が出ていましたね!
買いませんでしたが・・・
昔は切って収集がはやっていて、
母が私の分、弟の分と2シートづつ買っていました。
そういえばどこにいっちゃったかな?
アメリカは文化の無い国だから、
最近漫画の切手(ディズニーなど)や
ハリウッドの俳優の切手など面白いものが出ています。
ヴェローナのドミンゴの旅行記を拝見いたしました。
私にとっても懐かしいものでした。
[ロミオとジュリエット]のバルコニー、見ましたよ。
ヴェローナはアリーナが素晴らしかったですね。
カレラス、ドミンゴ、パバロッティ
3大テノールたちの華やかな時代が偲ばれる
素敵な旅行記だと思いました。
ではまた M
- Berg Heilさん 2009/06/22 10:59:37
- 三田のキャンバス
- 塾ご出身なのですね、私の弟も(故人)も塾生でした。私の出身の県立高校からも同期生ではたしか20人近くが進学しています。もうじき高貴高齢者ですが当市でも三田会は盛んなようです。
6/20に大学の校友会評議委員会と総会がありましたので上洛しました。プラハ、ピルゼン、チェスキー・クロムロフ、そしてブダペストの旅行記の投稿が終わりましたら、重要文化財に指定されている建物が沢山ある今出川キャンパスの案内を投稿予定です。
- のうりかさん 2009/06/13 12:04:20
- 奇しくも学園モノ!
- Mさん、おはようごうざいます。
実は毎日遅く帰る日々が続いて、なかなかメッセージもままならりません
でした。
三田の山には行ったことがない、と言うとMさんに残念がられますね。
明治学院に友達がいたので近くの環境は少しだけ憶えています。
今回、僕が紹介した、嵐山光三郎さんの短編集『同窓会奇談』
(講談社文庫)はアマゾンでもどこも在庫がなく、オンラインでの購入は
ムリのようです。
「あとがき」にあるという、
「人々が同窓会へ出かけて、交錯した時間の糸をたぐり寄せあうのは、昔の自分に出会おうという無為の作業である」
の部分を読みたかったのですが。
The pen is mightier than the sword.
これが福沢翁ではなく、
19世紀の作家リットンによる戯曲、『リシュリュー』の台詞と知った
とき多少なりともショックを感じたものです。
「奇しくも学園モノ」と言いましたが、僕が最後に憲法第19条をもって
きたのは偶然、Mさんの三田のペンに呼応したのだと考えたら、なんだか
不思議に、先輩と一緒に歩いている自分を想像しました。
世界中で終わることのない、内戦と日々繰り返されるテロに「ペンの無力」を感じることは誰しも「くちびる寒し」になると思いますが、それでも、
このどうしようもなく世界の良識からかけ離れた政治と言論とマスメディア
を疑うことがない、大部分の人々の良心に訴えるために「ペン」を捨てて
はいけないと、つらつら考えたMさんの旅行記でした。
のうりか。
- Guavalomilomiさん 2009/06/10 20:28:21
- このステンドグラスはな〜〜に?
- M-koku1さん、コンバンハ!
このステンドグラスの絵、表紙の写真を見た時は、
戦国時代みたいな鎧姿の武将と、洋装の女性(女神様なんですね)、
どう言う取り合わせ?なのかと思ってたら、
M-koku1さんの説明文「鎧姿の武将(封建社会の象徴)が、ペンを手にした女神(西欧文明のシンボル)を迎え入れている図案です。」で、
納得が行きました。
次の写真のこのステンドグラスについての説明文を読むと、
このステンドグラスは復元なのですね。
で、ちょっとネットで調べてみましたら、
図案の原画は残されていても、色あせていて、カラー写真もなく、
復元には大変な苦労が要った様ですね。
しかも製作を担当された、大竹龍蔵氏は、完成を待たずに亡くなられたとか。
わたしは関西育ちなので、三田=慶応くらいは知ってましたが、
東京タワーがすぐそばだなんて、\(◎o◎)/!
東京には何度も行ってますけど、三田には行った事ないのです。
表紙のタイトルだけを見て、<さんだ>と読んだ人も
なきにしもあらず?
後から出て来る、オールヌードの日本人男性彫像2体。
これにも\(◎o◎)/!。
ダビデ像とか、ガイジンのなら見慣れてますけど、
日本人のは初めです。何か同じ人種のだと
すごくリアルに見えるんですよね。しかし、
何で2体ともヌードなのかな〜〜????
彫刻家は裸体でないと才能が発揮できないのかな〜?
<考える人>も服は着てませんよね?
考えるのにはヌードの方が良いのでしょうか?
変な事に疑問を持ってしまうグアバでした(^・^)。
グアバ
- M-koku1さん からの返信 2009/06/14 03:41:49
- RE: このステンドグラスはな〜〜に?
- GUAVAさん
お返事遅くなりました。
何だか疲れてしまって、
ちゃんとお返事書こうと思うとちゃらんぽらんにもできず
今日になってしまいました。
>> このステンドグラスは復元なのですね。
> で、ちょっとネットで調べてみましたら、
ワア、ネットで調べてくださったんですね。
どうもありがとうございます。
在学中からステンドグラスはきれいだなと思っていましたが、
当時はさして興味も無く、
今回改めて見て、ちょっと感激しました。
> 東京タワーがすぐそばだなんて、\(◎o◎)/!
> わたしの頭の中では、ものすごく田舎の方だったもので<(_ _)>。
日吉は最近は都会になりましたが、
以前は田舎でしたから・・・
> 東京には何度も行ってますけど、三田には行った事ないのです。
> 関西人だと三田は<さんだ>と読むので、関西のトラベラーさんだと
> 表紙のタイトルだけを見て、<さんだ>と読んだ人も
> なきにしもあらず?
「さんだ」ですか・・・
GUAVAさんが東京を良くご存じないように
私は関西がさっぱりです。
さんだを三田と書くとは知りませんでした。
> 後から出て来る、オールヌードの日本人男性彫像2体。
> 日本人のは初めです。何か同じ人種のだと
> すごくリアルに見えるんですよね。
ワア、そういうリアクションですか。
予想外でした。
(^0^)
まああまりじろじろ見なければいいのでは・・・
ではまた M
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/14 08:14:01
- RE: RE: このステンドグラスはな〜〜に?
M-koku1さん、お早うございます!
お返事ありがとうございました。
でも、いつでもいいのですよ、お気になさらずに。
> 多分日吉(ひよし/一二年生が行くところです)とごちゃごちゃになっていらっしゃるのかもしれませんね。
> 日吉は最近は都会になりましたが、
> 以前は田舎でしたから・・・
いえ、日吉もぜんぜん知りませんので、三田自体が何故か、
わたしには田舎のイメージなんですよ、と言うか、
周りに住宅とか何もなくて、緑の森に囲まれた、広いキャンパス・・・そう言うイメージなんですね。わたしに取っての慶応三田キャンパスは。
> ワア、そういうリアクションですか。
> 予想外でした。
> (^0^)
ハハハ、不純な心で観ると、いかがわしき物に映るのですよ(^^ゞ、
反省<(_ _)>。子供が見たらびっくり?と思ったのですが、
純真な子供の目には、きっと綺麗な物に見える事でしょう。
グアバ
- 横浜臨海公園さん 2009/06/08 17:16:17
- 慶応大学三田キャンパス
- M-koku1さま、こんにちは。
なるほど。
M-koku1さまは慶応大学卒業なんですね。
小生、ココと本郷の某大学に合格したものの、どちらも入学を辞退したのは今からウン十年前の昔話です。
横浜臨海公園
- M-koku1さん からの返信 2009/06/09 07:25:36
- RE: 慶応大学三田キャンパス
- 横浜臨海公園様
ご訪問とご投票有難うございました。
とてもいい環境の大学で、私は大好きです。
何よりもバランス感覚に富んだ人が多いのがうれしいです。
(小泉信三先生の孫に関しては外れますが・・・ )
新聞研究所の元所長生田先生はまだお元気ですし、
他の先生方も然り。
ただ存じ上げている先生方が次々と定年で退職なさっていくのが寂しいです。
時事新報研究のお手伝いに借り出されて
毎日のように通った萬來舎が移築されていたのは
本当にショックでした。
今は飾られているだけ。
人の出入りも無く、ひっそり。
時代を感じました。