2009/06/07 - 2009/06/07
ひろかなさん
城陽市の花は¨花しょうぶ¨
っという事で、「花しょうぶまつり」に行ってきました。
でも、「花しょうぶまつり」なのにしょうぶがほとんど枯れてしまっていました。わかってはいたけど、スタンプラリーに申し込んでいたし、¨花めぐり!花摘み!抽選会!¨につられて行って来ました。
歩いて回ると新しい発見があったりして、なかなか楽しい散歩になりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
スタンプラリーの受け付けは、スーパーのセントラルコート。500円の参加費は高いか安いか・・・
花しょうぶの盛りが過ぎてしまっている事は知っていたけど、近くても歩いて巡る機会はそうそうないかと思い参加してみました。
最初の押印場所は、JR奈良線 長池駅です。
駅から少し離れた所に、長池の碑があって(写真撮り忘れました^^;)
正面に「是北京都街道」京都5里、左面に「南奈良街道」奈良4里半と刻まれていることから、この地が京都と奈良の中間地点であることがうかがえます。 -
ポニーも駅前で写真撮影〜
次のスタンプ押印場所は、「松屋」さん。
大和街道の宿場町・長池で、昭和初期まで旅籠を営んでいた「松屋」さんです。
現在は和菓子店として、テレビでもとり上げられています。 -
長池郵便局の旧局舎。
明治37年に建てられたもので明治の洋風建築に指定されています。 -
ひさしの瓦には、〒マークが記されています。
かろうじて(!)白いしょうぶが綺麗に咲いていました。
ゴールの「花の小径会場」までの手前(200m位)を
車両進入禁止にしていました。
道の両脇にしょうぶが飾られています。
紫のしょうぶはほとんど終わっているので、これで楽しみましょ♪ -
ベンチも置かれています。
ベンチに座ってみました。
しょうぶではなく・・・のどかな田園風景〜 -
最後のスタンプ押印場所、花の小径会場に到着。
特産品などの模擬店がありました。 -
ここは、水気耕栽培センターで、現在出荷の最盛期を迎えているトマトは、温室施設で栽培されています。
「もりた園」さんと言えば〜
茶匠 森田治秀さんです。
¨未来創造堂¨に出られていたんですね。
いつもの笑顔で接客されていました♪ -
全部のスタンプを集めたので、
¨お楽しみ抽選会¨〜
宿泊券や商品券からオリジナル絵ハガキまで・・・
夫婦で水草が当たり、私は「水トクサ」に。 -
主人は「姫すいれん」にしました。
水がいっぱいで、持って帰るのが〜
お、重い・・・^^; -
そして、花の摘み取り体験が出来るというので、やってみました。
そこには、まだ紫のしょうぶも残っていました。
薄紫のしょうぶも〜
一人3本もらえます。
蕾の堅そうなのを選びました。 -
花摘みを希望しない人はこちらを貰います。
帰りは違う道を・・・
花の小径とあったけど、どう見ても畦道・・・
しょうぶが咲いていたとは全くわからないほど。
田んぼの真ん中に建っていました。
(誰が読むんだろう...) -
そして〜
どれも、
同じように、
見えるのは私だけ・・・?
花蓮が、こんな感じで〜(誰が見るんだろう.....)
いつも車で通り過ぎてしまい
歩いて回ることがないので、近くに住んでいながら
知らないことばかり・・・
派手さも、立派なものもないけど、
田園を吹き抜ける風があんなに心地良かったっけと感じ、地元も捨てたもんじゃないねと思った極小旅行でした(*^^)v
貰って帰ったしょうぶが、我が家でもうすぐ見頃を迎えます・・・