2009/05/02 - 2009/05/03
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
シンガポールから格安航空会社の雄であるエアアジアの本拠地クアラルンプールへ。
まずはシンガポール航空系LCCのタイガーエアウエイズでクアラルンプールへ乗り入れ。
帰路は、エアアジアでシンガポールへ戻る旅程で、クアラルンプール23時間の滞在でした。
1マレーシアリンギット=27.80円
シンガポールからタイガーエアウエイズでクアラルンプールへ到着
55分のフライトでアッという間に到着。
初めてのLCC乗り心地は、ちょっと前のシートとの間隔が狭いような気がする事以外は、大差無いです。
特に近距離の場合はフルサービスも必要無いですし。
これじゃ安い方がいいね。 -
ローコストキャリア専用ターミナル到着なので、ターミナルまで歩いて行かなければなりません。
写真のような簡易的な屋根のある通路を通って行くので雨でもへっちゃらです。 -
さすがエアアジアのベース。たくさんのエアアジア機で真っ赤です。
機体に「NOW EVERYONE CAN FLY」と塗装されています。
一般庶民でも乗ることが出来る。エアアジアの企業努力で運賃を安くした表れでしょう。 -
国際線到着ターミナルを出た所です。
LCC専用ターミナルの外です。
予想以上の混雑ぶりで、エアアジアの躍進と成功を語っている証拠です。
ここからシャトルバス1.5リンギット(42円)に乗りメインターミナルから鉄道(KLIA)で市内へ向かいます。 -
表示看板も分かりやすい。迷うことなくKLIAに乗ります。
がら〜んとしたホームから乗り込みます。
KLセントラル駅まで運賃35リンギット
他の物価に対してちょっと高いです。 -
車内ガラガラでした。
6年前乗った時もガラガラでした。
やっぱり運賃が高いからでしょうか?
バスなら4分の1の金額で行けますからね。
この空港と市街地を結ぶこの鉄道は、案内版が日本語も記載されてます。(日本の円借款で造ったのでしょうか?) -
空港メインターミナルの地下駅からKLセントラルへは、約30分で到着。
そこからPUTRA−LRTに乗りかえ一駅で、今日の投宿、チャイナタウンです。 -
チャイナタウンに一番近い、パサール・スニ駅到着。
駅からチャイナタウンの方向の風景です。
Hotel Malaya (ホテル マラヤ)
チャイナタウンにあるホテルに宿泊。
場所で選びました。
アーケード街のプタリン通りへ歩いて60秒。
1泊 4,342円(agoda.comにて予約)
古いホテルで清潔ではない。
大きいホテルですぐ分かります。 -
ホテルチェックイン後さっそく散策開始
取りあえず腹ごしらえ
チャイナタウンのバックパッカー向け安宿が並ぶスルタン通りにある食堂で。「魚団腐竹麺」4.0リンギット(111円)
つみれとさつま揚げに見える腐竹とは、さつま揚げを乾燥させた固いパリッとした食感。なんか面白い食べ物だった。
物価がクアラルンプールに来たら、通貨が変わっても値は同じくらいです。つまりシンガポールの物価の半分以下の約40%位です。
急に金持ちになった気分です。 -
チャイナタウンのアーケード街「プタリン通り」と交差する通り「ハン・ルキル通り」
この2つの通りが交差するところが、一番賑わってます。 -
お客さんがひっきりなしに買いにきている龍眼のジュース。
私も釣られて飲んでみたら程良い甘さでさっぱりしていて旨かったです。 -
チャイナタウンにあるランドマーク
コタラヤデパート
中は雑居ビルに等しいです。
このビル前はバスターミナルも近く交通量が半端無くあります。いつも渋滞してるみたいです。 -
クアラルンプールにもリトルインディアがあるとガイドブックで見たので、バンダラヤに見学に来てみました。
日曜日の午後で買い物客で賑わってました。
そごうデパートもあり、ちょうどバーゲンで店内大混雑。何も買う用もなくブラブラ店内見学。 -
髪の毛を覆っている女性多し。
チャイナタウンではほとんど見かけなかったのですが、イスラム教徒が多い地区なんですね。多民族国家なので住み分けされてるんでしょうか。 -
インド人街とガイドブックには書いてありましたが、シンガポールのようなインド人街では無く、イスラム教の人が多い街です。
昔からある映画館発見。
コロシアム劇場 -
どこの映画でしょうか?
シンガポールではタミル語のインド映画でしたが、この丸っこい文字は何語なのかナァ?タミル語とはちょっと違うし。 -
夜のペトロナスタワー
ライトアップが凄い綺麗です。
ライトアップしたら映えるようにも設計したのでしょうね。
今まで見た高層ビルの夜景で一番輝いていると思うのが、このタワーです。 -
ヨーロッパの高級ブランド店も入っている大きな商業施設です。高級感漂う綺麗なショッピングセンター
東南アジアによくある小さなショップが押し込まれている雑居ビルデパートとはぜんぜん違います。 -
ペトロナスツインタワー下層部にあるショッピングモール(スリアKLCC)内のフードコートにて夕食
ナシチャンプル
フライドチキンが異常に旨かった。鶏のから揚げはどこで食べてもうまい。 -
タクシーでジャランアローへ
屋台ではなく、道路までテーブルを並べている主に中華系のレストラン街。とても活気があります。一人だと入りにくくて見学だけとなりました。
夜のタクシーはメーターを使わないので、料金を吹っかけて来ます。
外人がばれてしまい、メーターを使ったら10リンギットもしないのに30リンギットを要求され、粘っても5リンギットしかディスカウントしてくれず。しまいには元の場所へ戻ると言われ仕方なく払いましたが。 -
近所のセブンイレブンで購入した「ローズミルク」
食堂で他人が飲んでるのを初めて見た時は、どぎついイチゴミルクかと思いましたが。
とにかく甘いです。 -
朝6時起床
ハン・ルキル通りにある「漢記」という昼ごろまでしか営業していないお粥やさんで朝食。早朝4時半から開店しているらしい。
朝6時半でもまだ外は暗い。
路上で朝ごはんを食べていると“亜細亜”を感じます。この気分がサイコーです。 -
魚粥 5リンギット(139円)
刺身がお粥と別で出てきた。
魚の甘みと生姜が良く合っていてうまい。 -
朝のチャイナタウン。プタリン通り
昼間は、このアーケード街は、露天商でびっしりになり、まっすぐに歩くのが困難な状態なほど。 -
朝食のお粥やさんから戻って、ホテル代には朝食が含まれていたので。今日、二回目の朝食
シンガポールへ戻ります。
KLセントラル駅からエアアジアのLCCターミナル直通バスにて。
運賃9リンギット(250円)ですが、航空券同時に購入すると6.5リンギット(180円)。
他のバス会社も何社か走っていて、EURO BUS社は、8リンギット(222円)。 -
国際線の入口。
この右側が国内線の入口となってます。
中のレストランは充実していなく高いので、この中に入る前に済ませるのがBETTER。マック、ケンタッキーもどき。Coffee Beans & Tea Reaf等々。さらにバス降車所からターミナル反対方向にはフードコートがあり、ここが一番経済的。 -
チェックインカウンター
やっぱり、簡素です。 -
国際線待合室。
シンガポールバジェットターミナルの方がショップやレストランずっと充実してます。
食堂は、ダンキンドーナツとコーヒーショップしかありません。 -
遠くはロンドンとも結んでます。
日本、茨城空港開港時にホントに就航するのかなァ? -
乗ってみたかったエアアジアについに搭乗。
機内は全席満員。前後の座席間隔はさすがに狭い!窮屈だ。
スチュワーデスさんのコスチュームがまっかっか。これが赤い色です。と無駄な主張をしているほどの赤色です。
それにここのスチュワーデスは毛染めがOKのようで、皆さん茶髪。
南方の浅黒い肌、まっ赤な制服、茶髪が見事な程、相反しています。
個人的には、全くマッチしていない組み合わせだと思う。
シンガポールまでの運賃はTAX込みで302.50リンギット(8409円)
予約したのが4日前だったので、予想以上に高い金額だった。もっと前に購入すれば安かったんでしょうね。
チケット予約後、マレーシア航空だったらいくらするんだろうと試しにHPから検索すると200リンギットもしない値段でショック!。
エアアジアに乗る事が、そもそもの目的だったので仕方無いが。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる