2009/05/03 - 2009/05/04
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
1泊2日、格安航空会社でシンガポールからクアラルンプールへ往復トリップ。
AirAsia(行きはTiger Airways)でシンガポールへ戻って来ました。
シンガポールで1泊して日本へ帰って来ました。
5月3日(日)
KL⇒(エアアジア)⇒チャンギ空港⇒路線バスでオーチャードロードのホテル⇒リトルインディア⇒マリーナ地区
5月4日(月)
オーチャードロード⇒リトルインディア⇒マウントフェーバー⇒カトン⇒オーチャード⇒チャンギ空港⇒帰国の途
SGD1=67.567円
- 鉄道
- シンガポール航空
5月3日午後1時40分 シンガポール到着
クアラルンプールからエアアジアAK703便で戻って来ました。 -
バジェットターミナルでは無くターミナル1をエアアジアは使ってます。
小腹が空いたので、ターミナル1出発ロービーフロアでカヤトーストを食べました。
SGD4.40(297円)
玉子は、バケツに熱湯を入れて、半熟状態になるまでしばし待つ。 -
空港からホテルまでは、急ぐ必要も無いので路線バスで。SGD1.70
オーチャードロードは片側車線なので、バスはオーチャードブルーバードを走行。一体どこで降りればいいのか見当がつかなかったが、フォーシーズンホテルが見えて来たので下車。そこから少し歩いてホテル到着。
ここは、もうオーチャードロードの西の端っこだ。
ホテル名称:オーチャードパレードホテル
宿泊料:SGD177.00(税、サービス料込 11,959円) -
なかなか清潔で広い部屋。
一昨日、昨日とも汚ちゃない部屋だったので、感激してしまいました。 -
前回の昨年11月に来た時は、オーチャードロードもゆっくり見れなかったので、今回は急がず見てみようと思った。
ホテルからこの写真の真下に有る地下鉄オーチャード駅までは、歩いて約10分。賑やかなのでぶらぶる歩いても楽しく遠いとは感じません。
写真は、ウエスティンホテル。屋根が中国のイメージで、ガイドブックの写真でよく見かけます。 -
オーチャード駅の真上は現在ビル建設中。
金たわしのような建物です。
「Ion Orchard」という建物が建設中。 -
オーチャードから地下鉄に乗ります。
2つ目のドビーゴートで乗り換えます。
一駅で目的地のリトルインディア到着
道行く人は、黒褐色の人々。なぜか男性がほとんどです。出稼ぎの方々ですかね?
オーチャードロードのようなビルやブランドSHOPもなく、道行く人々も違って、また別の雰囲気があって面白いです。
以前のテッカモールが「ヴァージ」と装いも新たにオープン。
地下にSheng Siong Hypermartと言うスーパーマーケットが入ってます。結構店内は広く地元の日常生活を少し見ることが出来ます。
リトルインディアにありますが、中華系で店内は北京語での案内でした。 -
公用語の一つであるインドのタミル語の映画祭の垂れ幕。
インド映画は、言語によって区分けされるなんて、国の広大さを感じます。 -
「ヴァージ」の斜め向かえのローチョーカナルストリートとショートストリートの交差するところにある10店ぐらいの小さなフードコート
きしめんの焼きそばのようなチャークェイティアオSGD3.50(236円)
黒糖入りの醤油で味付けするため黒い。後で写真をよく見るとグロい。でも野菜魚貝も多く、見た目とは違ってしつこくありません。空腹の時にがつがつ食いたい。 -
リトルインディアからブギスに歩いて来ました。
果物の生ジュースが汗だらだらの身体に超旨い。
飲んだのは、すいかジュース。日本にはないからチョイスしました。 -
ブギスからマリーナエリアまで歩いて来ました。
サンテックシティーモールにある世界最大級の噴水。ファウンテン・オブ・ウエルス。中国語名は、富財之泉。ここに来ると金運アップの御利益が、、、華人は大喜びのニュースポットです。
アジアを旅行していると最近新しいショッピングセンターに噴水が多いです。 -
サンテックシティモールにあるフードコートで夕食。
50軒位あるフードコートでとても大きいです。 -
ClayPot Rice 釜めし
鶏肉の釜めし SGD4.50(304円)
鶏肉がこれでもか〜これでもか〜というぐらい有りご飯より肉の方が多いようだった。
量も多くてだんだん飽きて来ます。一人前とは思えませんでした。 -
食後のデザート
ボボチャチャ SGD2.00(135円)
赤いのはくわいをタピオカで包んで赤で着色したもの。
タピオカのもちもち感とサクッとした食感のくわいが面白い食感です。 -
フードコートの他にもレストランがありました。
見たことある!と思ったら正しく「ペッパーランチ」。シンガポールでも自分で焼くという遊びが受けたのでしょうか?現在シンガポールで17店舗展開中。
宗教上の問題もあるのでしょうねビーフの他にサーモンやチキンのステーキもあります。さらにはパスタ、カレー、ソフトクリームなどデザートも。
値段は日本よりは若干安い程度でフードコートの他のメニューからしたら高いです。 -
サンテックシティーモールからマーライオンの向かい岸まで歩いて来ました。
川向こうのマーライオンとバックのビル群(金融会社のビルが多い)の夜景。日曜日で時間が遅く夜景も今ひとつ -
おのぼりさん気分丸出しでラッフルズホテルへ。
宿泊客以外はこれより先に入れません。
今日もよく歩いた。
(リトルインディア⇒ブギス⇒マリーナ地区⇒シティーホール)
夜も10時をまわったので、いい加減ホテルへ帰ることに。
地下鉄シティーホール駅から地下鉄に乗ります。 -
地下鉄車内のステッカー
しちゃダメだけではなく、罰金いくらとはっきりペナルティーも表示されています。
自由な中国人にはこれくらいしないと効果発揮しないんでしょうね。 -
5月4日 (旅行第4日目)
旅行客にも人気のあるホーカーズってどんなの?と
思い行ってみました。
ニュートンフードセンター
地下鉄オーチャード駅の隣り駅です。
駅からすぐのところにあります。
写真のように緑に囲まれたところです。 -
80軒ぐらいの店が円となり真ん中のテーブル席を取り囲むような作りです。
えびヌードル
SGD4.00 (270円)
この1杯だけでは間に合わないので、他の店も思うが、朝のこの時間からオープンしている屋台は10軒だけ。
お腹はまだ空いてるが、ここから退散。 -
バスでオーチャードロードへ戻りました。
オーチャードロードにあるLUCKY PLAZAのフードコートにて朝食の食べ直し。
魚粥 しっかりした身の魚の切り身がたくさん。
SGD4.00 (270円) -
フードコートの風景
それほど広くはないが、昼時は混みそうな感じがした。 -
シンガポール版おでんのヨンドウフが新鮮そうな具材が山のようになっていて食欲がそそられ、引き寄せられた。
好物の魚の練り物系をチョイス
麺も普通はいれるようですが、麺ナシでSGD4.20(283円)
お粥(どんぶりいっぱいは多すぎると思うが、海外ではごくごく普通盛り。)で腹いっぱいだが、目の前にあるのだからこの機会に食べておきました。
おでん好きの私には、好きな食べ物です。 -
ホテルのプールでひと泳ぎ。
束の間のバカンス(30分位)
南国の蒸し熱い熱風の中、冷たい水がほてりを冷ましてくれて、極楽気分。 -
ホテル最上階からさっきのプールとオーチャードを見降ろすとこんな感じ。
宿泊しているオーチャードロードの西の端っこにある「オーチャードパレードホテル」ここから東の端っこにあるYMCAまでウォーキングしてみることに。
日本で言うと銀座を端から端まで田舎もん丸出しでキョロキョロ歩くようなもんです。
11時31分しゅっぱ〜つ!! -
オーチャードパレードホテルのお向かえは、「オーチャードホテル」
ランク的には同じでも、ホテル代は少し高いです。 -
一分位歩くとオーチャードロードと並行して走っているブルーバードロード
オーチャードロードは、東方向への一方通行で、ブルーバードロードは、西方向への一方通行。 -
11時33分
子供用品が充実しているFORUM THE SHOPPING MOLL -
11時34分
小さなSHOPが多数入る雑居ビル -
11時35分
タイ大使館前 -
11時37分
ここにもスタバが。コーヒー好きでも暑いのでコーヒーは欲しくないです。 -
11時37分
ビルのマークと名前が、、、もしかして。古き香港映画の、、、 -
11時38分
このマークに見覚えあります!
1970年以前の香港映画会社(ショーブラザース)のマークだ!!
ビル名もショーハウス
香港映画が10年くらい前は、東南アジアの華人圏で人気を誇っており、シンガポールでも大人気だったんでしょうね。おそらく昔は映画館だったんでしょうね。
現在もビルの中に映画館が入っています。 -
11時39分
現在建築中のION ORCHARD -
11時39分
11時42分
ウィスマ・アトリア
ここも専門店が多く入るデパートです。 -
11時43分
11時44分
高島屋が入ってます。
入口が階段を上ってさらに奥にあるので、敷居が高く見えます。 -
パラゴン
ここもブランド品店の集合体
オーチャードロードは、ブランド品、お買い物大好きな人ならたまりませんね。 -
パークホテル -
11時48分
11時48分
パークホテル
BIDEFORG ROADとORCHARD ROADとの交差点 -
11時53分
11時54分
11時55分
11時56分
サマセット駅入口
一つ手前のオーチャード駅から地下鉄一区間を歩いて約15分 -
オーチャードロードはビルばかりでしたが、
わずかに古い建物も残っていました。 -
12時00分
オーチャードポイント -
12時01分
12時02分
12時02分
急に緑が多くなり木陰で随分助かります。 -
12時05分
ビルが急に少なくなった。 -
12時08分
なんとここは、大統領官邸の入口。
入口がシンガポールきっての繁華街大通りに面しているのにはびっくり。 -
12時08分
12時12分
12時09分
12時12分
12時14分
緑地が多いですね。
シンガポールは、まるで公園の中に街があるって本当だと思います。 -
12時16分
キャセイシアター前
映画館の外観を残して新しいビルへ
中はシネコンとショップ、レストラン
再開発でビルへ生まれ変わりつまらなくなって行きます -
12時16分
プレスビテリアン教会 -
12時18分 Finish!!!
オーチャードローの東の端「YMCA」とうちゃ〜く!♪
訳も無くただ歩いた時間47分
意外とオーチャードロードは短い距離でした。 -
シンガポールでも増殖中。
10分間ヘアカットのQBHOUSE
時間の無い人が多いのでしょうか?都会だ〜 -
昼食でリトルインディアへ
ライスミール SGD6.50(439円)をチョイス
辛い!
添え物のお漬物は酸っぱい!
味はイマイチ。雰囲気を楽しみました。(お客さんはインド系と白人バックパッカー) -
高台からシンガポールを眺めたくて
マウントフェーバーへ。
しかし、シンガポールを一望出来る眺めまでは行かず。
ここは、セントーサ島へ行くロープウェイの発着場ぐらいです。 -
マウントフェーバーからタクシーをつかまえて、最寄りのMRTハーバーフロント駅からパヤ・レバ駅まで地下鉄で。
ここに来た理由は、マレーと中華の文化が融合したプラナカン文化が息づくカトン地区の街並みを見たくて。
二階建ての建物が連なっています。
ジョー・チアット・ロードを海に向かって歩きます。 -
この黄色の色彩がなんとも良い。
淡い色使いが、ドギツクなくて中国の色彩とは違う。
かわいい色の長屋。日本ではこんなペンキ塗りの長屋は無いだろう。
カトン地区で見つけた
提灯①「歓迎」 -
カトン地区で見つけた
提灯②「光臨」 -
カトン地区で買ったココナッツ団子
パンダンの味付け
こんなココナッツ味が好きでもっと欲しいくらいだった。 -
カトン地区を通り過ぎてどんどん歩いて行くと海に辿り着きます。
パヤレバ駅から1時間半ぐらい歩きました。 -
南国らしくヤシの木もありますが、
誰も泳いでなくて、リゾートの雰囲気はありませんね〜。
砂も白くはないですし。でも湘南の海岸に比べたらこっちの方が綺麗です。
沖は、タンカーや大型の船がたくさん行き交ってます。この風景を見ると浜辺でのんびりとは、ちょっと? -
夕方のオーチャードロード
ホテルに預けていたカバンを取りにホテルに戻りました。 -
ホテルの向かえから路線バスで空港へ向かいます。
時間があるので、焦らずバスで。 -
チャンギ空港ターミナル3の地下に到着
ターミナル3の地下にはスーパーマーケットが有り、ここでお土産を調達。 -
同じ地下のフロアにあるフードコートで、最後のシンガポールご飯。星飯の食べ収めです。
食べたものは、シンガポール代表食
海南鶏飯
鶏出汁で米を炊いているのでご飯に味がついていて釜めしを食べているようだった。 -
デザートにかき氷
チャンギ空港ターミナル3は、新しいのでキレイです。
とうとう日本に帰国です。 -
1回目の機内食
パニーニ
時間は、真夜中ですからこのくらいでしょう。 -
あっつ熱でチーズが旨いです。
冷めてたら食べれないかも。熱いものは熱い内に配るこういうサービスが、良いサービスなのかも。
当たり前かもしれないですが、冷めてる配られたらマイナス評価。シンガポール航空の評判良さが分かった気がします。 -
朝食は、洋食(オムレツ)を選択。
ごく普通のお味です。 -
総二階建て機内の散策へ行ってみます。
機内最後部のギャレーの奥にねじれ階段が有り、そこを降りて行くと1階へ。 -
1階へ
シンガポール航空A380は、ファースト(スイートクラスと呼ぶらしい)とビジネスの占めるスペースがかなりを占めています。
ん〜〜〜、シンガポール航空A380はスイートとビジネス客に照準を当てていることが、伺われる。
A380は、金を貯めてビジネス以上に乗らないと良さが分からないかも。 -
UPPER DECK 2階席に戻ります。
2人がすれ違うのには、ちょっと狭いくらいの階段幅です。
二階席の天井が低いなど全く感じません。
一階に降りなければ、自分が二階にいるなんて事が全く感じません。 -
成田到着
他の航空機体と比べると胴体の縦方向が大きい。
機内の圧迫感を感じないのも、機体がビックサイズだからでしょう。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる