今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上七軒で京町家のライトアップを楽しんだ後、カフェタイムを楽しむため、『九里九馬』という京町家カフェに行きました。<br />食事・カフェ・居酒屋etc...<br />何でもありの店でしたが、店内は大正時代の雰囲気が漂う不思議な空間でした。<br /><br />京町家カフェ『九里九馬(くりくま)』<br /> 京都市上京区下長者町通室町西入る<br /> 075-451-0008

京町家グルメ記◆大正時代の雰囲気が漂う『九里九馬』でカフェ(京都市上京区)

2009/05/30 - 2009/05/30

JOECOOL

JOECOOLさん

食事・カフェ・居酒屋etc...

京町家カフェ『九里九馬(くりくま)』
 京都市上京区下長者町通室町西入る
 075-451-0008

下長者町通りにはかつて水戸藩邸があったそうです。

Photo by wife

近くの100円パーキングに車を置いて、「九里九馬」さんにやって来ました。
    店の外観も大正レトロそのものです!

「喫茶 九里九馬」と書かれたこの看板もイイ感じです。

Photo by wife

夜なので、喫茶はしていないのかと心配でしたが、大丈夫でした。

席に着くと、とりあえず京番茶が出てきました。
    番茶って何だかホッコリしますよね〜。

お店の名刺を一枚いただきました。
    お店の女性スタッフに「可愛い!!」と誉められてご満悦のスヌ君です。

色々なメニューがありますね。

JOECOOLは「本日のケーキセット(800円)」、wifeは「黒みつきなこ白玉(600円)」をチョイスしました。

私たちが座ったテーブル席の隣りには座敷もありました。

カウンターでは、すでに“出来上がっている”オジサンたちも...。

なぜか巨大な岩塩も...。
    これは販売もしているようです。

天井や照明器具もレトロな雰囲気を演出しています。

JOECOOLのオーダーした「本日のケーキセット」が来ました!
    フワフワのシフォンケーキがウマイっす♪

wifeの「黒みつきなこ白玉」です。
    黒みつもきなこも好物というwifeにはこたえられない一品だったようで、「美味しい♪」の連発!!

レトロな町家の雰囲気、美味しかったデザートに二人とも満足することができました。

レジ横のタンスの上に雑然と置かれた雑貨...。
    あれっ!?京都スヌ君!?
    元々ココにいたように見事にこの絵に融け込んでいますね〜。

「九里九馬」の道路向かいにあった100円パーキング。
    アームが上から降りてくるという車止めです。
    こんなの初めて見ました。

京町屋を堪能した一夜に、二人ともとても満足!
    ではお家に帰ることにします。

"The End"