今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町家をライトアップするという「都ライト」というイベントがあるというので出かけましたが、京都市内に入ると猛烈な雨...。<br />通り雨だろうと、先に食事を済ませることにしました。<br />最近特に「京町家」に興味がある二人が選んだのは、築80年の銭湯を改装した「さらさ西陣」というカフェです。<br />「京町家」と呼べるかどうかわかりませんが、昭和を思わせるような銭湯の内装をそのまま残した、とてもユニークなお店でした。<br /><br />『さらさ西陣』<br />京都市北区紫野東藤ノ森町11-1<br />075-432-5075<br />http://sarasan2.exblog.jp/

京町家グルメ記◆お風呂屋さんを改装したカフェ『さらさ西陣』(京都市上京区)

2009/05/30 - 2009/05/30

JOECOOL

JOECOOLさん

通り雨だろうと、先に食事を済ませることにしました。

『さらさ西陣』
京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
075-432-5075

自家用車

少し離れたところに2台分の駐車場があります。
    幸いにも、空いていました。駐車場代が助かりました(笑)。

猛烈に降り始めた雨は少しは勢いが衰えましたが、まだ降り続いています。
    フラッシュで撮影すると雨粒が写ってしまいました。

お店の入口です。
    昭和のムードが漂う雰囲気ですね。

いかがわしい温泉マークではありません。
    この店のシンボルマークだそうです。

カフェが中心の店ですが、食事もできるし、軽く飲むこともできます。“何でもあり”のお店です。

オーダーした料理が来るまで、店内の様子を見てみましょう。

銭湯で使われていたタイルをそのまま残してあります。中学生まで銭湯に通っていたJOECOOLにとってはとても懐かしく感じます。

タイル貼りの店内は昭和ノスタルジックな雰囲気がいっぱいです。

JOECOOLが子供の頃に通っていた銭湯もこんな感じだったかなぁ〜。

そういえば、銭湯の天井ってこんな感じでしたね〜。

トイレに入ってみると、そこもタイル貼りの洗面台でした!!

JOECOOLがオーダーした「豚の角煮丼(900円)」です。
    軟らかい角煮と白ネギの千切りがマッチしていて、なかなかの味。

wifeがオーダーした「鶏と季節野菜のグリーンタイカレー(900円)」。
    これはかなり辛かったです...。wifeは2/3位を食べたところで、辛さにギブアップ!残りはJOECOOLがいただきました。後々まで舌にピリピリが残るような辛さでした。

サイドメニューでオーダーしました、「ゴルゴンゾーラ・ハニーピタパンピッツァ(630円)」。
    ゴルゴンゾーラチーズの風味が効いていて、ウマウマ!

「好みに応じてピザにかけて下さい」というブラックベリー・ハニー。
    少しかけてみましたが、ゴルゴンゾーラには合うかも...。

外に出てみると、小降りにはなりましたが、雨が降り続いています。
    でもここまで来たからには「町家ライトアップ」を見ないで帰るわけにはいきませんので、上七軒方面に行くことにします。

写真は、「さらさ西陣」の隣りにあったワラビ餅屋さんです。
    「本日完売」の札がかかっていました。そう書いてあると一度食べてみたくなりますよね〜。
    今度もっと早い時間に近くを通ったら寄ってみましょう!

"to be continued"

• たらよろさん 2009/06/01 09:29:41
    さらさ西陣
    おはようございます!!
    「さらさ西陣」はとっても雰囲気の素敵なカフェですよねぇ〜〜
    タイルが印象的で、異空間を楽しめます♪
    私はカフェしかしたことがないのですが、
    結構お食事も充実してますね〜
    お手洗いもタイルが凝っていて素晴らしい!!
    久しぶりに覗いてみたくなりました。
    完成待ってますね♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/01 10:50:54
    RE: さらさ西陣
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    たらよろさんも行かれたことがあるんですね。

私は、中学生までは自宅に風呂がなかったので銭湯通いでした。
    こういうタイルを見るとその頃のことが思い出されてノスタルジックな気持ちになりました。
    京都ってやはり面白いお店が多いですよね〜。

しばらくは「町屋でごはんorカフェ」に凝ってみようかと思っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ