酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「おくりびと」の舞台となった山形県庄内地域。<br />中でも酒田市は、NKエージェントの社屋などロケの中心地。<br />NKエージェント&日和山公園等を訪れてみました!

酒田~映画「おくりびと」の舞台の街

2009/05 - 2009/05

むんさん

映画「おくりびと」の舞台となった山形県庄内地域。
中でも酒田市は、NKエージェントの社屋などロケの中心地。
NKエージェント&日和山公園等を訪れてみました!

雪を冠する鳥海山!
    出羽富士とも呼ばれているんです。
    おくりびとでは、鳥海山をバックにチェロを奏でるシーンが。

山居倉庫。車での移動シーンの背景に写っていた場所の一つ。

酒田市は最上川の河口に位置します。
    江戸時代の北前船の頃から舟運で栄えた港町。

おくりびとのNKエージェント社屋は、日和山公園のすぐ隣にあります。

日和山公園は、市民の憩いの場所。
    港を見下ろす公園です。

日和山公園のシンボル、白亜の灯台。
    日本最古と言われる木造の白亜六角灯台です。

この日はあいにくの曇り空。
    晴れた日は夕日がとっても綺麗なスポット!

あっ、ありました。
    あの3階建ての建物が、NKエージェントの社屋。

かつては料亭だったんですよ〜。

おくりびとの人気で今やたくさんの方が訪れているようです。

この日訪れたのは夕刻だったので、もう人影はまばら。
    日中であれば中も公開されているとのこと。

酒田市内には、この他にも宣伝用DVD撮影を行った“港座”、オーケストラの演奏会場となった“酒田市民会館希望ホール”などがあります。

• わんぱく大将さん 2011/10/28 02:40:51
    この映画の話しを
    むんさん

こんにちは。 初めてではないですよね?  昔、ハネムーンでBCNにいかれて、テイビダにもいかれたことがあったとか、の? 間違ってたらごめんなさい。  こちらも随分寒くなってきました。 今月30日から、冬時間突入です。

たまたま、この映画の話を昨日してたので。実はゲイの話しから なんですが。やはり日本の田舎ではゲイは、家族からも白い目で見られるんでしょうかの話しだったのですが。。。

大将

むん

むんさん からの返信 2011/10/29 13:58:54
    RE: この映画の話しを
    大将さん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    メッセージ&投票、ありがとございます。
    新婚旅行でのバルセロナ&ティビダボ以来、
    BCN大好きです!

いよいよ冬時間突入ですか〜。
    でも、バルセロナは、冬でも暖かい日差しのイメージ。
    1年通して魅力いっぱいですよね。

そして、おくりびと!
    > たまたま、この映画の話を昨日してたので。実はゲイの話しから
    >なんですが。やはり日本の田舎ではゲイは、家族からも白い目で見ら
    >れるんでしょうかの話しだったのですが。。。
    映画の最初に出てくるこのシーン。
    日本でも今や格段に社会的な理解が進みましたが、
    まだまだ田舎では昔ながらの感覚が残っているのかも
    しれませんね〜。
    でも、最近はTV等のお蔭で、田舎でも自然に受け入れら
    れるような環境になっているような気もしますね。
  • ちゅんちゅんさん 2010/09/09 20:42:06
    ここが『おくりびと』のロケ地だったのですね。
    むんさん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に訪問もしてくださってありがとうございます。

『おくりびと』のロケ地って、山形県の酒田市というところだったのですね。
    映画を見たことがあるので、見覚えのある写真を見ては『あ!ココは!!』と思わず声をあげちゃいました♪
    特に『NKエージェントの社屋』の写真には、わぁぁぁヽ(´▽`)ノとなっちゃいました(笑)

久しぶりにもう1度『おくりび』とみてみたくなりました。

ではでは、またお邪魔します♪

むん

むんさん からの返信 2010/09/09 23:24:48
    RE: ここが『おくりびと』のロケ地だったのですね。
    ちゅんちゅんさん、こんばんは!
    はじめまして〜。
    メッセージ、ありがとうございました♪

おくりびと〜そうなんです。酒田市がロケの舞台になったんです!

NKエージェントの建物、これっ、実際にあった建物で、
    むかしは料亭だったそうです。
    すごく個性的な建物なんで、セットで作ったのかな〜と思って
    しまいますよね。
    普通に街中に建っているのを見て、ビックリですね。

ちゅんちゅんさんからメッセージいただいて、
    私もまた、おくりびとを見てみたくなりました!
    ありがとうございました!!
  • なつ0905さん 2009/09/20 07:08:36
    静かで素朴なまちでした。
    むんさま

おはようございます。

ご報告遅くなりました。

結局、今年の夏旅行は、羽越本線を行ったり来たりの旅で(^^)酒田にじっく

りいることが出来ませんでした。おしんにしてもおくりびとにしても思いの

ほかひっそりと。。素朴ですね。好感を持ちました。

日和山公園からNKエージェント!むんさんの旅行記の通り!!あんまり気

にしないでチャリンコこいでいて見つけたので発見した時は興奮してしまい

ました。後で気がついたんですが、NKエージェントの写真、むんさんと全

く同じアングルで撮っているものがありました。同じ目線だったのかとちょ

っと嬉しくなりましたョ。

日和山公園はもっとゆっくりしたかったし、美味しくて安いお寿司やフラン

ス料理は是非とも堪能したかったのですが。。。

千葉からだとちょっと遠いのでどうしようかと思いますが、再訪しないとい

かんな。。そう思うまちでした。

むん

むんさん からの返信 2009/09/21 08:42:46
    RE: 静かで素朴なまちでした。
    なつ0905さん、おはようございます!

夏の酒田旅行!
    8月にお越しいただいたんですね〜!

山居倉庫と日和山公園!
    そしてNKエージェント!
    酒田の新旧のシンボルといえる場所。
    どちらにも訪れていただけて嬉しいです♪

NKエージェント!
    ホント同じアングルでしたね〜♪
    後ろを車が通らないかと気にしつつ、できるだけ建物を
    大きく入れたいなぁ〜思いながらの写真撮影〜そんな
    感じでしたよね〜。(笑)

ただ、昼&夜の食事の件、残念です。
    酒田の街は食事のお店が点在していて、
    すごくわかりづらいですよね。
    私も酒田はそれほど土地勘がある方でないので、
    食事する場所を探すのに結構苦労します。
    以前清水屋さん近くで海の幸のお店探して見つからず、
    なつさんと同じラーメン屋さんに入ったことあります〜。
    酒田には海の幸が楽しめるいいお店がたくさんあるはず。
    ぜひいつかリベンジなさってくださいね〜。

あっ、そうそう、今夜、TVでおくりびとやりますね〜!
    さっき新聞見てもうTVで見れるんだぁ〜とビックリ。
    さっそく録画しなくちゃと意気込んでます。(笑)
  • Guavalomilomiさん 2009/06/27 19:53:46
    「おくりびと」観ました
    むんさん、こんばんは!

「おくりびと」のDVDが今日、届いたので、早速、観賞しました。映画の中で出て来る山は、何と言う山?と思ってたら、鳥海山と言うのですか。
    モックンがこの山をバックにチェロを弾くシーンは、とっても綺麗でした。テーマミュージックも良かったし、もっくんはじめ、俳優さん達の演技が素晴らしい!久しぶりに良いなと思える日本映画に出遭いました。重苦しい内容なのに、そこかしこにユーモア溢れるシーンがあって、観終わってほのぼのとした気持になれました。

お金かけなくても、人の心を打つ映画って作れるって証明ですね。もっくんはほんとのチェリストかと思うほどの出来で、ずいぶん練習したみたいですね。
    DVDどうしようかと迷ってたのですが、むんさんの旅行記を見て、興味がわきました。それで、どんな映画か伺ったのですが、日本的な内容でも、良い物はどこの国の人にも通じると思います。芸術に国境はないと言いますよね。

納棺師の仕事はアメリカでは葬儀社がしますが、メイクアップなど、ハリウッドの俳優に似せてほしいとか、生前よりもっと美男、美女にと、なかなか注文がうるさく、技術を要するみたいです。

グアバ

むん

むんさん からの返信 2009/06/28 12:51:41
    RE: 「おくりびと」観ました
    Guavalomilomiさん、こんにちは!

おくりびとのDVD購入なさったんですね!
    ほのぼのした気持ちになられたとのこと、
    わぁ〜良かったです〜。
    私自身地元ということで贔屓目にみてしまっているのではと
    お奨めしつつも心配な気持ちがあったので、ホッとしました〜。

そうなんです。あのバックに聳える山〜山形と秋田の県境に聳える鳥海山なんです!
    あのチェロを弾くシーン、月光川という川沿いで撮影されたんですが、
    ご自由にチェロ演奏をどうぞ〜ということで、その場所に椅子が
    ひとつ置いてあるそうです。
    ただ誰もそんな人はいないみたいですが〜。(笑)

>日本的な内容でも、良い物はどこの国の人にも通じると思います。
    >芸術に国境はないと言いますよね。
    本当にそうですね〜。
    超日本的な映画であるこのおくりびとのアカデミー賞受賞で、つくづくそう感じました。

>納棺師の仕事はアメリカでは葬儀社がしますが、メイクアップなど、
    >ハリウッドの俳優に似せてほしいとか、生前よりもっと美男、美女にと、
    >なかなか注文がうるさく、技術を要するみたいです。
    そうなんですね〜。
    納棺師はその仕事が確立してまだ歴史が浅いような話をお聞きしました。
    メイクアップということでは、アメリカの方が先行していたのかもしれませんね〜。
  • なつ0905さん 2009/06/24 00:42:57
    ご無沙汰しております。
    むんさま

こんばんは。むんさん、ご無沙汰しております。
    お元気でいらっしゃいますか?

雪をいただく鳥海山素敵ですね〜。それにちょっともの悲しいような静かな佇まいのまちも素敵だと思いました。

なつ0905、今年の夏旅行も山形県になりそうです(^^)
    庄内あたりがいいかなぁとそろそろ予習を開始したのですが、庄内は「おくりびと」ブームですもんね。。嬉しいけれども人混みが心配です。「天地人」でも新潟&山形は熱いですもんね!

旅行記を見ていると。。やっぱり酒田は外せないなぁ、と思うのですが、
    あともう1箇所を鶴岡にするかもっと海っぺりか山っぺりにするか思案中です。

むん

むんさん からの返信 2009/06/24 23:10:47
    RE: ご無沙汰しております。
    なつ0905さん、お久しぶりです〜!
    お元気ですか〜。

なつさん、今年の夏の旅行は庄内が候補地なんですね〜!
    同じ山形県でも米沢と庄内、食べ物や言葉や風景が異なり、
    また違った雰囲気ありますので、ぜひ楽しまれてくださいね〜。

酒田は、今まさにおくりびとブームですが、それでも元々が静かな街。
    人混みとは無縁で、十分その静かな街の佇まいが楽しめると思います。

そして、7月18日には鶴岡市(旧羽黒町)の庄内映画村オープンセットが
    プレオープンして、また一つ新しい観光スポットが増えるんですよ。
    時間に余裕があればぜひいかがですか〜!
  • クレールさん 2009/06/24 00:21:54
    NKエージェントだー!!

こんばんは!!

貴重なロケ地ショット、ありがとうございます。

おくりびと、2回観ちゃいました♪
    内容も良かったのですが、何よりも音楽に魅かれてしまって。
    丹頂鶴の群れをバックに響く、チェロの音色。
    心に響くものがありました。

NKエージェントの建物は、内部も撮影に使ったのでしょうか??
    (あれはセットかなぁ??)

まりの

むん

むんさん からの返信 2009/06/24 22:22:35
    RE: NKエージェントだー!!
    まりのさん、こんばんは〜!

まりのさんは、おくりびと2回も観られたんですね♪
    あのチェロの音色〜とっても良かったですね。

NKエージェントの建物。
    さすがまりのさん、鋭い。
    事務所内部の場面はセットでの撮影で、ここは実際には
    使われていないんです。
    でも、撮影の後で内部を映画のセットさながらに再現して
    あるんですよ〜。
    私もまだ入ったことがないんですが、次回訪れた際には
    ぜひ中に入ってみたいなぁ〜と思ってます。

さぁ〜私ももう1回観てみなくちゃ!
  • ポーさん 2009/06/17 13:22:05
    おくりびと...
    むんさん、こんにちは。

鳥海山きれいですね。
    私もおくりびと観ました。
    泣けるのにしめっぽくなくてすごく好きな映画です。
    息子は意味が分からず観ていて、泣きはしないけど笑ってる場面はありました。
    むんさんの写真をみていると、ゆっくりと映画を観直したくなってきました。

ポー

むん

むんさん からの返信 2009/06/17 21:11:44
    RE: おくりびと...
    ポーさん、こんばんは〜!

おくりびと、ご覧になられたんですね〜♪
    観る前は、内容が重そうだなぁ〜と思ったんですが、
    そんなことをほとんど感じさせない内容!
    ユーモアもたっぷり織り交ぜられて、
    ホント楽しめる映画でしたね〜。

ポーさんの息子さん、笑われるシーンがあったんですね〜!
    すごいです!
    それに引き替え、我が家の下の娘は、ほとんど反応なし。
    どうだった〜と聞いても「別に〜」
    ・・・とのことでした。(汗&笑)
  • Guavalomilomiさん 2009/06/15 11:24:21
    おくりびとの映画はいかがでしたか?
    むんさん、コンニチハ!

「おくりびと」、DVDを購入しようかどうか、考慮中です。
    実はわたしは昔から洋画が好きで、大学時代は映画研究会、
    ハワイでは日本人向けの新聞に洋画の解説記事を書いてました。
    でも〜、日本映画は良い物がないと言うか、感動する物が
    ないのですよね。テレビ番組とかは、けっこう良いのがあるのに不思議です。
    お金をかけなくても良いものは作れると思うのですが。
    たとえば、「シャル・ウイ・ダンス」なんか、ハリウッドで
    リメイク版、作るくらい受けましたよね。
    「おくりびと」はどんな感じでしょうか?
    良い映画ですか?わたしの好きなモックンが主役だし、
    見たいと思ってるのですが。
    それから、むんさんの旅行記をジックリ、拝見させて
    いただこうかなと思ってます。
    オススメかどうか教えて下さいませ<(_ _)>。

グアバ

むん

むんさん からの返信 2009/06/17 20:33:43
    RE: おくりびとの映画はいかがでしたか?
    Guavalomilomiさん、こんにちは〜!

Guavalomilomiさん、かなりの映画ファン&映画通なんですね〜!
    新聞に解説記事を書かれてたんですね♪
    すご〜い〜!!

おくりびと〜超日本的な内容の映画なんです。
    それが、まさかアカデミー賞を受賞するとは思ってもみませんでした。
    アメリカでも評価が高かったということは、きっと洋画に
    通じる何かがあるんでしょうね〜。
    Guavalomilomiさんが観られたなら、きっとその何かがお分かりになる
    ような気がします。

> 「おくりびと」はどんな感じでしょうか?
    > 良い映画ですか?わたしの好きなモックンが主役だし、
    > 見たいと思ってるのですが。
    そうなんですね〜!であれば、ホントお奨め。
    この映画の主役であることはもちろん、この映画自体を企画したのも、
    モックンなんですよ〜。
    これは、ぜひぜひいかがですか〜。
  • きなこさん 2009/06/13 21:36:10
    おくりびと
    こんにちは むんさん

映画観ました〜〜〜そうです そうです この建物です!!

普段から閑散とした街なんですか?
    映画でも寂しい街って感じでしたもんね

映画のパネルがポイント、ポイントに立ってあるんですか?
    近隣だったら訪ねてみたいです。

これも町おこしの一つなんでしょうか・・・

追伸、この映画 賞を取る前に観たんです〜
       これって直木賞や芥川賞を取る前の帯の本を持っているのと
       一緒ぐらい嬉しいです〜(^^)  変???

むん

むんさん からの返信 2009/06/14 08:15:03
    RE: おくりびと
    きなこさん、おはようございます!!

きなこさん、おくりびとご覧になられたんですね〜!
    それもなんと受賞前なんですね〜♪
    こちら山形ですら、そんなに見た方いなかったのに、
    よくぞご存じでしたね〜!さすが〜。

> 普段から閑散とした街なんですか?
    > 映画でも寂しい街って感じでしたもんね
    そうなんです。いえ、そうだったんです!
    郊外にお店ができて、中心部の人通りはめっきり減少・・・。
    でも、このおくりびと効果で今は大分人通りが出てきたみたいです。
    おくりびと効果てきめんですね〜。

そしてロケ地説明のパネル〜こうしたパネルが立てられていて、
    詳しい説明書があるんです〜!
    まだ、私もこのNKエージェントしか見つけていないのですが、
    少しずつ回ってみたいな〜と思ってます。

> この前観た「重力ピエロ」も観光案内(地図&順序)のパンフが置いてありました。
    そうなんですね〜。私はまだ観ていないのですが、仙台を舞台にした
    映画なんですね〜。とても親近感湧いてきます。
    映画のロケ〜地方にとっては町おこしの貴重なチャンスかも。
    以前、スイングガールが山形の米沢中心にロケされたんですが、
    もはや下火に・・・。おくりびと〜アカデミー賞効果で長続きして
    ほしいですね〜。
    そうそう、庄内では定期的にいろんな映画のロケやっているんですが
    (最近では香取信吾主演の座頭市)、間もなくそのセットを
    一般開放するみたいなんですよ〜。
    また行ってみなくちゃ〜です!
  • romanさん 2009/06/13 00:56:01
    山形!
    むんさん こんばんは。
    お久しぶりです。

酒田は、映画「おくりびと」の舞台の街だったんですね。
    実は、まだ見てないのですが、これは絶対に見ないといけません。

旦那の実家が鶴岡なんですが、
    まだ一度しか行った事がないんです。(汗)

山形良い所ですよね〜。
    改めて見直しました。

今度は、ロケ地を巡る旅なんていいかもですね〜。

ろまん

むん

むんさん からの返信 2009/06/13 11:58:09
    RE: 山形!
    romanさん、こんにちは〜!
    お久しぶりです。
    書込みありがとうございました!!

なっ、なんとromanさんの旦那さんのご実家は鶴岡なんですね〜!
    おくりびとでは、鶴岡もロケの舞台で、銭湯の鶴の湯さん、
    こちらも人気になっているみたいです♪

城下町鶴岡は、港町酒田とはまた違った雰囲気&魅力がいっぱい!
    そして、海がとっても綺麗!
    先日も、湯野浜から由良までの海沿いの道を夕日見ながら
    ドライブしてきました〜!
    ホントいいところですね〜。

おくりびと〜今山形ではこの話題でもちきりです。
    旦那さんのご実家もきっとそうに違いないですね。
    ぜひ一度ご覧くださいね〜!!
  • ralphinさん 2009/06/11 12:37:10
    旬な山形
    むんさん、こんにちは。

これがロケ地なんですねぇ。
    残念ながらまだ「おくりびと」観てないんです。
    早く観たいよぉ〜!!
    未だ人気で結構貸出中なんですよ。

山形は最近、撮影ロケが多いので盛り上がってるんじゃないですか?
    今はさくらんぼも旬だし、行きたくなってきましたぁ!

それを調べて計画しようかな。

ralphin

むん

むんさん からの返信 2009/06/13 08:52:18
    RE: 旬な山形
    ralphinさん、おはようございます!

この表紙の写真の建物〜主人公の勤める葬儀社の事務所
    という設定なんです。
    映画の中で何度も出てくる一番印象的なロケ場所なんですよ〜!
    街の中心から近いんですが、今までは全く気にとめられること
    がなかった場所。それが一躍脚光を浴びることになりました。

おくりびと〜DVDでも大人気なんですね〜。
    ホントいい映画です!
    (なんて、私は地元でありながらアカデミー賞受賞後の駆け込み鑑賞組ですが。(笑))
    ぜひralphinさんもご覧くださいね!
    そして、庄内の旅いかがですか〜♪

> 確かJRで2日間5000円で乗り放題ってプランが出来たらしんです。
    え〜、2日間でたった5000円ですか〜!
    超〜破格♪
    車もJRも超リーズナブルで、ますます旅行したくなりますよね!!
    そして、今年もさくらんぼの時期!
    お天気見ながら、我が家もいつ行こうかぁ〜とワクワク思案中です!
  • フムフムさん 2009/06/10 19:55:46
    山形は映画&大河ドラマブーム
    むんさん、ご無沙汰してます<m(__)m>

〜おくりびと〜
    私も受賞後に観た一人です(^^)
    あの素敵な景色は山形だったんですね!
    チェロのシーンを思い出しました。

大河も毎週では無いですけど観てます。

ロケ地の観光客で街が潤うと良いですね♪

むん

むんさん からの返信 2009/06/10 23:49:12
    RE: 山形は映画&大河ドラマブーム
    フムフムさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

おくりびと!
    そうなんです。山形でロケされたんですよ〜。
    あのチェロのシーン!
    バックに映る雪を冠した山が鳥海山だったんです。
    この前TVで見たんですが、そのチェロのシーンの撮影場所には
    モックンが座ったのと同じような椅子が1脚置いてあって、
    チェロを奏でるのに御自由にお使いくださいとのこと〜。
    でも、そんな人はいないみたいですが〜。(笑)

天地人もご覧になっていただいているんですね〜!
    なんか自分のことのように嬉しいです。
    さぁ〜今度は米沢日帰りしてこようかなぁ〜!!
  • たらよろさん 2009/06/08 15:10:12
    庄内の町
    こんにちは〜〜
    オクリビト・・・・すごい快挙でしたよね。
    私は、見てないのですが、山形のお話だったんですね。
    庄内、、、聞いたことはあるけれど、イマイチ何があるのか知らなかった街です。
    こういった映画で脚光を浴びて、町も活性化されていくといいですね。
    鳥海山、いっぱいの雪をかぶってとっても綺麗です。空気が澄んでいるのかしら?
    空気の美味しさがこちらまで伝わってきそうな感じ。
    この山をバックにチェロ演奏ですか。
    それは何とも厳かな儀式のように感じられます。
    雄大な山を背景に雄大な音楽が流れて芸術ってスバラシイ!
    NKエージェントの社屋って、かつては料亭だったのですか。。
    すごい業種換えですね(笑)
    赤茶色の鄙びた雰囲気の建物が田舎町の物悲しい雰囲気をかもし出しているような気がします。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2009/06/09 00:20:46
    RE: 庄内の町
    たらよろさん、こんばんは〜!

おくりびと〜そうなんです。山形で撮影されたんです!
    最初、ほとんど話題にならず、このまま忘れられて
    しまうんだろうなぁ〜と思っていたんですが、
    なんとアカデミー賞受賞の快挙♪
    状況が一変して、今や山形ではおくりびとを見ていないと
    話題についていけない状況です。
    ちなみに私はアカデミー賞受賞後鑑賞組です。(笑)

> この山をバックにチェロ演奏ですか。
    > それは何とも厳かな儀式のように感じられます。
    そうなんです!
    モックンが鳥海山をバックに河原でチェロ演奏!
    ホント厳かな雰囲気のあるシーンでした〜。
    この撮影場所には、椅子がポツンと置いてあるそうですよ〜。(笑)

> NKエージェントの社屋って、かつては料亭だったのですか。。
    この建物、かつて料亭だったんですが、ロケのときまでは
    何も使われていない廃墟のような状態だったみたいです。
    それが一挙に超人気の観光スポット!
    ホントビックリです!
    たらよろさんも、お時間あるときにでも、一度おくりびと鑑賞いかがですか〜!
  • Noririnさん 2009/06/08 14:03:08
    映画を見てみようかしら
    むんさん こんにちは

おくりびと・・・
    見た人は皆感動したって言いますよね。
    実は私、見ていないんです。
    気分がパ〜っと明るくなるような映画しか見ないもんで^^;

ロケ地には、ちゃんとそのシーンが説明されているんですね。
    酒田市への観光客はかなり増えたんですか。
    映画の人気度が分かりますね。
    NHKの大河ドラマとかのロケ地になるとこれまた凄いみたいですし
    観光客の誘致に力が入るかも。
    酒田のステキな景色を眺めながら散策してみたいです♪

Noririn

むん

むんさん からの返信 2009/06/09 00:04:53
    RE: 映画を見てみようかしら
    Noririnさん、こんばんは!

おくりびと!
    山形では公開当初から話題だったんですが、アカデミー賞を
    獲得して、もうすごい大人気!
    でも、実は見ていなくて、最初の頃は話題についていけず・・・。(汗)
    慌てて、こっそり映画館に行ったところです〜。(笑)

酒田は今まさにおくりびと効果で、かなりの人出!
    GWはこの小さなNKエージョエントに1日なんと2500人だそうです!
    ビックリですよね〜。

庄内は最近映画ロケがすごく盛んで、香取信吾さん主演の座頭市など
    色んな映画の撮影が行われているみたいなんです。
    それと、大河ドラマの天地人の関係で、上杉藩の城下町の米沢も
    人気みたいで、今山形は映画&大河ドラマブームに沸いているんですよ〜。

Noririnさんも、おくりびと〜いかがですか〜!

むんさんのトラベラーページ

酒田の人気ホテルランキング