マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始が9連休になることを知らなかったワタクシ。<br />会議中にその事実を知ったのは年も押し迫った12月の始め。<br />今更どこかチケットがとれるのだろうか!?<br />行き先は抜きにして、JALのマイルで空いてるところを探したらヒットしたのが広州往復。<br /><br />何があるのかワカランがどうやらマカオまではバスで行けるらしい・・・。<br />その情報だけを頼りに飛んでみました。

香港マカオ何故か広州1~マカオde世界遺産

2008/12/27 - 2009/01/04

DisceGaudere

DisceGaudereさん

年末年始が9連休になることを知らなかったワタクシ。
会議中にその事実を知ったのは年も押し迫った12月の始め。
今更どこかチケットがとれるのだろうか!?

その情報だけを頼りに飛んでみました。

鉄道
JAL

突然降って湧いた休暇(違います、オイラが忘れていただけです)で12月27日に成田を出発し広州の空港に到着しました。

はて、ここから先どうやってマカオに移動しようか?

汽車での移動を考えていたが、空港内でバスがある事を発見。ラッキー。
    という事で空港内にあるバスの待合所にて、周囲の中国人に威圧を掛けるオイラ。(そんな必要はないが)

想定時間を大幅に過ぎて到着した中国側のマカオ入り口。

ここでオイラはビックリした!

マカオって地続きなのねぇぇぇぇ!(当たり前だって?)

バスはこのイミグレのすぐ隣に到着します。

ホテルは超ショボイ「ホテル メトロポール」立地条件と安さでえらびましたw
    確かにとても良い場所でしたが、部屋は寝るだけと割り切って。どこへ行くのも便利で結果的にはOKだったかな。

道を挟んだ向かい側にあるのが老舗レストランの「ソルマー」マカオ料理の名店で、非常に美味しかったです。
    今回の旅の目的は「美食」
    写真は初のマカオ料理にテンションのあがるアラフォーw

菜の花の炒め物。ガーリックが効いていて非常に美味。
    日本の菜の花に比べて非常にデカい!
    この時期旬だったのか、色々な料理で菜の花を食べました。

これはキャベツと干し鱈をガーリックで炒めたもの。
    非常に美味しかったです。

豪華なエビチリみたいな感じ。
    スパイシーでこれまた美味です。
    白ワインがすすみますね。

細めんの固焼きそば。これもグ〜です。
    まだまだ食べますよ♪

名物アフリカンチキン。
    スパイシーなんですが、ココナツミルクでマイルドになってサスガ!なお味です。

お店情報:ソルマー「沙利文餐廳」
         サァレイマンツァンティン
         住所:南湾大馬路512号
         電話:574391

おなかもいっぱいになったので、少し散歩でもしてみますか。と歩き出したらすぐに有名なホテルリスボア発見。

手前の丸いのが新しいホテルリスボア。
    奥に見えるのがカジノです。

そして我々は吸い込まれるようにカジノリスボアに吸い込まれていったとさ。

さぁいよいよ世界遺産巡りです。

歩いて5分ほどでセドナ広場に到着!

セドナ広場にある気になるお店で朝ごはん。
    マカオはプリプリのエビワンタンが美味しいです。

後で知ったんですが、このお店とても有名店なんですって。

お店情報:黄枝記 ワンチケイ
         澳門議事亭前地17号

これがメニューですが、お値段もお安いとおもいませんか?

1元=1パタカ=13円

我々は鮮蝦雲呑麺 21元と 招牌蝦子労麺 29元を食べました。

エビワンタン。

小さな器で出てきますが、細い麺が想像以上に入っていてビックリします。
    これで充分おなかいっぱいになりますよ。

こちらがエビの玉子が降りかかってこれまた美味。
    相方はこちらのほうがお好みのよう。

■カテドラル(大堂)

なんか地味めですが、この辺りはなかなか雰囲気が良く、結婚記念の写真撮影をしているカップルが何組もいましたよん。

• ■聖ドミニコ教会(&#29611;瑰堂)<br /><br />この黄色なんていう色なんでしょうか・・・<br />やわらかい黄色にレースのような繊細な白い装飾と濃い緑の鎧戸。なんとも女性的な美しい教会です。<br />別名「バラの教会」<br />かわいいですよ。

■聖ドミニコ教会(玫瑰堂)

この黄色なんていう色なんでしょうか・・・
    別名「バラの教会」
    かわいいですよ。

• ■聖ドミニコ教会(&#29611;瑰堂)<br /><br />なかも綺麗です。<br />普段教会の内部は撮らない様に心がけているんですがあまりに綺麗で、警備の人に撮っていいと聞いたら「モチロン!」と快諾。<br />お言葉に甘えて。

■聖ドミニコ教会(玫瑰堂)

なかも綺麗です。
    お言葉に甘えて。

■聖ポール天主堂(大三巴牌坊)

マカオといえばここ!
    前壁しか残ってないけどね。
    こちらは日本とも縁のある教会で幕府のキリシタン弾圧を逃れて来た日本人キリスト教徒も建設に携わったんです。

• ■ナーチャ廟(&#21738;咤廟)<br /><br />聖ポール天主堂のすぐ後ろにある小さな中国式寺院。<br />これが何故世界遺産なのか不明w<br /><br />

■ナーチャ廟(哪咤廟)

聖ポール天主堂のすぐ後ろにある小さな中国式寺院。
    これが何故世界遺産なのか不明w

■モンテ砦 (大炮台)

ホテルリスボアを狙ってみました。
    ここまで聖ポール天主堂からヒーヒー言いながら歩いて登ったんですが、「マカオ博物館入り口にエスカレーターが整備されているので楽にアクセスできます。」と書かれていた。

植民地時代の名残が街のあちこちにあります。
    がっ!本場のポルトガルってこんなに鮮やかじゃ無かったけどなw
    でも可愛いから許す!

お次はバスに乗ってギア要塞へ行くことに。
    何せ安いですからねw
    しか〜し、バスのおっちゃん英語通じないし(泣)
    ガイドブックを見せながらようやく理解していただき、要塞の前で降ろしてもらえることに。
    ホントすぐ真下で降ろしてもらいました。
    サンキュおやじ。

■ギア要塞 (東望洋炮台)

綺麗な公園になっています。
    小高い丘の上に建っているのでそこまで行くのが大変かも。
    公園後方が下町になっていて、そこからはエレベーター(有料)で上がれるので行きは後方から、帰りは前方の散策路から降りるといいかもね。

こちらは有名なギアコーナーw

マカオグランプリではここが見所です。
    ここのコーナーにホテルがあって、そこは絶景のポイント。たぶん予約できないんだろうなぁ。
    相方は来たいみたいだけどw

福隆新街にある老舗レストラン。

佛笑樓餐廳で鱈のコロッケみたいなのを食べたよ。
    美味しかったw

中華街で見かけたお菓子。
    なんだかわからんが、見た目が落雁みたいでオイラは無理〜。と思ったら相方が購入。

そしたら、アーモンドの粉で出来た美味しいクッキーだった。もっと買えばよかったと後悔。

この後、香港に行ってまで「あの時もっと買えばよかった」と相方がずーっとグチグチ言ってたけど無視。

これまたよく見かけた中華風ソフトビーフジャーキーとでもいいましょうか・・・。
    しかし真ん中に見覚えのある文字発見!

「日本 神戸牛」

コレ、絶対ウソやで〜
    でも高いっ!

この長蛇の列は・・・

これだぁ〜w

ってわからないですよね。

フカヒレの姿煮!

これがフカヒレがめっちゃ入ってて1000円しないんですよ、奥さんw
    小さいくてちょっと硬めですが、優しい味付けでとても美味♪
    これ買うとき、割り込んでくる中国人を押しのけ購入するオイラに相方かなり引いてましたw

マカオは道の脇にベンチやテーブル(将棋の盤みたいなのが書かれてるやつ)が多いので、テイクアウトしたものを食べるのに便利です。

聖オーガスティン教会

もう何がなんだかわからなくなるくらいの世界遺産の数です。
    歩いて回れるのがすごい!

■ドン・ペドロ5世劇場(崗頂劇院)

珍しくグリーンの建物
    お花も綺麗です。

■聖ヨセフ修道院および聖堂(聖約瑟修道院及聖堂)

緩やかな坂道を登っていくとこの綺麗な聖堂が現れます。
    中も美しいですよ。

ほらね。

■仁慈堂(仁慈堂大楼)

セドナ広場に面している仁慈堂。
    年末はライトアップされてて夜も綺麗。

さて、本日も締めくくりはこちらへ・・・

魑魅魍魎の世界へ消えるアラフォー

■民政総署(民政總署大楼)

セドナ広場の道を挟んだ向かい側にあるアズレーショの美しい建物。
    クリスマスの飾り付けがとっても綺麗でした。

マカオに行ったらコレがオススメ!

「ポークチョップバーガー」猪扒包
    甘めの醤油味にニンニクが利いた豚肉のグリルをフランスパンに挟んだもの。
    超美味☆☆☆

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る