グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンリッヘンからクライネシャイデックまで歩いた後、アイガー北壁直下コースを歩きます。<br />昨日のような、きつい登りがないかわり距離はしっかりあります。<br /><br />朝一番のゴンドラに乗るためにモーニングボックスを頼みました。

★ 今日も歩きます。

2007/08 - 2007/08

ひだまり

ひだまりさん

メンリッヘン到着後すぐに用意してもらった食事でモーニングタイムにしたいのですが、とにかく寒いのです。
    なかなか体が動きません。

ハムのたっぷり入ったパンが2個ずつとゆで卵やチョコレート・ジュースなどでした。
    パン1個で充分な量です。

写真やビデオをまじめに撮る人はいつも置いてけぼりです。
    そして少し変なとこを歩くのはもちろんあとでバテる子です。

防寒着を忘れた次女は、カッパの上にベストという妙な格好ですが、これが案外気に入ったようです。

この迫力は2回目でも感動します。

この小川を渡ったらすぐクライネシャイデックです。

今日は登ってくる人が多いのでしょう。
    電車が続いてきます。

クライネシャイデックで休憩をしたかったのですが、イベントがあったようでものすごい人出でした。
    座るところはなく、写真を撮る場所もありません。

少し嫌気がさしてすぐに北壁に向かいました。
    そしたらいきなりこんなような場所で、またしてもびびり屋さんは、涙目です。

確かに一歩間違えたら、転がり落ちます。

この狭い道で、その上左側は落下を防ぐ物はなにもありません。

ホテルから毎日見上げていたあの北壁に今しがみついていると思うとなんとも言えません。
    一番道の悪い場所も過ぎたようで一安心です。

あとはベッターホルンとグリンデルワルトを見ながらゆっくり下っていきます。

お昼ご飯も食べ損ねていましたが、朝の残りのパンやゆで卵が残っていて大助かりでした。

そんなに端に立たないでという感じです。

1人でさっさと先に行ってしまい、滝の向こうにいるグループについて行ったようです。

そんなとこ行かなくてもいいんだよ。戻っておいで。

身軽に走っていますが大人はこんなとこ走れません。

さあ ほんとにもうすぐ到着だよ。

朝からずーっと歩きっぱなしでした。
    ようやくアルピグレン到着です。

部屋に戻ったらものすごい雨になりました。

今回、ところどころで雨になりましたがトレッキングに影響がない雨で助かりました。

夕食時もこんな大雨でした。
    勝手なもので、室内にいるときは雨が降ると緑が濃くなってきれい。なんて思ったりします。

食事の心配なくフルパワーで動くことが出来るのはとても助かります。

飽きることなく、同じレストランで食事が出来ることはすごいことだと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る