ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日の午前中にお城を見学。<br /><br />その後山頂にも行き、ハイデルベルグの街を展望。

Schloss  ハイデルベルグの旅 (3) 城

2009/05/09 - 2009/05/09

サボ10

サボ10さん

5月9日の午前中にお城を見学。

その後山頂にも行き、ハイデルベルグの街を展望。

古橋の上から見えた古城

お城に登るところに Funicular と書かれています。 ラテン語の funis(ロープ、ケーブル)を語源とする言葉ですから、ケーブルカーとかロープウェーと呼ばれる乗り物。

ドイツ語では Bergbahn、山の鉄道ですからケープルカー。

塔門(城入口)。  右側が Ruprecht で左が Well Hall。

1689年以前(破壊される前)のお城のモデル の前で説明するガイドさん。

現在のお城のモデル。

1400年から1620年にかけて歴代の皇帝(Prince Electors) が建て増したお城。  其々違うのですが不思議と調和しています。

写真の建物はフレデリック館(Frederick Building)、勿論フレデリック皇帝が1607年に建てたお城。

ここも建物を修復中でした。

フレデリック館の上階通路の天井は 飾られたスタコ。

窓から見えた城の中庭

窓からネッカー河が見えます。

お城に置かれている彫刻類は本物だと傷むのでコピーだとか。

1751年に作られた大きなワインの樽(Great Tun)。  22万リットルのワインが入る入れ物。

上に人が見えます。  この樽の上でダンスをする(した)そうですね〜。

チャペル(Vaulted Castle Chapel)。

バロークスタイルの祭壇。

教会のサービス(ミサなど)はしないそうですが、結婚式は出来るようです。

5月9日に結婚式をお城で挙げた2組。

おめでとう。 Gluckwunsche!

太陽時計。  11時半頃だったのですがあっていますか?

イギリスの館。

何故、イギリスと呼ぶのかには理由があるのでしょうが。。。

落書き。

人は色々。  自分の名前を残してゆきたいと思う人もいるのですね〜。  教養と教育の違いになるのでしょうか?

フレッドリックとオットー・ヘンリー館の中間。

鏡の館(Glaserner Saalbau)ではないかと思うのですが。。。

オットー ヘンリーの館

ルイ14世の軍隊に破壊されたまま保存されている過っての塔。

• 塔門

塔門

水の無いおほり(Dry Moat)

石垣に付いている苔の1種は リーチェン(Lichen)と呼ばれる空気の綺麗な場所にのみ生存する植物。

お城の東側、砲庭園(Stuckgarten)の南東、にある噴水と池。

お城の東側、シェッフェル・テラス(Scheffel Terrace)からの眺め。

聖霊教会が中央に見えます。

お城から頂上には Molkenkur で乗り換えて行きます。

「後でここで昼食でもしようか」 と言いながら頂上に行くフニキュラに乗ってしまった我々。

ここで昼食をする機会を失って後悔したのは後日。

お城から山頂に行くにはこの駅で乗り換え。

Molkenkur Hotel のある駅。

山の頂上(Konig)からの眺め。

山頂の Koningstuhl レストランで昼食。

Koning は王様、stuhl は英語の stool、椅子のこと。  王様の椅子レストランになるようですね。

私の食事は鶏肉のサラダに赤ワイン。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る