マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マジュロ本島では空港から一番近い「ロングアイランドホテル」に泊まり、町へ食事や買い物に出たりしてました。<br /><br />道路は1本道で、頻繁にタクシーは走っているのでいつでもどこでも乗れて移動には便利です。<br />また料金体系も簡単で、観光客が主に使うエリアは3つに別れていて、その間が$1/1人です。<br />ただし、乗り合いなのでお客がいればどこでも停まり定員まで乗せます。<br /><br />我々は知らないものだから、乗った時に「何処何処へ行って」とドライバーに言ってましたが、ローカルは乗り込んで走り出しても無言のまま、目的地のすぐ手前で左折とか右折とか指示してました。よくローカルと一緒になりましたが、彼等はほとんど会話はしません、黙って乗ってるだけです・・・ひょっとしたら東洋人が乗ってたもんだから寡黙になってたのかなぁ(^_^.)<br /><br />マジュロのガイドブックも本屋には売ってなかったし、情報は少なく、ネットで情報を仕入れてから今回の旅行に行ったのですが、それを頼りにレストランや店を探すのに苦労しました。<br />・・・と言うのも、店のまん前まで行かないと分からないのです、大きな看板を上げているわけでもないし、店の造りも普通の事務所や民家のような感じだし、営業しているのか休業中だかも分からないし。<br /><br />ちなみに以下のHPが参考になりました。<br /><br />http://alojet.web.fc2.com/<br /><br />http://ptsnavi.jp/kodawari/marshall/page03.php<br /><br />http://www.majuro.jp/index.htm

COマイレージ マジュロの町並

2009/05/13 - 2009/05/18

JINちゃん

JINちゃんさん

ちなみに以下のHPが参考になりました。

ロングアイランドホテルの近くにある店
    バドワイザーが$1.2くらいでした

ホテルからペイレススーパーマーケットへ歩いて行く途中

その先には小学校がありました

火焔樹だと思いますが・・・

パンの木かなぁ・・・

道路脇に普通にあります

マジュロではよく見かけます

スーパーの帰り道

小学校は驚くほどたくさんあります。
    子供達もいっぱいいます。
    ここでは少子化は考えられません。

綺麗だとついつい何枚も撮っちゃいます

これもホテルからの散歩の途中で

ホテルロバートレイマーズ近くで

ダイビングショップAlojetの桟橋

Alojet前の海

Alojet全景

Alojetの桟橋の前も海底が見える綺麗な海です

1Fは食料品や飲み物を売っている売店があります

ビールの看板ですぐに分かります

タクシーです

タクシーから見た風景

途中でスタンドに寄りました。

給油と言っても満タンにはしません、1ガロンだけ入れるのが当たり前のようです。

途中で乗り込んできたローカルが自宅(?)で降りました

フォルモサスーパーマーケットの鮮魚

大統領官邸

マジュロにはちょっと似合わないと思うんだけどなぁ

ペイレス・スーパーマーケット

マジュロには代表的なスーパーが2つあります、ここペイレスともう1つはフォルモサ・スーパーです。

もう一枚おまけ

この辺りには病院や映画館もあります。

大統領官邸を進むとこの先にロバートトレイマーズのある地区に行けます

マーシャル諸島政府観光局

日本語のパンフレットをはじめ、マリンダイビングや海と島の旅(現在は廃刊)も置いてありました

ぜひ一度お立ち寄りください

郵便局

ビキニでの水爆実験の資料やTシャツなんかの記念品を売ってました

ハンディクラフトの店もあちこちにありますが、外から見るとやってるんだかやってないんだか分からない店もあります。

大きさやデザインで値段が違いますが、$15〜$35くらいでしょうか、敏ちゃんもお土産に一つ買ってました

どう見ても服屋さんには見えませんが、マジュロには2店しかないマジュロTシャツを売っている店だそうです。

倉庫のような建物に小さな入口があり、ビニールのスダレの様な物がかかっており、足元には入るなと言わんばかりにダンボールでガードがしてあります。

知らなかったら入る勇気は無いでしょう

数少ないマジュロのお土産、オリジナルTシャツをゲット。

我々だけでは見つけられなかったけど、偶然今回の旅行で知り合いになったhiroさん
    が、案内してくれました。

倉庫みたいでしょ

この店の前に置いてあったちょっと変わった単車

それにしてもマジュロの街中で単車が走っているのはほとんど見かけませんでした。

服屋さんの前の道

車は結構走ってます、夕方はそれなりに渋滞もありました。

学校によって制服の色が違います

教会もいっぱいありました

民家の庭先では鶏が放し飼いになってます。

でもこの写真を撮った場所は道路脇、囲いも何も無くオープンスタイル