マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか暖かい場所でのんびりしたいと思っていた矢先に飛び込んできたマーシャルチャーター便の話。太平洋の真珠の首飾り、マーシャル諸島に行ってきました。

サニークリスマス in マジュロ

2007/12/20 - 2007/12/25

しゅわ

しゅわさん

機内から見える細長い環礁の地形の美しさに興奮しつつ到着です。早速船で15分のキロム島へ。

このビーチの波打ち際に沿って悠々と泳いでいたのが
    この鮫!歩いて追いかけました。

ホテル前の風景。

毎日ホテルから船でアイランドホッピングです。

2日目、ラグーンの沖合いへ。近くの島に停泊している素敵な帆船。珊瑚の切れ目は水深20メートルの断崖絶壁。波に酔って近くのカロリン島まで泳ぎました・・。

酔って島まで辿り着き、流木に座って一人で座っていたら、後ろから黒い「うり坊」のような生物が。
    こっちに気づいて逃げていったものの、「まさか親いのししも?!」
    再度振り向いた時、この黒い生き物が真後ろにいて、思わず命がけで海に飛び込みました。
    すると、後から肌色の子豚が何匹も・・。
    私の足元で気持良さそうに海に浸かって波に足をとられてひっくり返ってました・・。

数ある島には無人か、奥の方に住人がいて、今回このフルーツを木から切り取ってふるまって頂きました。
    ガムのように噛んで残った繊維を捨てます。
    マンゴーを柔らかくしたような甘みが、波酔いを吹き飛ばしてくれました♪

写真にはほとんど撮れなかったけれど、
    かわいいフグや、マジュロ特有の魚で海の中は
    本当にカラフル。

何よりも、折り重なる珊瑚の美しさ。
    これを壊さないように泳ぐのが結構大変。

マーシャルでは、この珊瑚が壊される前にと、珊瑚の保護に取り組んでいて、フィンの使い方やゴミの回収など、観光客に対してもオリエンテーションが施されています。

美しくてもろい珊瑚と海抜平均2mの狭い国土を見ると、自然環境、考えずにはいられないですよね・・。

3日目はアネモネ島でゆっくり。

ノニの木。タヒチに近い事を思わせます。
    ノニせっけんは、アトピー等にも効いて、肌にもとっても良いのだとか。

4日目、レンタカーで片道1時間半、島の最北端にあるローラビーチへ。
    細長い輪っかの形をしているこの島、狭いところでは道1本分。海にのみこまれそう。

またも豚のファミリー発見!

ローラビーチに到着。
    静かなビーチでピクニック♪

30分もすると、さっきまで遊んでいた流木があんなところに・・。

5日目は車を返してゆっくりお買い物。
    輸入品に頼るこの国、さしたるお土産が無い中気に入ったのがこの「アミモノ」。
    小さいのは現地の女性がお団子にした髪の毛に刺して可愛く飾ってました。

復路は小さなジャンボ機も珍しいのか、離陸時地元の子供が飛行機を見にかけつけてきたのが可愛かった!
    低く旋回してマーシャルの美しさを上空からゆっくり堪能させてくれ、しばし余韻に浸ってました。
    この素敵な島の形は、核実験の悲しい過去によるものでもあり・・。

洗練されたリゾートではないけれど、モルディブのような国土条件を生かしたコテージを十数年後目指して作りたい、という計画を持った人にも出会いました。
    地球温暖化の影響もきっと大きいだろうし、、これからどうなっていくのでしょう。複雑です。

でも本当に色んな意味で印象に残る、素朴で素敵な島でした。