岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これと言って、のめり込める趣味のない僕。<br />このまま時が過ぎ、定年を迎えたら・・・心が急にがらんとしてしまいそうだ。<br />何か趣味を探さなくてはと、あれこれ手を出してはみるものの、どれも適当なものは見つからなかった。<br /><br />それは、5月の或る日のことだった。<br />しなければならない用事など何もなく、いつも通り愛犬と散歩に出掛けた。<br />

カワセミをめぐる冒険♪

2009/05/09 - 2009/05/30

シンバさん

これと言って、のめり込める趣味のない僕。

それは、5月の或る日のことだった。

「今日は、いつも通り掛る池へ行って見るぞー!!!」

“ワン♪”

「釣りかぁ〜。絶対、せっかちな僕には無理。。。」

アヒル発見♪

「次の池、行くぞー!!!」

“ワン♪”

で、出会った友達と遊んでいたら・・・

バズーカで狙われている事に気付く。

「何???」

見れば、池に睡蓮。
    信じられないくらい遠い距離から、超望遠で撮影している。

「あのー、睡蓮、撮っているんですか?」
    “な訳ないだろー。カワセミだよ。”
    「え、えーーーっ!! ど、どれくらい待でば来るんですかー??」
    “解らんないよ。”
    「で、ですよねぇ〜。。。」

カワセミを撮りたい!!!
    と思ったものの、待つことはできない・・・(涙)

翌日、早々に仕事を切り上げる。
    「カメラの設定、どうすればいいのだろうか?」
    車の中で試行錯誤しながら、その池へと向かう。

暗い。。。

“この時間だと、サンニッパでも無理だよ。”

「サンニッパって???」

“サンニッパとは・・・”

帰宅して、目が点。。。

そのまた、翌日。

「今日も、あの池へ散歩へ行くぞー!!!」

カワセミを待ち切れなくて・・・

バズーカに取り囲まれながら、決死の覚悟で睡蓮撮影。

カワセミを待ち切れなくて・・・

空を舞う鳥撮影。

蟻撮影。

ミツバチ撮影。

結局、別の場所へと移動する。

「ほら、走れー!!!」

“ワン♪”

5月14日、取りあえず、その池へ。

カワセミを待ち切れるはずもなく・・・

セキレイ撮影。

で、新たな池へ移動。

睡蓮のような華やかさはないけれど、コウホネもまた美しい。

で、そもそも、この池にカワセミが来ることがあるのだろうか???

で、当然、待つことできず・・・

シマサシガメ♪

オダマキ♪

クモ♪

新たな池を求めて。

カモ♪

カイツブリ♪

カワセミいないだろうけど・・・

勢いで金華山!!

信長居館跡入口のでっかい木♪

登山中に大発見!!!

野村モミジじゃないのに・・・この時期に紅葉!!!

次の休み・・・5月19日。

コウホネの池へ。

ギンヤンマ♪

クマバチ♪

イトトンボ♪

カワセミを求めて・・・

カワセミには出会えなかったけど・・・

多くの発見ができた♪

それは、5月も終わりに近づいた、或る日のことだった。

カワセミは諦め、近くの田んぼへ出掛けた。

そうだ!!

あの池の睡蓮、復活したって聞いたなー。
    行ってみるか。

池に行くと、防護柵に囲まれて・・・

一時は全滅した睡蓮が復活していた。

綺麗だ♪♪

えっ???

えっーーーーーーー!!!

こ、こんな、ところに・・・

カワセミいたんだーーー!!!

で、早速自宅に帰り、三脚持参。

バズーカーの池へ行くと。

♪♪♪

周りの方が、親切に一から教えてくれた・・・

三脚デビュー戦(・・;)

綺麗!!!

感動!!!

興奮!!!

“おいおい・・・三脚を動かしながら撮ったら意味ないぞー”

「俺は俺の撮るカワセミがすきだ。たとえピンボケだったとしても好きだ。」

「そして・・・いつか、もっと素敵に撮ってやる!!!」

カワセミをめぐる冒険が始まった。

• auntofasiaさん 2009/06/22 11:20:31
    シンバ様 ご無沙汰でっす♪
    いいねぇ すっごく良かった
    改めて100万票入れたいっ

今は見られなくなったコウホネやスイレンが良く撮れてますねぇ
    そしてカワセミといろんな生物
    コメントも良かったでーす
    私も散歩のたびに探してますがぜんぜん見れてません

バズーカ下げてカワセミを待ち呆けたシンバ様はえらいっ!
    ところで、ワンちゃんのお名前良かったらおしえてちょ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/22 21:54:56
    アントニオ様 ご無沙汰でっす♪
    ・・・って、だから、違うって。(汗)
    文字や文章を、ついつい、早合点して、イメージだけで把握してしまうタイプなんで。。(涙)

a様(←アントニオ様じゃないから・・・)、100万票をありがとう♪
    私は、a様のサクランボに1,000万票を入れたかったのですが、無理みたいですね。
    今度、事務局に意見しなくちゃぁー。

花、虫、鳥。
    幼い頃に見ていた自然。
    どんどん少なくなってる気がしてたけど・・・
    (きっと減ってるのだろうけど・・・)
    間違いなく、私の近くに、未だ、存在していました♪

ボーナスカットで、バスーカーもどきの購入は先送りとなりましたが・・・
    いつか、バッチリとカワセミ他の自然をアップしたいと思ってます。

そうそう、愛犬の名前は勿論・・・

“シンバ”で〜す♪

• Maiさん 2009/06/17 18:33:03
    ステキ、すてき、素敵〜☆
    シンバさん、こんにちは☆

>カワセミには出会えなかったけど・・・
    >多くの発見ができた♪

足を止めて、周りを眺めてみると、
    本当に多くの発見が出来ますよね。
    どのお写真も、心が通っててとっても素敵ですよ〜。

生命って何だろう?生きてるって?
    私たち人間や動物や昆虫、草花だけでなく、風や水や土たちも、
    ぜ〜んぶ全部、地球という1つの生き物を構成する
    血や肉じゃないか?
    だから、私たちは、動物たちや、草花だけでなく、風や水、土とも
    一体感がもてるのかも・・なんて思ったりします。

シンバさんの旅行記を見てると、更にそういう思いが強くなりました。

大切にしたいですね、地球の一部である、自然たち。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/17 21:45:55
    私のこどもたちへ
    Maiさん こんばんは〜

カワセミを通して、自分の周りにある自然(命)を発見することができました♪

子供のころ、ドキドキしながら近づいた“ちょうちょ”は、今でも身近に飛んでいました。
    ただ、最近、それを見つめる余裕がなかっただけで・・・。

けど・・・“ちょうちょ”の住む場所は少なくなっている気がします。

子供のころ、カメラを持っていたら、どんな素敵な旅行記が作れただろうか?

――学生時代、お別れのキャンプファイヤーで、子供たちに、この歌を歌っていました。

♪生きている鳥たちが
     生きて飛び回る空を

山が見えるでしょう
      近づいてご覧なさい
     こぶしの花があるでしょう

生きている魚たちが
     生きて泳ぎ回る川を

野原が見えるでしょう
      近づいてご覧なさい
     りんどうの花があるでしょう

生きている君たちが
     生きて走り回る土を

山が見えるでしょう
      近づいてご覧なさい
     こぶしの花があるでしょう♪

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 22:58:45
    RE: ステキ、すてき、素敵〜☆
    シンバさん、こんにばんは☆

素敵な歌詞ですね。

>目を閉じてご覧なさい
    > 野原が見えるでしょう

特に、ぐぐっと来ました。
    眼を閉じて、心の目で感じる・・。

最近、アメリカのピアノコンクールで優勝した方も、
    そんな様なことをおっしゃってましたね。

心の目を成長させたい〜〜。

• ちょびれさん 2009/06/16 09:18:41
    カワセミに会いに再び・・・
    おじゃましまーす、おはようございます、しんばさん♪

カワセミを追うしんばさんの後姿見えるようです(*^^)v
    しんばさんの目線が動くのと一緒にわたしの目線も動くみたいな感覚!
    これからカワセミ追跡の旅が始まるんですね!
    パソのこちら側から一緒に追っかけていきまーす!(^^)!

あ、納豆を評価していただいて・・・アリガトゴジャイマス。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/16 20:01:49
    RE: カワセミに会いに再び・・・
    ちょびれさん こんばんは〜

先週の午後、カワセミを求めて池へ行きましたー♪
    すると、誰ひとりいない・・・???

一時間くらい新聞読んで待っていたら、バズーカーの方が来て教えてくれました。
    「今朝10時に、子供が巣立たから、あまり来ないと思うよー。」

――山科研究所の方が可能性高そうです。。。

そう、今朝、口コミを散歩してました。
    で、何で、口コミの評価したって、わかるんですか〜?
    評価があったって通知あるんですか〜??
    旅行記にはお邪魔してないのですが、「最近の訪問者」ってとこに表示されるんですか〜???

まだまだ、この世界、謎だらけです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/16 20:39:32
    RE: RE: カワセミに会いに再び・・・
    巣立ち・・・でしたか!

残念だなあ〜

え?評価がどうして解るか?しんばさんが評価して下さった時間がマイページに出るので、照らし合わせるとどなたか解ります。まあ、100%では
    ない(同時刻に何人もいたら解らない)けど、あの時間はしんばさんだけ
    〜はは!

ちょびれ
  • naniwa ladyさん 2009/06/16 08:49:21
    おはようございます 8(*^o^*)8naniwa
    シンバさん、おはようございます。
    趣味がない??旅行、旅行記アップ、そしてこの写真の素晴らしさから判断して、カメラ!!いっぱいあるじゃないですか?
    カワセミ、全然知らなかったのですが、zisamaのブログで教えてもらいました。とっても綺麗な鳥ですよね。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/16 19:48:58
    RE: おはようございます 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんは〜

そうなんです、ここんとこ奇跡が重なり、1年で3回も飛行機に乗っているんですー!!!

・・・けど、あくまで、奇跡。。。(涙)

写真を極めたいって思うけど、そもそも機会系の操作は苦手で、それを機材で補おうとしたのですが・・・奥が深くて、何より高価。。。(涙)
    zisamaさんのような写真を取るには、相応の投資と技術が必要なようです。。。

・・・何もかも、中途半端。。。(激涙)

けど、いつか辿り着こうと思っています。

あの美しい姿に・・・テクニックだけで♪

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/06/17 07:51:49
    RE: おはようございます 8(*^o^*)8naniwa
    ”中途半端”、この言葉は私のためにある言葉です。まさに私って指をさしたい気持ちです。でもこの頃、中って素晴らしいって思うようになりました。努力が嫌いなので、ただ中で満足している私ですが。。。
  • シマコさん 2009/06/10 00:11:09
    翡翠
    はじめまして、シンバさん。素敵なお写真に見とれていました♪

翡翠(←かわせみ) 実は先日某クイズ番組で出題されていました。私は宝石のスイショウだと思った。(~_~;)
    ラスト3枚は写真を見ている私も息を潜めてしまうくらい静寂さが伝わってきます。

素晴らしいお写真を沢山見せていただき、ありがとうございました。

余談ですが、釣りはせっかちな人の方が向いているようですヨ♪(^^) きっと私も向いてると思う。(笑)

〜シマコ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/10 06:33:12
    翡翠釣りのご案内
    シマコさん おはようございます♪

いつも、こっそりお邪魔して、シマコさんに見とれていました♪

私の力では伝えられてませんが・・・
    ホンモノの翡翠、めちゃきれいですよー
    最初はなかなか見つかりませんでしたが・・・
    泣き声を覚えてからは、あちこちで見かけます。

シマコさんもせっかちでしたか・・・
    今度、s.sさんとカワセミ釣りに行くんで、是非とも一緒に行きましょうね!!

場所はアクア・トトの直ぐ近く。
    ゾウガメ、カピバラ、タイガーショベルノーズキャット・・・
    バーベキューの具材も揃ってますよ♪♪

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/03 23:54:22
    RE: 準備万端!
    シンバさん、こんばんは〜!!本日の一枚、おめでとうございます。(^^)

お迎えが来るのをず〜〜〜っと待ってるのに、なかなか釣りキチ三平...じゃなかった..釣り道具持ったお二人が現れないから待ちくたびれてしまいましたよぉ〜〜!(笑)

私のポケットには小さなパンのカケラがいっぱい入ってま〜す♪

〜シマコ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/04 08:36:51
    RE: 計画変更
    シマコさん おはようございます♪

しっかり見つけて下さり、メッセージまで、ありがとうございます♪

そうそう、お待たせしててすみません<(_ _)>
    ちょっと最近s.sさんが多忙なようで、スケジュール調整が難航しています。
    100連休ともなれば、流石のs.sさんも仕事をこなすのが大変みたいですね〜
    それに渡米準備もあるようですし・・・

しまこさん、パンのカケラは完璧ですね〜♪
    あと、自分が入るスーツケースも準備しとい下さいね〜

セントレアで、こっそり、s.sさんの荷物に紛れましょう。

• ありママさん 2009/06/09 15:23:26
    はすの花
    シンバさん、こんにちは♪

はすの花なんて、そこらじゅうで見られる花ではないし、たまたま出くわしても遠くから眺めるだけでしたけど、こんなに美しい花だったのですね。

動物の写真も岩合光昭氏なみにステキでしたけど、どの花も、シンバさんが撮れば実力以上に美しさを発揮していると思います。

ステキなお写真を見せていただきありがとうございます。

ただ、私、ビミョーに先端恐怖症で鳥のくちばしがダメなので、終わりの方の写真は直視できませんでした。
    ごめんne。

のめり込む趣味が全てお金がかかり、常に金欠女のARICより

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/09 20:07:54
    RE: テクニックで勝負!!!(・・・って、そんな容易いモノでないんです・・・)
    ARICさん こんばんは〜

岩合光昭です・・・^^;

私、氏の偉大さを改めて実感しております。

カワセミを求めて、近くで止まっているモノ(花、虫)は何とか撮れるようになりましたが・・・
    遠くのモノ、動いているモノを撮るのは、至極難しいということを学習しました。
    知り合ったおじさんたちから、中途半端に投資しても、お金がかかるだけだから、最初にそ相応のモノを買いなさいと勧められましたが・・・
    とても現実不可能な域です。。。(涙)

月日経ち、御年50歳となれども・・・とても叶わぬ夢の域。。。
    できるならば・・・もっと鋭い嘴を撮り、ARICさんが決して見ることができない旅行記を完成させてみたい。。。

カミさんからは・・・
    「言い訳なしで、テクニックで勝負すればいいじゃん!!!」
    と言われています(激涙)

のめり込む趣味の全てにお金がかかり、何も趣味にできないシンバより
  • yasalさん 2009/06/07 23:54:21
    勉強になります。
    シンバさん

こんばんは、とてもきれいな写真ばかりで勉強になります。
    表紙の写真は、どのようにとったのでしょうか?
    丸ボケに流れるような背景とても素敵です。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/08 22:30:54
    yasalさん、、、凄すぎます!!!

トンボ、蝶、鳥が止まってますね〜〜〜!!!!!
    撮影の手法は、ほとんど手探り段階ですが・・・

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/08 23:57:58
    RE: RE: 勉強になります。・・・私が、ご指導賜りたいですぅぅぅーーー
    いやぁ〜お恥ずかしい限りです。

> トンボ、蝶、鳥が止まってますね〜〜〜!!!!!
    > スポーツとか、鳥を撮影する一番高級カメラですよね〜〜〜!!!!
    -->ここは、カメラの性能なんですよ!

> 私は、X2で・・・他社の、お値打ち高倍率ズームを使用しています。
    > 撮影の手法は、ほとんど手探り段階ですが・・・
    -->本当に、見せ方がうまいので勉強させていただきます。。。。

> とにかく望遠側で、とにかくF値を小さく(←たぶん開放ですよねぇ。。。)で撮ってます。
    > 風景写真は、そこそこF値を大きくすべきだ・・・・ということさえ知りませんでした(涙)
    -->ほんと、絞りがどれくらいがいのか。。。。

> 表紙のスイレンのテクニックですが・・・可能な限り這いつくばって撮りました。
    -->ちょっとテクニック試させていただきます。

• バートンさん 2009/06/07 22:50:27
    素敵な冒険
    シンバさん、こんばんは。

カワセミを待っていろいろな物を発見しちゃいましたね。
    小さな自然、身近な自然をこうやって見つめてみると
    なかなかいいものですね。

釣り経験は2度ほどあります。
    釣り堀だから釣れたのは当然だったけどちょっと好きだったりして。
    そんな私はせっかちです^^

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/08 21:57:28
    RE: 素敵な冒険・・・少年の心を取り戻すという事
    バートンさん こんばんは〜

そもそも、私がカワセミと初めて出会ったのは、小学生の時でした。
    今より、ずーっと川の汚染がひどく、カワセミの生息域は、今より狭かったはずなのに・・・
    岐阜駅のすぐ近く(私にとっては大都会)の川で出会ったんです。

今回、カワセミに出会った場所は、これまで何回も訪れていた家の近くなんです。

――身近にカワセミは飛んでいたのです!!!

で、昨日教えてもらったのですが・・・
    カワセミは、これらの池よりずーっと家の近くで子育てをしているとのことでした。
    昨日のAM10時頃にに巣立ったろう(←この観察眼がすごぉー)とのことで、池に餌を取りに来る頻度は低くなるそうですが・・・

――少年の心を取り戻せば、いつでもカワセミに出会えるみたいです♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/13 10:24:29
    ファイナルコール
    シンバさん、おはようなのだ。

とうとうこの日を迎えました。
    今日から肝試しの旅に行ってきます。
    帰ってきたらまた遊んでね。

それでは、行ってきまーす。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/13 10:34:16
    RE: ファイナルコール
    遂にですねー!!!

私の分も、楽しんで来てくださいねー

美しい白い砂漠、めっちゃ楽しみにしてまーす♪♪

シンバ
  • Guavalomilomiさん 2009/06/06 09:57:06
    あれ?
    シンバさん、お早うございます!

この旅行記、まだ作成中だそうですが、
    写真のお花、ハワイのイリマのお花とソックリだったので、
    思わず書き込みを。

お写真を拝見すると水辺に生えてるようで、イリマとは
    全く違うお花なのでしょうけど、良く似てますね〜。

グアバ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/06 21:05:58
    RE: あれ?
    グアバさん こんばんは〜

この黄色い花は、コウホネ(河骨)です。

ちょっと名前が怪しいですが・・・
    根茎が白色で、骨のように見えるとのことです。

イリマ♪
    オアフ島の島花で、レイに使われるのですねー。
    南国らしく、とても華やかですね♪

素敵な花を届けてくれて、ありがとうございます。

• obaqさん 2009/06/06 09:21:17
    遂にカワセミをゲット!
    カワセミを待ちきれなくて大作のアルバムが出来上がりましたね。
    シンバさん、せっかちといいながらこの忍耐力はなんなのでしょう。
    もう少し奥深く見つめ直したら、自分がなにを求めているか解ってきそうですね。

それにしても、釣りはせっかちだからだめって・・・
    釣りこそせっかちな人に向いているのですよ。
    浮きや竿先を見つめながら、「もう既にえさを食べられてしまっているのでは」なんて色々考えていると何度も竿を挙げてえさを確認したりする人が良く魚を釣り上げているようです。
    一度釣るとやみつきになるかも知れません。

かくいう私も昔は毎週末房総の千倉へ通ったものでした。
    釣果は・・・ 言わぬが花でしょう(笑

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/06 20:34:18
    RE: 遂にカワセミをゲット!
    旅、カメラ・・・そして、釣りも極められていた(?)のですね〜。
    好奇心だけは、obaqさんに張り合える気がするのですが・・・
    極めるという事については、全く敵いません。。。

けど・・・せっかちな人に向いているのだったら・・・
    釣りだけは超えることができる気がしてきました。

千倉って、海の幸の宝庫なんですねー!!!

あっっ・・・天性の素質、そして自慢できるモノが一つだけありました〜!!!

“食欲”・・・・・・(涙)

シンバ
  • Noririnさん 2009/06/06 01:00:55
    カワセミのおかげで楽しい冒険♪
    シンバさん こんばんは

待ちきれなくて・・・

なかなか姿を見せないカワセミのおかげで
    蟻やミツバチ等、色々な昆虫に出会えた訳ですもんね(^0^)v

普段目にしてもジ〜っと見る事が無い昆虫達。
    名前を知らない花なんかも、こうしてレンズ越しに見るとステキだったりしますよね♪
    近場を散歩しているだけでも、大きな発見があったりするんですね!
    私もカメラ片手にお散歩してみよ〜っと(=^0^=)
    Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/06 20:12:51
    RE: カワセミのおかげで楽しい冒険♪
    幼い頃、見つめた記憶。
    三十数年の時を経て、未だ蘇る。
    虫を追う少年の性は、おじさんになっても・・・
    薄らぐことなく、密に潜んでいる。

Noririnさん、少女の頃、道端で何を見つめていたのですか?

散歩する、都会のお姉さん(?)、その視線の先に見えるモノ・・・
    “居酒屋のネオンサイン”って答えはナシでお願いします♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/06 22:05:54
    RE: 幼い頃の記憶・・・
    私が幼い頃はリカちゃんごっこが流行ってまして
    人形遊びをしている女の子でした♪

小学校の時からエレクトーンを習っていたので
    絶対に音楽の先生になるんだ!って夢見ていました。。。

あらやだっ。マジに答えちゃった(笑)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/06 22:37:23
    RE: RE: 幼い頃の記憶・・・
    両手でエレクトーンが弾けるんですねー
    凄い!!! 尊敬します。

実は・・・私もエレクトーンを習っていまして、
    当然、両手で弾くことなど到底できず・・・
    一年でギブアップしました。(涙)

未だ、PCも殆ど左手です。
  • ishicameraさん 2009/06/06 00:47:01
    口ずさみながら♪
    ♪♪♪シンバさん♪♪♪
    こんばんはぁ〜♪

今日は、鼻歌交じりで此処に来ています。
    何だか、とっても歌いたくなりました。

時々貴方に感じるセンチメンタルは
    そう
    純粋さと儚さと・・・
    生命に満ちている。

少年の頃
    東山動物園で育んだ
    貴方の原点に
    そっと触れられたような気がしました。

微かに。

続き楽しみにしてまーーーす。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/06 19:54:03
    RE: 口ずさみながら♪
    いしちゃん こんばんは〜

今宵は、私が、鼻歌交じりで歌います。

貴方のように器用でなく、そして不器用でない私。
    大都会に憧れていたものの、ふるさとに留まった私。
    色んな不安に押し潰されそうになるけれど・・・
    自然に触れると、心が和みます。

足りない何かは・・・
    貴方達が埋め合わせてくれる・・・そんな気がします。

• がんもさん 2009/06/05 21:43:18
    すげぇ!!!
    シンバさん、こんばんわん♪

カワセミ・・・
    電車みたいに“定刻できてくれない存在”を追いかけるなんて
    すばらしい☆☆☆

しかもその合間にお撮りになられている写真の見事なこと。

カワセミも拝めてホッとしました!

仕事、家、そして他に何か無いとね・・・笑
    最近、そんなことを考えるわたしです。

がんもより

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/05 22:55:46
    RE: すげぇ!!!
    がんもちゃん こんばんわん♪

カワセミ・・・
    “定刻に来てくれない存在”であるところが、返っていいような気がします。
    そして、鳥が居る場所に着いたら“鳥は追いかけていけない”が鉄則のようです。
    私は、どうしても、追いかけてしまうタイプ。。。
    テキトーに追い求めていたのですが、どのポイントもカワセミが出没するとのことでした。
    ・・・ってか、そもそも私の自宅近くのあちこちに、カワセミが出没するとのことでした。
    駅へ行くより、ずーっと近くにいくつか池があります(涙)

そうそう、写真以外にも、何か趣味みつけましょうね〜
    例えば・・・オペラなんて如何ですか?
    かなり、はまるみたいですよ〜

• ちょびれさん 2009/06/05 21:11:10
    す、凄い、凄すぎる!
    しんばさん、

いつから写真家になっちゃったんですかー。どの写真もすんごいです(@_@;)
    綺麗・・・

カワセミ待った甲斐がありましたね(^_-)-☆
    瑠璃色が目に眩しいです^^

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/05 22:34:32
    RE: す、凄い、凄すぎる!
    ちょびれさん、嬉しい勘違いをありがとうございます(笑)

デジ一持って一年。
    写真、ある程度進化したかなぁーなんて思ってましたが・・・この一週間ほど、鳥を撮影する方たちと話をする機会があり愕然。。。

そもそも、何を言ってるのか解らないのです(涙)。
    やっと、多少解るようになりましたが、それは、これまでの自分の無知を知らされるばかりです。

写真では全く伝えられませんが・・・
    ホンモノのカワセミって、超、超、超キレイですよー♪

まるで、プーケットの海のようです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/06 00:02:09
    RE: RE: す、凄い、凄すぎる!
    うちの2個東京よりの駅の近くに沼がありまして、皇室の御長女の方が結婚前にお勤めになっていた山科鳥類研究所があり、その周りでは多分かなり
    の野鳥が見られるのだと思います。
    カワセミはとても無理な環境ですが・・・
    うちは田舎なので、春にはコゲラが飛んで来たりします。鶯もメジロも
    多いんですよ。でもオートデジカメでもブレる腕前なんで、
    ぜんぜん撮れませんけれど(笑)
    しんばさんみたく花を撮ってみたいなあ・・・
    質感が全然ちがーう、やっぱしんばさんは・・・

すっげーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/06 22:58:51
    RE: RE: RE: す、凄い、凄すぎる!
    カワセミ・・・最近川がきれいになって、その生息域が広がっているそうです。
    東京都内でも出会えるようですよー。
    そもそも、30年ちょい前に、私、岐阜駅近くの川で見かけました。
    山科研究所、うんうん、何か聞いたことあります。
    とても、羨ましい環境ですねー
    鶯やメジロが爆睡してたら、ぶれない様に近くまで行って、バチッっと撮影して下さいねー♪

シンバ
  • houjun2さん 2009/06/05 19:09:42
    ★飛んで飛んで回って回ってえ〜ぇ♪
    ★シンバ殿
    densonshugen様から情報を頂き

飛んでまいりました。

上手く捉えられましたね〜
    綺麗です

名前は聞いたことがあったのですが
    「カワセミ」なるものを全く知りませんでした。

早速、飛んで行きました。
    ありがとうございました。

私の飛んで行ったところは
    と、その周辺です。

この辺で勉強してまた飛んできます。

飛んで行って、飛んで帰って来たと云えば
    兵庫県豊岡市戸島のコウノトリ人工巣塔で孵化した
    1歳の雌「幸ちゃん」が昨年(08年)4月に飛び立ち、
    このほど(09年6月4日)無事一時帰省を果たしたそうです。
    その移動距2520?だったとか。

カワセミ君はどうなんでしょうね。

h2

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/05 22:21:40
    RE: ★飛んで飛んで回って回ってえ〜ぇ♪
    houjunさんの飛んで行ったところ・・・

> http://walkbirder.exblog.jp/

凄いですねー!!! カワセミだらけ♪
    こんな場所へ、是非とも飛んで行きたいものです。

ただ、私の腕と機材では、全く思いの写真は撮影できないので・・・双眼鏡で楽しめたら十分です♪
    カワセミ撮影の世界は、決して立入っては行けない、禁断の世界のようです。

神戸のコウノトリも、是非とも見てみたいなぁ。
    北海道には、オオワシとやらがいるようです。
    途中、東京に立ち寄って、・・・2,520?では足りないですね。
    けど、私は四十●才。1歳の若造ごときには負けていられません。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/06/07 07:06:45
    RE: RE: ★飛んで飛んで回って回ってえ〜ぇ♪*同様
    ★シンバ殿

私は六十●才。1歳や四十●才の若造ごときには負けていられません。

って言うのが精いっぱい。

h2
  • densonshugenさん 2009/06/05 02:09:49
    視線

カワセミを見つめるシンバさんの――視線

その瞳に映じる草花 昆虫 飛びゆくもの……自然

わたしたちを静かに見つめる その自然は

いつしか 僕らがそのなかへと帰ってゆくという

しごく当然なことを そっと教えてくれる

すてきなブログ、サンクス♪

孟夏のさっぽろより。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/05 21:41:26
    RE: 視線
    densonshugen様

カオサンの雑踏にも憧れるのですが。

幼き頃に見つめていた……草花、昆虫、飛びゆくもの。

未だ、それらに出会うと、ときめいてしまいます。

やはり、私、生粋の田舎モノのようです。

たまゆらの時、自然とともに。

そして、貴方は、ロドリゲス伍長とともに。

何を見つめていたのでしょうか?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/06/05 22:48:09
    RE: RE: 視線
    僕がロドリゲス伍長と見つめていたもの――。

それは、思い出という名の化石。

シンバさん、そっと触れてみてくださいナ。

月のかおりを抱きしめて。

デン
  • 潮来メジロさん 2009/06/04 23:35:48
    「空飛ぶ宝石」ヾ(^o^)
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)

工事中、お邪魔していま〜す。
    やりましたね〜。
    「空飛ぶ宝石」と言われるカワセミです。きれいですね〜。
    これから、益々楽しみですね。
    工事完了したら、また、お邪魔いたします。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                            (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/05 00:27:36
    RE: 「空飛ぶ宝石」ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

ホント、カワセミってきれいですよねー。
    カワセミに出会え、とても嬉しいのです。
    そして、バーダーの方々との出会いも、とても貴重だと思っています。
    この冒険を通じて、バーダーの方々の、自然に対する思いを実感しました。
    そして、身近に色んな鳥達が存在していることを改めて実感しました。

一年前は、スズメとカラスの存在しか意識してませんでしたが・・・
    本当に色んな鳥が飛んでいますね。

• ばばろあさん 2009/06/04 23:25:34
    花も 虫も
    シンバ氏

作成中におじゃましちゃいました。

虫がいきいき!

たのしみです。

ガーデニングや写真やアフリカでいきいきのシンバ氏でも
    空っぽの心配なんですか‥‥

どうしよう

ばばろあ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/05 00:10:16
    RE: 花も 虫も
    ばばろあさん こんばんは〜

私・・・ガーデニングも写真も旅行も、どれも中途半端だと思ってます。

で、老後の予定は・・・
    生月島へ行って、あごだし(トビウオのダシ)の味噌汁でも味わいに行く予定です。
    凄く美味しいとのことです♪

ばばろあさん。
    次回は生月島でアゴだし味わって下さいね〜

• ビビコさん 2009/06/04 23:14:14
    わぁー凄い!!!流石ー!!!
    カワセミに会えたんですね♪
    凄いわぁー!
    忍耐ですか?それともミラクルですか?
    こんなに綺麗な鳥が近くに居るなんて素敵過ぎます♪

ワン君のお顔白髪が出てきてますね、
    うちも今月9歳・・・
    大事にしてあげたいです。
    (って誕生日に居ないのです、薄情な飼い主です)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/04 23:54:28
    RE: わぁー凄い!!!流石ー!!!
    カワセミ・・・
    しかるべき場所に行き、それなりの時間、忍耐すれば、90%は出会えるようです。

そうそう、望遠ですが・・・
    単焦点で明るいこのレンズがいいらしいですよー。

三脚はジッツオ。

軽自動車でなく、普通乗用車です・・・(汗)

あっ・・・そうでした。
    家の愛犬も13日で9歳でした。
    って、ビビコさん以上に薄情でしたね。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/06/05 00:30:28
    RE: RE: わぁー凄い!!!流石ー!!!
    > 忍耐の時間ですが・・・実は、セミプロカメラマンの皆さんが色々と教えてくれて、楽しいんですよー。

奥が深そうですねー
    泥濘にはまらないようにして下さいね。

> そうそう、望遠ですが・・・
    > 単焦点で明るいこのレンズがいいらしいですよー。
    > http://kakaku.com/item/10501011922/

見てきました・・・
    コメントで「ハチゴロー」って呼んでましたね、
    こんなレンズ持ってたら
    皆スゲーって思うのでしょうね、
    師匠みたいに落とせませんね。

> 三脚はジッツオ。

そんなに高いのー
    三脚によって撮れ方違うのか・・・???

> 雲台ってのがまた重要らしくて・・・80万円くらい出すととてもイイそうです。。。
    > 軽自動車でなく、普通乗用車です・・・(汗)

全部そろえたら・・・
    落とさないように、傷つけないように、盗られないように
    って緊張感が・・・
    考えただけで汗が出てきます、
    あっ更年期障害のノボセの汗でした(笑)

> あっ・・・そうでした。
    > 家の愛犬も13日で9歳でした。
    > って、ビビコさん以上に薄情でしたね。

おめでとう!
    これからでもお誕生日会を!
    そして日記を♪
    うちは前倒しでする予定です♪
    ビビコ
  • スーポンドイツさん 2009/06/04 22:20:15
    冒険♪
    鮮やかな色彩!夏の始まりの予感♪
    どんな冒険ストーリーが始まるのでしょう。わくわく・・

作成中ごめんなさいね。また来ます。
    すーぽん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/04 23:41:40
    RE: わくわく♪
    スーポンさん 早速メッセージ、ありがとうございます。

カワセミを通して・・・
    それに携わっている人たちがとても温かいことを、
    そして・・・
    写真の世界が如何に奥深く、お金の掛るモノなのか
    って事を実感しました。

・・・って、どんな冒険か?の答え言っちゃいましたねー。
    ・・・って、旅行記となると、全く結論は異なるかも知れません。

・・・ってな訳で、私自身もわくわくしているところです♪

シンバさんのトラベラーページ