アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうイベリア半島へお出掛けすちゃいますただ。<br />向かった先は<br />有名リゾート、コスタ・デル・ソルの<br />玄関口のマラガ空港~。<br /><br />でも、そこから向かったのは<br />アンダルシアの地方都市(規模は小さめだけどね)<br />余り知られていないアンテクエラの町どすた。<br />ここはセビリアやグラナダ、コルドバへの<br />中間地点みたい場所だから<br />鉄道や車で移動すると通り過ぎたトラベラーさんも居るかも??<br />今回はここに連泊すて、<br />初スペインでありますただョ~。

スペインお初は・・・誰も行かない?!アンテクエラなのだ~!

2009/04/24 - 2009/04/29

迷子さん

とうとうイベリア半島へお出掛けすちゃいますただ。
向かった先は
有名リゾート、コスタ・デル・ソルの
玄関口のマラガ空港~。

でも、そこから向かったのは
アンダルシアの地方都市(規模は小さめだけどね)
余り知られていないアンテクエラの町どすた。
ここはセビリアやグラナダ、コルドバへの
中間地点みたい場所だから
鉄道や車で移動すると通り過ぎたトラベラーさんも居るかも??
今回はここに連泊すて、
初スペインでありますただョ~。

先ずはアンテクエラの町並みを〜。
    ここはアンダルシアの真ん中辺に位置する
    小規模な地方都市っす。
    マラガ空港からは北へ50〜60km程かな、
    バス路線や鉄道路線も
    ここを通ってるので通り過ぎたトラベラーさんも
    居るのでは?

今回は都会のマラガを避けて
    こちらを旅の拠点にすますただョ。

昼下がりの町のメインストリート・・・・・
    Infante Don Fernando
    やっぱりこの時間帯は人影が少ないね。

アンテクエラは小さな町だけど
    教会の数は結構ありますだ。
    こちらは聖オーガスティン教会16〜18世紀っす。

メインストリートの南西端は
    チョッとすた広場になってるのどすョ、
    聖セバスティアン教会があるので
    セバスティアン広場って名前どすた。

これがその聖セバスティアン教会の鐘楼、
    広場は狭いし・・・・・
    広角レンズがないと建物の全景が写せないわさ〜。

この教会の道路を挟んですぐお隣に
    観光案内所がありますだ。

この広場付の立派な建物は
    アンテクエラの博物館♪
    Museo Municipal
    この地も有史以前からローマやムーア(イスラム)
    まで歴史があるんだねぇ。
    ここは人気スポットなのか、日中は結構
    大型観光バスがやって来ますだョ。

博物館から程なく歩くと
    サンノゼ教会に着きますただ。
    隣接されてるはカルメル派の
    サンノゼ女子修道院っす、
    街中にある修道院ってのも始めてっす。

この修道院ではここで作られた
    お菓子を購入出来るっすョ〜!
    でも、対面販売ではないので・・・・・・
    ベルを押して声のみの応答で
    写真の衝立越しに(スライドするのだ)
    お金と商品を遣り取りしますだ。
    (ショウケース?に見本が展示されてますだ)

迷子はスペイン語は????だけど、
    丁度地元のご夫婦が居合わせて
    お菓子がゲット出来ますただ〜♪

修道院メイドのアーモンドクッキーだよん♪
    甘さも控えめでサクサク美味しかったっすョ。
    バニラの匂いが凄いのだ、旅行中のカバンの中まで
    プンプン好い香りだったのさ。

お菓子もゲットすて
    お次の教会まで今度は坂道をテクテク〜。
    (ヨーロッパの街中って
    教会や建築物観光がメインになっちゃうっすね)

う〜ん、さすがアンダルシア?!
    お家の入り口部分もタイルやモザイク模様で
    シッカリとイスラム調でありますだ。
    お日様サンサンで日差しが強いので
    チョッと軒下なんかに入ると日陰がとっても
    気持ちいいのどすたぁ。

町の西側の高台に出て・・・・・・
    アンテクエラの町並みだよ〜ん。

同じく町の眺め、
    白い壁に赤い瓦屋根
    ここもアンダルシアの白い町っすね〜♪

この高台の広場の行き止まりにあるのが、
    エル・カルメン教会っす。
    ここも修道院が併設されtるみたいっすョ。

ここは内部の礼拝堂や祭壇が有名っす、
    団体観光客ご一行もやって来るんだョ。
    でも、見学は有料で
    お1人2・5ユーロどすた。

内部のレイアウトは
    主祭壇を挟んで両側に礼拝所とシンプルな
    造りなんどすが・・・・・・
    これが凄い豪華な装飾でビックリ〜!
    天井もこんな感じですだョ。

これでもまだ主祭壇じゃないんっすョ、
    でも素晴らしいのだー!

こちらはお向かいの祭壇、ここも豪華っす。

そすてこれが主祭壇!
    全体像でこうなんっすが、そばで見ると
    細かい彫刻もびっしりで
    ため息が出るほどの素晴らしさだったっすョ。
    これを見学に団体観光さん達が
    押し寄せる訳だわさ〜。

聖母マリアの礼拝所もこんなにゴージャス!
    他にも礼拝所があったけど、
    お祈り中の方が居たので
    写真撮影は控えたっす。

建物は特に目立たず地味なのに
    中に入って驚いたどすたョ〜。

教会の裏側はもう
    町外れの風景どすただョ。

白い町の路地裏をテクテク
    歩いて次の目的地へ向かいますだョ〜。
    って・・・・・・
    この後は凄い上り坂で大変だったのだ・・・・。

ヒィヒィ言いながらヤットコ
    上り着いた先は
    アンテクエラの13世紀のイスラムの
    城砦っす〜(~_~;)

城砦(今は庭園になってますだ)へ入る
    大きな門は通称巨人のアーチ16世紀の建造物っす。

アーチを潜って一番奥にはルネッサンス建築の
    サンタマリア教会がありますただ。

こちらは規模は大きいけど
    いたってシンプル、清楚な感じっす。

キリスト教の教会っすが、
    天井の寄木細工を見てるとイスラムって感じっす。

スペインは長らくイスラム圏になってた時期が
    あるけど・・・・ここ
    アンダルシアには当時の面影を残す建物が
    一杯〜、グラナダのアルハンブラが有名っすね。

でもって教会の裏側には
    古代ローマの浴場跡の遺跡が・・・・・・
    そう、ヨーロッパって言えば
    紀元頃には殆ど時のローマ帝国支配下だったんすね。

ここからの眺めも素敵♪
    中央右側寄りのベージュの三角屋根は
    先ほど見学すた祭壇の立派なカルメン教会っす。
    あそこから住宅街の白い路地を
    テクテク上って来たんだね・・・・・・疲れたっす。

さて、アンテクエラの町を象徴するのが
    この小山、Pena de Ios Enamorados
    通称恋人たちの岩って呼ばれるっす。
    別名はムーア人の横顔
    (写真を縦にすると人の横顔に見えるどすョ)
    この岩山には伝説があって、
    昔むかし、キリスト教徒の娘とイスラム教徒の
    ムーア人の青年が許されぬ恋に落ちて・・・・・
    この山の上から身を投げたとか。

このすぐそばを高速道路や鉄道が
    走ってるので見覚えのある人も・・・・・???

朝からテクテク観光ですっかり
    お腹もぺこぺこっす、今度は街の中心へ向かって
    下りますだョ〜。
    白い町並みに日差しが映えますだ。
    やっぱ、スペイン観光には
    日焼け止めは必須どすなぁ?!

帰り道の途中にあった
    サントドミンゴ教会っす。

下り着いたのは、
    朝出発すたサンセバスティアン広場っす〜。

広場のお向かいから
    なんとかサンセバスティアン教会の全景を・・・・・
    これで限界っす〜。

お昼は広場にあったカフェレストランで、
    こっちはどこへ行っても
    それなりに美味しくって・・・嬉しぃ〜。

お昼も食べて・・・・・・
    観光で歩き回ったので腰も痛い?!
    迷子達も一旦お宿へ帰って一休みすますただョ。

夕暮れのメインストリートにある
    Igresia De Los Remediosの鐘楼っす。

夕方にも関わらず結構な人がお出入りすてますただ、
    夜の礼拝でもあるのかなぁ。

メインストリートの反対側の端には
    立派なシティゲイトのPetoro De Estapaがぁ〜。

スペインったら勿論!
    この町にも闘牛場が御座いますだョ!
    ここには闘牛博物館もありますだ。

ここも広場になてて
    噴水や花壇とか・・・・・・

本屋さんの露天も出てますただョ〜。

メインストリートから1本脇道に入ると・・・・
    チョッとすたホコ天、お店が軒並みで
    夜も人通りが多かったのだ。

この通りで見付けたバールで晩御飯。
    スペインに来たのに・・・・・・・
    パエリアは食べてない・・・残念っす。
    (この町では用意すてるレストランは少なくて
    食べたかったら要予約なんだって〜)
    でもでも、スペインで外せない一品が・・・・・
    その名も、生ハムの館?!

ほらね?
    お店の天井にはズラリィーと
    名物の生ハムがぁ〜!!!
    よく見ると、みんな豚のもも肉で
    シッカリ足先には蹄が・・・・・。

これはアンテクエラ名物の白パン、
    モリーティだよん。
    ひし形のファファ温かパンにハムを挟んで〜。

おつまみのタパスとか小皿でいろいろ
    食べたけど・・・・・・
    〆にやっぱり生ハムを注文〜♪

スペインお初はとっても美味しかったのだぁーっ!

折角のお初スペインなんで・・・・・・
    急ぎ足で太陽海岸へも行ってみますただョ〜。
    って・・・・・・
    道を間違えて大都市マラガへ突入・・・・・
    人口100万都市は凄いね〜
    もう信号に当たる度に赤でストップ
    抜け出るのにエライ時間が掛かったどすた。
    (この後、向かった英国でも
    酷い目にあうんだけどさ・・・・)

マラガ州の東側の海岸線っす、
    もうすぐ向かい側はアフリカ大陸なんっすね〜。

コスタ・デル・ソルの絶景で御座いますだ。

通りすがりの車窓から〜、
    ここはネリファからN340号線をマロへ向かう
    途中にある水道橋っす。
    どこにも車を停めるスペースがなかったんで
    行ったり来たりで何とかパチリ。
    この橋は昔砂糖工場に水を供給するのに
    使われてたそうっすョ。

ネリファから北へ向かうと
    アンダルシアでも人気の白い村、
    フルヒニアナが見えてきますただ〜。
    迷子達はここで村を眺めただけだけどね・・・。

スペイン4日間の旅は楽しかっただョ〜?!
    次は・・・・・・・・
    (チャンスがあれば)
    パックツアーで定番観光地巡りがすたいっす。

• korotamaさん 2010/09/17 11:32:34
    「誰も行かない?!」シリーズっ
    迷子さん、こちらでは初めましてのkorotamaです。

プロフィールを拝見し、感銘いたしましたー(^。^)
    korotamaも人っ気のないところ、大好きです(^^)
    ただ、事前学習を真面目にやらない性格ゆえ、そういう場所は現地で遭遇ッ、ってパターンが多いです。なので、せっかく出会ったのにあまりゆっくりできない、なんて残念なことにもなりますー(/_;)

素通りされやすい?アンテクエラ。
    いやはや、魅力的ですね。
    お写真を拝見する限りではそれなりの規模もあるようですし、日本から見たらマイナーなのかもしれませんが、見どころは満載の様子。
    素通りしては勿体なーい、と感じました!
    修道院などの大きな建物はもちろんのこと、ちょっとした路地裏も魅力的!
    あっりがと〜うございまーすヽ(^o^)丿

迷子

迷子さん からの返信 2010/09/19 00:40:13
    RE: 「誰も行かない?!」シリーズっ
    korotama様、いらっしぃませ〜。
    ご訪問ありがとうでがす!

アッシの定番目的地は
    人っ気はないけど、牛っ気&羊っ気はタンマリ御座います(爆)
    事前学習?は一応やっては行くのだが・・・・・・
    何せ、住所不定のとこばっかりで
    結局何時も迷いに迷って、現地の方々のお世話になってますだ。
    (カーナビよりも携帯GPSが欲しいのであった)

このアンダルシアの小さな町は、
    結構スペイン国内の団体ツアーバスやら
    修学旅行のご一行が来てますただョ。
    日本のガイドブックには観光地で紹介されてないけど、
    自国ではそんなに無名の地ではないのかも・・・・??
    穴場を見っけ〜!と楽しかったっすが、
    生きてる内に王道のスペインハイライト観光地巡りも
    すてみたいと密かに願う欲張り者であったのだ?!
  • Dry White Toastさん 2009/12/11 05:56:45
    見逃してました
    迷子さん、こんにちは〜!

私ったら、どうもスペイン旅行記をすっぽり見逃していたようです。
    同じヨーロッパでも、アイルランドや英国とはもう空気が全然違いますね。

夏はまだしも冬の英国にいると、こんな写真を見ているだけで、太陽が恋しくなります。
    あ、そちらも同じかな?

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2009/12/11 08:12:35
    RE: 見逃してました 熱い大要が恋しいどすた・・・
    同じくドンヨリ〜の冬空の真下で御座います・・・・・
    こちらの南欧は多分、真夏は暑すぎる?から
    これからが避寒で人気観光地のシーズンインなんだろね〜。
    冬場は英国の地方空港からドンとスペイン行きの
    観光路線が増えるどすな。

初めてのスペインだったけど・・・・・・
    何か行き先を間違えた気も???
    人気のアンダルシア地方で無名のところだったっす〜(爆)
  • ジュリままさん 2009/08/25 15:41:34
    生ハムおいしそー♪
    湖水地方の旅行記を2冊見た後だと
    スペインがとても新鮮だす!
    この綺麗な青空と遺跡がマッチングー(死語)してますよ。

クッキーのバニラの匂いはそんなにすごかったの?

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/25 15:54:55
    RE: 生ハムおいしそー♪
    初スペインは・・・・・・
    勿論、観光も良かったっすが
    何たって!バールのタパスが気に入りますただ!
    (食いモンに感動かい?!)
    大体のおつまみ類が1皿(小皿だけどね)1ユーロなんで
    色々少しつづ摘むとお腹一杯になるので
    お腹もお財布も大満足〜♪

> クッキーのバニラの匂いはそんなにすごかったの?
    うん、キャリーバックのファスナー開けただけで
    プ〜ンと匂うどすた。
    修道院メイドなんで
    期待すてなかったけど・・・・・・・
    結構味もGOOD!
    お土産にも使えるっすョ!
    (ただ、包装が簡易だわさ・・・・)
  • ふるさん 2009/06/17 02:38:38
    生ハムおいしそう♪
    アンダルシアの風景って、見ただけでテンション上がる。
    別にダイスキな場所でも何でもないんだけど、
    その青い空と白い壁とレンガの屋根が、
    なんだか人間を興奮させるのよねえ(笑)
    頭の中でフラメンコ踊りだしちゃうもん。
    闘牛があるってのも分かる気がする〜。

切りたての生ハムがすご〜くおいしそー!!!
    切ったばっかりって、また格別だよねえ!
    でも蹄はちょっと生々しい・・・。

町中の観光はずっと歩いてたんだね?
    写真で見ても結構な距離だし、こりゃ相当疲れたでしょ。
    日差しがきついとそれだけで疲れるし、
    ホテルに戻って一休みってのも分かるわ〜。

チャンスがあればパックツアーで定番観光地ねえ。
    う〜ん、そんなチャンスがあるなら、迷子さんは
    自力ツアーでマイナー巡りをしちゃいそうな気がする。

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/19 02:51:51
    RE: 生ハムおいしそう♪
    うんうん、青い空と白い壁&赤い屋根って
    何か開放感がってバカンス〜って気分になるよね!
    スペインも広いから色んな風景があるんだろうけど、
    日本人がイメージする南欧ってのにピッタリなアンダルシアだったどす。

生ハムはスンゴク美味しかったョ!
    このお店はご夫婦2人で(後から店員さんが1人)やってる
    みたいで、最初は親父さんが強面で
    チョッピリ引けたけど、写真にポーズも付けてくれただョ〜♪
    (日本からここだけに来たってたらビックリすてたョ、
    みんなメジャーな町に行くからね・・・・・・)
    天井の生ハムもあれ、かなり重量がありそうだったっすョ、
    だって豚の片足ももの付け根から蹄までざんしょ、
    もす頭の上に落っこちて来たら・・・・・・怪我するだろな。

そういや、もう7〜8年は
    パックツアーってのに参加すてないな・・・・・・・
    でも、偶に利用すると
    楽チンだよねぇ〜!
    (居眠りすてても目的地だし、荷物の心配もないしね)
  • akicさん 2009/06/11 12:13:29
    チョイスが渋い!
    お久しぶりです!
    スペイン行ったんですねー!!
    やったー!
    しかもアンテクエラ?!
    私行ってないですー案外都会でびっくり。
    選んだ理由は?
    アンダルシアはそれほど開発されてなくて
    歴史を感じることができていいですよね♪
    ん〜〜また絶対行きたいです。
    今、世界の車窓から(テレ朝)がスペインですよね。
    毎晩楽しみに見てます。

レンタカーは大丈夫でしたか?
    最後のフリヒリアナ、私行きましたよー!
    遠くから見えても真っ白な街なんですね。

もちろん一票です♪♪

akic

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/12 03:24:23
    RE: チョイスが渋い!
    akic様!お久しゅう御座いますだっ!
    ご訪問&その節はドライブ指南ありがとうどすたぁ〜。
    (旦那様にもヨロシクね)

いやぁ〜、雪のある内から計画すてね
    アマゾンでアンダルシアのみのガイドブックも購入すたんっすョ!
    で・・・・・アンダルシアをナメテますただ・・・・・
    だってこの地方だけで600ページ以上も情報があったわさー?!
    これじゃ3〜4日では周れないと・・・・・・・
    マラガは人口100万都市だし
    他は人気観光地を外すたら・・・・・・こうなった???

初の左ハンドル運転は・・・・・・・・やっぱ怖かったっす〜。
    右側通行は1度も間違えずに無事だったんだけど、
    車体の右側の感覚が掴めない!
    何度かドアーミラーをこすったどすョ〜。
    (助手席に人が居れば指示すてもらえるんだけどね・・・)
    でも、道に迷う旅に目の前にパトカーが現れる?と言う
    幸運?で親切なオマワリさんに助けてもらったどすた。
    残念ながら、有名観光地は行かなかったけど、
    これも素顔のアンダルシアって感じかなぁ〜。
  • ちょめたんさん 2009/06/09 10:21:20
    素敵な景色に
    クッキーが燦然と輝いているだすね( ̄〜; ̄)ドライブで気まま旅良いだすな〜!!

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/09 16:01:15
    RE: いつも・・・・・・
    早速のご訪問&投票&書き込み
    ありがとう御座いますだ<m(__)m>感謝!

スペインの修道院のお菓子は期待すてなかったけど
    以外に美味しかったっすョ〜。
    (どっかのバタークッキーより数段美味いのだった?!)

迷子さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る