湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりね・・・・・・<br />湖水地方カンブリアの東側にも<br />行ってみますただョ~!<br />ここまで来ると北はもうハドリアンウォール、<br />何だか買い物すれば、<br />お釣にスコットランド紙幣もちらほら<br />混ざってきますただ~。

湖水地方っすが・・・やっぱり・・誰も行かない?カンブリア~!その3

2009/04/29 - 2009/05/11

迷子さん

やっぱりね・・・・・・
湖水地方カンブリアの東側にも
行ってみますただョ~!
ここまで来ると北はもうハドリアンウォール、
何だか買い物すれば、
お釣にスコットランド紙幣もちらほら
混ざってきますただ~。

あ〜、この日も雨・・・・
    もうイやんなっちゃうっす〜。
    (この間の天気予報では英国も南西部は
    ズゥ〜とお天気快晴続き・・・・・・)

さて、快適だった南部の民宿を発って
    今度は北部の街に1泊したっす。
    ここはアスペトリアって街の教会っす。

朝ごはんを食べて出発の前に
    ここへ来たのは
    古いサクソンクロスの一部が展示されてたから。

この後も、もう1箇所の教会に
    わざわざ寄り道すたのに・・・・・・・
    バンクホリーでの最終日で
    教会が閉まってますただョ〜。

でもって、目的地へ向かう途中に又も
    寄り道っす。
    ここはケズゥックの町から
    すぐ南のダーウェントウォーター湖、
    この日はここ集合のナショナルトラスト主催の
    ネイチャーウォークがあったっす。
    (迷子達は参加すないけど、写真ストップっす)

もうチョッと南に移動すて・・・・・・
    湖水地方のど真ん中には
    こんあ風景もありますだョ。
    この辺一帯が岩がむき出しで何故か
    緑色・・・・・洞窟っぽい穴もあるっすョ。

この巨大な1枚岩は、
    ボーダーストーンって名前でね
    遺跡とかじゃなくて
    大昔の氷河が溶け出した際に
    遥かスコットランドの方から転がってきた
    迷い石なんだ〜。
    凄い、微妙な角度で立ってますだョ!
    梯子が付いてて上れるどすた。

寄り道の後は本来の目的地に向かって
    一路カンブリアの東へ〜。

ここが目当てのデクレア村、丁度お昼時だったんで
    迷子達もここでランチを・・・・・・・・
    このパブの前が凄いんだ、もう向かいの道路まで
    車がビッシリ駐車中。

まず、昼時に車が混雑すてるパブは
    ハズレ無し?!
    ここも凄く美味しかったョ〜♪

で、デクレア村の聖アンドリュー教会。

ここへやって来たお目当ては・・・・・・

なにやら変わった石の彫刻?
    半人半獣だね・・・・・
    これもあるけど

謎のベアーストーンが見たかったのさっ!

これは教会の建物よりも古いのかなぁ、
    由来が今も分からないそうなんだけど・・・・・
    教会の建物の東西南北に1個つづ
    計4個のベアーストーンが安置されてるのだ。

もうとっくの昔に絶滅しちゃったけど、
    大昔はブリテン島にも熊が生息すてたんだョ。

かなり風化しちゃって、
    熊ってよりもガチャピンのご先祖様に見える・・・・

なんでも、4頭の熊はそれぞれ
    猫を捕まえて
    弄繰り回して
    最後に食べちゃってるんだって〜?!

こっちは、も少し東の町
    ペンリスの教会境内にある
    通称巨人の墓って名前のクロスとホグバック石。
    丁度、八重桜が満開だったっす。

ここはペンリスの近くの・・・・・・
    エデンホール(イーデンホール?どっちだい?)
    の村の教会だョ。

このエデンホール?ってのは
    妖精伝説があってね、
    「ラック・オブ・エデンホール」と呼ばれる
    花瓶?が現在はロンドンの大英博物館に所蔵されてる
    だけど・・・・・・・
    この花瓶は妖精からのプレゼントなんだって?!

村の道端にある十字架・・・・・・
    昔ペストが流行った時に、
    (当時は治療法なんて無いから
    患者が出るとその一帯は即隔離!)
    この十字架にお金を置いて
    必要な物資をここで交換すてたんだって。

と、この村のホテルでランチを頂ますた。
    迷子はチキンパイ!

迷子母はシーバスのクリーム煮!

さてさて、もうここからも
    マニアックな旅なのだ・・・・・・

ここはアディンガムの教会。

のアディンガムクロスだョ〜。
    かなり変則的な真四角のクロスだったっす。

こっちも以前から行ってみたかった、
    カンブリアの古代遺跡
    ここは道路にちゃんと案内板があったっす!

遠くにストーンサークルの全景がぁ〜!
    ロング・メグ&ハードーターズ
    通称:ノッポのメグと娘達って呼ばれる
    直径100m強もある
    規模の大きなストーンサークルなんどすた。

1つだけポツンと離れて立ってる
    大きな石がノッポのメグお母さん。

こっちはその娘達、ここにも
    魔女の話が・・・・・・・・・
    安息日の禁を破って踊り浮かれてた
    魔女のメグ一家に罰が当たって石に変えられちゃった?!そうでありますだ・・・・・。

近くの草むらには・・・・・・・
    今度はリトル・メグ
    ちびのメグ一家が・・・・・・。
    こちらも規模はぐっと小さいけど
    ストーンサークルなんだ。

他にもいくつか石を訪ね歩いたっすが・・・・
    余りにマニアックなのでアップは省略!(爆)

丁度、高速M6沿いには菜の花の
    咲いてる畑(牧草地)があったっす〜。

迷子母同行なんで・・・・・・・
    たまには親孝行もせねば?
    ってことで、お天気が悪いので
    庭園散策は諦めて、地元のガーデンセンターへ〜♪

さすが、英国人の園芸好きは凄いっ!
    平日なのに巨大駐車場は大満員??
    大型バスもやって来ちゃう。

ここは石探しの途中で寄り道すた、
    シャップ僧院の廃墟っす。
    一応、イングリッシュヘリテイジに登録される
    文化財らしいっす。

いよいよカンブリアも最後の日になりますただ、
    相変わらず道路に飛び出してくる?羊を
    避け・・・・・今日も車を走らせますだ。

ここはカンブリアの東端、
    もうすぐヨークシャーデイルズに入っちゃう?
    カークビィ・スティーヴンの町っす。

この教会は聖ジョン教会、
    礼拝中だったのでしばし待ちますただ。
    この教会って・・・・・・・
    デイサービスの案内を見れば
    時間帯違いでカソリックとプロテスタントの
    両派で礼拝が行われているんっすね〜。

以外に?(失礼)立派な教会堂どすた。
    ここでね、礼拝が終わって出て来た
    ご婦人方の1人が
    日本語で話し掛けてきますただョ!
    旦那様が日本の方だったんだって〜(過去形っす)
    向こうもこの町で日本人に会うなんて・・・・・
    お互いビックリでありますただ。

この教会に行ったのは・・・・・・
    このロキストーンって呼ばれる
    石を拝みたかったからなのさ〜。

ロキってのは元もとは
    ヴァイキングの北欧神話に出てくる
    神様なんだ(キリスト教からは異教の神だね)
    よく見ると、
    角の生えた人物が鎖で繋がれているっすョ。

旅も終わりだってのに、相変わらず
    曇ったり日が射すたりの気まぐれなお天気の中
    最後の目的地へ向かいますだ。

ホントは初日に寄り道すたかったんだけど・・・・・
    マンチェスターで道に迷いまくって
    渋滞にハマったからね・・・・・。

最後は、もう南のランカシャー州に
    程近いビーサム村の森の中っす〜。

最初は案内板でパブリックフットパスを
    歩いてたんだけど・・・・・・
    (道は雨上がりで泥んこツルツルだったのだ)

案の定(いつもだけど・・・)
    途中から道に迷って
    道無き道?を〜、
    この写真がブレブレなのは・・・・・・
    もう草原を扱いで倒木を跨いだり
    潜ったりでスッカリ体がヨレヨレ〜だったから?!

やっとこ森の切れ間の高台に到着〜♪
    ここからの眺めは素敵だったっすョ。

何の変哲も無い
    岩の割れ目???
    ここが目的の・・・・・・・

ジャ〜ン!これが
    『妖精の階段』フェアリーステップスだよん♪

この岩を切り抜いて作られた階段を・・・・・
    両側の岩に手を付かず
    上ったり下りたり出来ると?
    妖精が願いを叶えてくれるんだョ!

って・・・・・・・・
    かなり幅が狭い(しかも急角度)階段で
    人間じゃ無理!
    折角苦労すて辿り着いたんで、
    試しに上ってみたけれど・・・・・・・
    もうアッシは体がすっぽり嵌まって
    抜けなくなりそうでやんした〜(涙)

ね?上から覗くとこんなに狭いんだョ〜!

元もとこの階段は、
    昔は森の向こう側のビーサムの教会に
    棺桶(死者)を運ぶ近道で作られた階段なんだって!
    延々と森の中を上ると着く
    妖精の階段・・・・・・
    ちょっぴりミステリアスな観光名所??っす。

何だかんだと
    妖精の森で3時間も費やすちゃって・・・・・・
    最後の夜はランカシャーに入って
    御手頃モーテルに1泊。

この日の夕焼けは綺麗だったなぁ〜。

行きとは逆に帰りは
    すんなり高速を通ってマンチェスター国際空港へ
    到着出来ますただ・・・・・・。
    (実は出口のジャンクション1つ間違えたんだけど)

アッシ達が利用するのはターミナル3っす・・・・・
    ホンと何にも無い簡素なターミナルっすョ。

ここから帰国なんだけど、ロンドンじゃなくて
    パリに向かって乗り継ぎなんだ。
    ロンドンの方が時間が短いんだけど、ヒースロー
    空港周辺のホテル代とEU外出国
    諸経費を比べると・・・・・・・
    国際線になるパリ行きの方が若干、お安いのだっ?!

今回初めて利用のFlybeっす、3年前は
    ここからBAが飛んでたけど、経費削減の現在は
    子会社の便なんだね。
    でも、フライト案内の便名はBAなんだよね・・・。

ご注意:
    BAで予約すて実際の飛行機はFlybeとか?
    Flybeで予約すて空港へ行ったら表示がBAの便名
    になってても慌てないでね〜。

さて、長かった旅も無事に済ませて
    お家に帰ろう〜っと!

• Dry White Toastさん 2009/09/06 09:37:49
    素晴らしい夕陽ですね!
    うわー、ここもお宝がいっぱいだー♪
    真四角のクロスは面白いですね〜。
    もともと遺跡は好きではあったのですが、迷子さんの旅行記に巡り会ってからは、大好きになりつつあります。
    伝説が併記してあって、ますます興味深い。

ボーダーズトーン、すごいですね。
    これが転がるんだ・・・
    きっと氷河期からこれまでの間、雨風で浸食されているでしょうから、転がった当時はこれよりも大きくてもっとごつごつしていたのだと考えると、余計にびっくり!

ベアーストーンは抱き枕を抱えているみたいでかわいい!
    猫を食べるって、昔教育テレビでやっていた「アルフ」を思い出してしまいました。

迷子

迷子さん からの返信 2009/09/06 16:41:03
    RE: 素晴らしい夕陽ですね!ランカシャーの田舎の夕日でやんす〜。
    そちらには、クロスもアングロクロスやらサクソンクロスやら
    (余りドコがどう違うのか区別が付かないどすが)
    同じ石でも巨石以外のお宝ザクザクで羨ましいでありますだ。
    (愛好家?も沢山いるしね〜)
    こんな超マイナーなブツを捜し歩くのが楽しみですだ。

ボーダーストーンも湖水地方ど真ん中の観光名所?のはずなんだけど・・
    やはり、ガイドブックに記載がないせいか
    訪れてる観光客は外国人ではなかったみたいっす〜。
    ボウネスの賑わいとはエライ違いどすただョ。

ベアーストーンも由来経歴が全く謎の不思議な石達っすョ!
    古くに教会の前身?の様な
    異教の施設?の時代からあったみたいなぁ?
    東西南北の長方形を形造ってるので、各方向へ睨みを利かせる
    護符?の役目だったのかもね〜???

アルフは今でも時々
    某教育テレビで再放送されていますだョ。
  • ジュリままさん 2009/08/25 15:38:06
    オレンジと紫の夕焼け
    超綺麗!
    マウイの夕焼けに負けない・・・(w

梯子の付いた迷い石がかわいいだすねー
    でもでっかくて登るのは怖そう・・・

熊石も猿とゆーか、ゴリラみたい・・・

チキンパイおいしそーだす!

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/25 16:09:40
    RE: オレンジと紫の夕焼け
    どもども〜。

> 梯子の付いた迷い石がかわいいだすねー
    > でもでっかくて登るのは怖そう・・・
    何か絶妙のバランスで鎮座すてますねん、この真下を
    歩くのは・・・・・チィと怖かったっす。
    倒れてこないとは思うけどね。

> 熊石も猿とゆーか、ゴリラみたい・・・
    これも謎の石だが
    風化が進んで熊なんだか?微妙っす。

> チキンパイおいしそーだす!
    そうどす!英国はパイ料理が種類もあって
    お勧めどす。
    これまた、ガイドブックになると
    ローストビーフにフィッシュ&チップスに
    3段トレーのお茶セットすか紹介されないから・・・・・
    知名度低いのが残念でありますだ。
    「パイ料理」を布教させたいどすな。
  • 一歩人さん 2009/07/25 05:25:33
    ご無沙汰っす
    迷子さんへ
    昔の白木屋の投稿を久しぶりに拝見して
    訪問しました一歩人です。
    本番のバイキング旅行記ですね。
    神様や、十字架に興味津々でしたよ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

迷子

迷子さん からの返信 2009/07/30 14:29:49
    RE: ご無沙汰っす
    こんにちはです〜。ご訪問ありがとうっす。
    こちらもご無沙汰いたすておりますただ・・・・・・
    (最近は4トラもサボり気味なのだった)
    湖水地方は綺麗な湖の景色以外にも
    お宝の宝庫だったり?!

へへ、今年もお盆に叔父が墓参りに帰省するので
    虎屋の羊羹か最中が口に入りそうでやんす〜(^_^)
    (念に1度の楽しみでやんす〜)
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/13 13:39:28
    ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    迷子姉へ♪
    元気ですかぁ!!
    こちらは本日猛暑でごじゃります!!
    (ランチ食べながら汗タラタラです)

この階段は一体?
    どうなっているのでしょうか?
    うぅ〜。
    高所恐怖症&閉所恐怖症の私でも登れるのかしら・・・
    っとビビッてしまうとんちゃんです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

迷子

迷子さん からの返信 2009/07/16 02:46:29
    RE: ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    ご無沙汰してるのはアッシの方でありますだ〜(涙)
    ドイツ旅行記、頑張って製作続けていますだね、感心♪

この妖精の階段は・・・・・・・・・
    兎に角、せまい・・・・アッシで体を横にすて
    蟹さん歩きでやっとこですただョ〜。
    高さはそんなに無いのっす!ご安心。

露が明けて
    一層暑さが酷くなってるっすね、体調崩さない様に
    &食中毒にもご注意っすね!
    んん??毎晩ビールで消毒すてる????
  • ippuniさん 2009/07/08 21:00:48
    曇っているところが・・・
    迷子さん

ご無沙汰しております!
    GWは湖水地方だったのですね?!

イギリスらしい長閑な雰囲気に癒されました♪
    イギリスは今も昔も私の一番大好きな国なので^^*
    特に湖水地方は最高ですね!

私は曇り空のどんよりしたイギリスの風景が好きなのに
    なぜかいつも晴天で…。
    夕暮れ時の写真、きれいですね〜
    確か以前にも迷子さんの英国(アイルランド?)旅行記で
    素敵な朝焼けを見たような。

お母様とのご旅行、羨ましいです。
    私は母との海外旅行は夢のまた夢です。
    代わりにといってはなんですが、旦那の母と旅行してます^^

明後日から旦那の両親がパリに来るのですが、その時の訪問地の
    超有力候補が湖水地方だったんです。私が好きだからというのと、
    旦那の父が以前イギリスの大学で英文学を教えていて、
    湖水地方には英文学ゆかりの地が多いし、久しぶりに英国に
    行きたいというので…。
    でもあっさりと旦那の母に拒否されてしまいました(笑)

でも旅行記見ていたらまた英国熱が^^;;;
    ユーロスターで数時間で行ける距離なのに、意外と行けないものです。

ippuni

迷子

迷子さん からの返信 2009/07/16 02:40:04
    RE: 曇っているところが・・・
    こちらこそ、お久振りでありますだ〜♪
    今頃は旦那様のご両親とパリ観光中なのかなぁ。
    ホンと案外近いところって(意外と)お出掛けしないもんですだね。
    でも、パリなら欧州内は移動が楽かも?!
    羨ましいでありますョ。
    日本は遠いけど、アッシの縄張りはそれに輪を掛けて遠くて不便(涙)
    是非、これからチャンスがあったら
    英国文学の旅?を満喫すておくれやす〜。
    (でも・・・・・・シャークスピアも悲劇が多いし
    嵐が丘は暗い・・・・・・・・シャーロックホームズやポワロは・・・・
    こりゃ殺人事件が多かったのだーっ!)
    ファンタジーなら和むかも??
  • 悪いたぬきさん 2009/06/30 07:32:05
    ごぶです。
    お元気そうで何よりです。

迷子さん、本当に「石」がお好きなんですね。私の苗字にも「石」が入ってます。

私も「誰も行かない」所に行ってみたいんですけど、何しろそんなとこに美貌の日本人、目立ちそうなのが嫌で。。ひょほほ。

迷子

迷子さん からの返信 2009/07/01 01:55:13
    RE: ごぶです。
    おこんにちはっす〜。
    誰も行かない場所では
    背中に穴が空くほどの熱い視線を浴びちゃいますだョ!
    振り向けば後ろに羊や牛さんご一行がずらり〜?!
    モテモテよん♪
    (でも、追いかけると逃げるのは何故??)
  • ちょめたんさん 2009/06/29 09:15:22
    石、石、十字架!!
    迷子ちゃん大満足の旅が続くだすね湖水地方にもこういうところが沢山有るのだすね!!湖と森しか想像出来ないだすが!!

迷子ママさんは本当に体力有るだすね迷子ちゃんには普通じゃついていけないだすよ!!ランチの楽しみが有るし安くて素敵なホテルが有るからかな?

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/29 13:33:51
    RE: 石、石、十字架!!
    うんにゃ〜、
    園芸センターに寄り道するからだと思うどすた?!(爆)

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る