アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラメンコとフラミンゴ<br />似て非なるものだった・・・・・・ああっ(-_-;)<br /><br />又また、マイナーなアンダルシア観光の続きっす。<br />ここも(全くと言っていい程無名に近いが・・・・)<br />旅の拠点に滞在すてた町の郊外には<br />古代の遺跡がありますだョ。<br />嬉しいことに見学は何処も無料〜♪<br />(見学日時と時間制限はあるっすが・・・)<br /><br />初スペインでも石を極める??のだーっ!<br />フラメンコの本場のアンダルシアで<br />フラミンゴを見に行った・・・・馬鹿ど〜す!

スペインなんでフラミンゴ?アンダルシアの遺跡とフラミンゴラグーンだョ!

2009/04/26 - 2009/04/26

迷子さん

フラメンコとフラミンゴ
似て非なるものだった・・・・・・ああっ(-_-;)

又また、マイナーなアンダルシア観光の続きっす。
ここも(全くと言っていい程無名に近いが・・・・)
旅の拠点に滞在すてた町の郊外には
古代の遺跡がありますだョ。
嬉しいことに見学は何処も無料〜♪
(見学日時と時間制限はあるっすが・・・)

初スペインでも石を極める??のだーっ!
フラメンコの本場のアンダルシアで
フラミンゴを見に行った・・・・馬鹿ど〜す!

世界遺産でもないけれど・・・・・・

アンテクエラの町郊外には
    古代の遺跡があったのだ〜。

この日は・・・・・・
    ホテルを出る頃からどんより曇り空、
    案の定、散々迷って目的地に着いた途端
    本格的に降って来ますただョ。

こちらも遺跡の外観っす、
    一見ただのこんもりすた丘に見えますだが・・・・

正面に回ると・・・・・
    ドルメン・ヴィエラ古墳でありますだ。
    紀元前2000年頃の遺跡っす。

ここは石室みたいのが無くって
    通路が奥まで続いて行き止まりだったっす。

この遺跡敷地はちゃんと整備されてて、
    管理室もありますだ。
    周囲は散策できる公園になってますだョ。

お隣がドルメン・メンガ古墳っす。

こっちの方がチョッピリ古くて
    紀元前2500年頃っすョ。

入り口部分の石壁っすが、
    どれもミッチリ隙間無く石が敷き詰められてますだ。

ここは大型バスの駐車場も完備されてるせいか?
    結構地元の団体観光客ご一行が
    やって来るどすた。
    (学生の集団もね)
    皆が帰って静かになるのを待ちますだ。
    って・・・・・・
    この頃からもう外では雨が土砂降り状態に・・・・。

ドルメン・メンガは奥が広くなってて、
    立派な石の柱も立ってますだョ。

柱の1本1本に四角い穴が・・・・・
    何か丸太でも通していたんだしょーか?

1番奥には何だか凄く深い穴があったっす。
    何のための穴かは・・・・???
    でも、かなりガッシリと増設された
    古墳でありますだ。

古代の人々の土木技術は大層なモンだったっすね!

少し離れた場所にもう1つ遺跡が
    あるんっすが・・・・・
    もうずぶ濡れ状態になっちゃったんで、
    一旦ホテルへ引き上げますただ・・・・・。
    お天気が回復するまで
    しばし迷子達もシエスタで一休み〜。

ホテルでマッタリ〜すてる間に
    お天気も少し回復、お腹も空いてきたので
    出直し観光っす。

ここへも・・・・・案内板を見落とすて
    迷いに迷って辿り着いたっす〜。
    こちらはホンとに目立たない場所で
    遺跡の前に管理事務所がポツンと状態、
    見学者もグッと少なく・・・淋しい感じ。
    周りの景色もこんなっす〜。

こちらはエルロメラル・ドルメン、
    先の2基よりグッと新しい??
    紀元前1800年頃の古墳ですだ。
    ここもコンモリお饅頭みたいな外観っす〜。

入り口はこちら〜、早速入ってみましょーどす。

通路を進んで・・・・・・
    こっちの遺跡は新しい?せいか
    先のとは違って小さめの石がびっしりと
    積まれて作られたっすね。

フラッシュ撮影でこの明るさだけど、
    ホンとはもっと暗いのどすた・・・・・・
    1人で見学に入るのは
    チョッピリ怖いかも?!
    (一応、足元に照明はありますだが)

奥に着くと、丸く作られた
    石室が2つあって手前のお部屋は
    割と広いスペースでありますただ。

同じく石室内部っす。

イベリア半島も人類が住み着いてた
    歴史は非常に古く・・・・・・
    ネアンデルタール人も居たっすョ!
    こちらの遺跡で有名なのは
    世界遺産にも指定されてるアルタミラの洞窟壁画が
    ありますだが、ここアンダルシアにも
    幾つか壁画の残る洞窟遺跡が点在すてますだ。

遺跡見学も無事すんで満足、満足(*^。^*)
    で、
    まだ日も長いしお天気も持ちそうなんで、
    一路高速に乗って北を目指しますだ〜。

この日のお昼は
    高速サービスエリアのお店でタパス〜♪

何だか分かんないけど、迷子母が
    指差し注文すたら出て来たケーキ、
    一口食べたらティラミスだったす〜。
    美味しいィー!でも甘ーい!

さてさて、高速を飛ばすて
    やって来たのは・・・・・・
    プエンテ・デ・ピエドラのラグーンっす。

この看板は裏側?なんで
    お越し頂いてありがとうになってる?!
    (表はちゃんとようこそ〜になってますだ)

ここはスペインでも大きな
    海水の入る干潟っす〜。

ここが観光名所なのは、
    春先になるとアフリカ方面から
    野生のフラミンゴが営巣にやって来るどすョ!

フラミンゴの他にも水鳥達の
    憩いの場になってますだョ。

ちなみに・・・・・・・・
    初スペインにも関わらず
    フラメンコ鑑賞はせずにフラミンゴ〜?!(爆)

この場を借りて・・・・
    迷子母ょごめんょぅ〜、スペインハイライト観光は
    団体パックツアーで行ってくれ〜(親不孝の涙)

ラグーンの周囲は散策路になってて
    サイクリングや犬の散歩もOKっすョ。
    この時期はポピーやアザミが花盛りですた。

目を凝らすと・・・・・・
    水面に浮かぶゴマ粒みたいなのが・・・・・・
    全部フラミンゴなのだ。

何とか望遠で狙って・・・・・
    アッシのデジカメではこれが限界・・・・。

ね、ね、フラミンゴざんしょ?!

ここでも風が強くなって
    曇ったり晴れたりの忙しいお天気だったのだ。

散策路を進むと、フエンテ・デ・ピエドラの
    白い町並みがぁ。
    A−92号線でこの町へ入って、
    町からはラグーナの標識を辿ると
    ここへ着きますだョ。

桟橋もあったり??

鴫の仲間の水鳥たちも居ますただョ。

地味な観光地だったすが、日本じゃお目にかかれない
    野生のフラミンゴが見られて好かったっす。
    (と、慎ましく満足)

帰り道も・・・・・・
    調子こいて高速ぶっ飛ばしてたら・・・・・
    分岐点を間違えグラナダ方向へ〜(~_~)
    日が沈む前に無事にお宿に戻れますただョ。

この日は日曜日、
    大都市はともかく開いてるレストランを
    探すのに大変だったのだー?!

• kokonoさん 2009/09/11 17:48:59
    おさわりフラミンゴだわさぁ〜 ♪
    朝夕はめっきりと秋の気配が漂いだした 有田地方ですが
     マイゴさんちの北国は小雪が舞いだしましたかぁ〜 まあだだようって・・ 百日紅の花は満開だよぅ

スペインのフラミンゴ アフリカからやってくるんですかぁ
    バイオパークのは 手のひらの餌を求めて 向こう岸から やってきましたよう しかも夫婦連れでねっ

頭に触ろうとしたんだけんど そこまでは、飼育されていなかったよぅ
    代わりに アンデスの ラマっ子を撫でなでしてきましたぁ〜

顎の下のワカゲが ミンクの毛か カシミヤ風情で 柔らかく暖かい感触 これからの季節には最適かもです♪

野生には敵わないけど 手に触れることはできるので うれしかったよう
    ハチドリも観たんだケンド バッテリーがまたしてもアウト ドーム内の木々を飛び回る 小指ほどの小鳥でした

マイゴさんの好きな昆虫もいましたよ 生きているのは止めにして 剥製だけを カメラキャッチしてきましたよ

覗きにキテクダサイ リスザルがテグスネ引いてお待ちしていますから
    バイオパークのココノ爺より お誘いの電信です 笑い

迷子

迷子さん からの返信 2009/09/12 17:54:05
    RE: おさわりフラミンゴだわさぁ〜 ♪お客様〜おさわり厳禁でございます〜?!
    そちらも秋めいて来ますただか?
    こちらは・・・・・・晩御飯にトン汁が美味しく感じる
    今日この頃???(昼間は快適気温ですだョ)
    北海道の屋根?大雪では今日が初冠雪だったっす。
    お店にも地物の新じゃが並んできますただ〜。

ククク・・・・・・・
    アンダルシアのフラミンゴご一同は
    おさわりどころか
    人様の近くにさえ寄って来ないのであった・・・(残念)

ギャ〜ッ!アッシが許せる虫さんは
    ワラジーだけどすョ〜^_^;
    他の虫さんは・・・・・・・チョイと苦手どす。
    実物よりも写真の方が怖いのどすた。
    食欲の秋!×食欲の年がら年中で御座いますただ(爆)

チッコい蜂鳥さんとお戯れすたどすな?
    いいなぁー!実物が見たいっ!どす。
    でも、客様にお願い
    かぶりつきのご鑑賞は宜しいどすが、
    お触りは硬くお断りでございます〜♪
  • ippuniさん 2009/09/10 03:22:46
    フラミンゴ
    迷子さん

こんにちは!

アンダルシアにお邪魔しています。

お母様とのご旅行、いいですね!羨ましいです。

それにしても、アンダルシア地方にこんなにたくさんの
    フラミンゴたちがいるんですね。しかも野生・・・。
    なんだか不思議な光景です。スペインではないみたい^^

古墳とかも知る人ぞ知る!って感じですね。
    ちゃんと通路も整備されていて、立派な遺跡ですね。

なんだか一味違ったスペインを見た気分です。

ippuni

迷子

迷子さん からの返信 2009/09/10 17:30:14
    RE: フラミンゴ
    ippuniさん、こんにちはっす〜。
    パリも秋めいて来たかな?
    街角に焼き栗屋さんが現れると・・・・・う〜ん季節感が
    ぐっと寒く感じますだね〜。

へへへ、初スペインだったのに・・・・・・・・
    スペインらしからぬ旅行記(ってか旅行そのものもっすが)
    アフリカからやって来るフランミンゴ御一同でありますただ。
    唯一スペインを感じたのは
    タパスのおつまみ類???
    でも、お陰様で楽しかったっす〜♪
  • けーしちょーさん 2009/06/26 21:09:48
    子供の頃あこがれだった
    ピエネッタという商品名のアイスのケーキがあるんだけど。

それを大人食いしたのかと思いました。
    ええ。一瞬ですよ。一瞬w

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/26 21:26:36
    RE: 子供の頃あこがれだった
    > ピエネッタという商品名のアイスのケーキがあるんだけど。

あーっ!それ知ってる!知ってる!
    そう言われると・・・・に、似てる!
  • ふるさん 2009/06/18 01:27:02
    いるんだ
    スペインにフラミンゴが沢山いる場所があるんだ。
    へ〜なんか、聞いたこともないから意外〜。
    名物ってわけではないんだろうね(笑)。

なんか、奈良辺りにある古墳を髣髴させる遺跡だね。
    石作りの上にこんもり土を盛ってさ。
    世界中どこにでもあるもんなんだね、こんな形式。

それにしても古墳の中にある井戸みたいのは・・・。
    井戸じゃないの?って普通なら思うとこだけど、
    古墳でしょ〜?井戸なんていらないよねえ。
    死ぬ直前までここに住んでたわけでもあるまいに。
    不思議〜〜〜。

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/19 03:09:23
    RE: いるんだ
    またまたど〜も。
    スペインでフラミンゴ(フラメンコではない・・・・)は
    以外だったけど、ここがもう野生の北限じゃないのかな?
    コウノトリはまだ北まで渡って来るけどね。

古墳の中の凄く深い穴は・・・・・・井戸だった???
    何かよく分かんないけど、とりあえず
    策で囲ってガラスで蓋がすてありますただョ。
    ここに落ちたら大事だもんね。
    ここもわりと有名なのか?(地元では)
    団体さんとか修学旅行の子供達が朝からワンサカ来てますだ。
    ちゃんと管理人さんはいるけど、
    見学自由で無料ってのが魅力っすョ〜♪
  • riaさん 2009/06/04 23:58:25
    スペインと古墳!意外な組み合わせ?
    お久しぶりです♪
    相変わらず、ヨーロッパの遺跡を極める旅をされていますね!
    スペインと古墳は、自分の中で盲点でした。
    しかも、季節がらか、なんとなくニューグレンジを彷彿させる
    風景ですね。しかし、中はとーっても広そうで。
    スペインにもこんな遺跡があるんだと勉強になりましたぁ。

ロボパークも面白そうですね。オオカミといっても、結構顔が
    違うんですね。おとなしそうにも見えるけど、油断ならない
    のかな。そして孔雀の鮮やかなこと。いいですね、スペイン。

ちなみに、今は青池保子のドン・ペドロにはまっています。
    では、では、

ria

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/05 17:36:13
    RE: スペインと古墳!意外な組み合わせ?
    riaさん!御久し振りでありますだぁ!元気だった?
    初スペインにも係わらず・・・・・・・
    マニアックな目的地を選んでしまったっすョ〜"^_^"
    人気観光地のアンダルシアだけど、ちょっと定番を外すと
    こんな処もありますただョ。
    以外にイベリア半島全域に遺跡があのどすた。

青池センセのスペイン物は凄い力が入ってるっすね〜。

• ジュリままさん 2009/06/03 15:34:34
    野生のフラミンゴ
    きれいな淡いピンク色だすねぇ〜
    動物園のは絵の具のよーな濃い色みたいな気がするだす。

スペインまで行ってフラメンコちゃんではなく
    遺跡ばかりじゃあ迷子ママもちょっとガッカリかもしれないだすね・・・(w

それにしてもこのティラミス、おいしそーだすね〜
    クリームたっぷり、フルーツソースもたっぷりなのが
    いかにも海外って感じだす・・・(w

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/04 16:08:35
    RE: 野生のフラミンゴ
    ども〜、フラメンコならぬフラミンゴ!どす(爆)
    迷子母には気の毒だったっすが・・・・・・・
    ヨーロッパで教会建築や博物館&美術館にも
    全然興味の無い人だから・・・・・・・
    単に外国の町で散策と食事で満足すてるみたいどすョ。
    (観光名所に行っても30分で飽きちゃうんだね)

スペインのお菓子は結構甘口だったっすョ。
    でも居酒屋の小皿のタパス(おつまみ)は良かったどすた。
    いろんな料理を少しずつ何種類も試せるので
    (しかも、料金も御手頃価格〜!)
    楽しめますだ。
  • ちょめたんさん 2009/06/01 09:57:07
    遺跡めぐりでお昼寝まで!!
    スペインを楽しんでいるだすね!!
    余裕だすね!! 迷子ママさんも遺跡群好きなんだすか?すごいパワーがあるだすね!!

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/04 15:59:53
    RE: 遺跡めぐりでお昼寝まで!!
    うんにゃ〜、迷子母は石関係に全く興味がございませぬ・・・・・・
    いつも石のある場所(かなり辺鄙)へ向かうと
    (本人は車内で待ってるっすが)
    あきれられてますだョ・・・・トホホ。
    なので、ご機嫌伺いにチョコチョコと園芸センターなんぞに
    寄り道もすてますだョ。
    何故か?親子で旅行すると途中で大喧嘩になるだわさ・・・??
  • ginさん 2009/05/28 08:49:05
    ビバ エスパーニャ
    スペインにも古墳がたくさん在るだすか、知らなかっただす。

スペイン南部のイメージは町を出ると荒野が広がっているだけって感じでしたが探せばいいとこたくさんあるっすね。

雨の古墳とフラミンゴに一票だす。

Gin

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/30 00:35:29
    RE: ビバ エスパーニャ
    Gin様どーもどす。
    イベリア半島も結構遺跡の宝庫でありますだョ〜。
    でもでも・・・・・・・・
    道に迷いまくりで苦労すますただ、スペイン語も?????だから
    人を見付けて道を聞くのも大変なのだった・・・・。
    でもホンと
    ビバ エスパーニャだったどすた、あ〜ビバドンドン?!

迷子さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る