アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシアっても<br />お日様燦々の海岸とヒマワリ畑に<br />白い町や村だけじゃないよぅ〜。<br />こんな不思議な地形の景色の穴場もあったのだーっ?!<br /><br />アンダルシアはマラガから北にある<br />エル・トルカル国立公園へお出掛けすますただ〜。<br />すごい奇岩ばかりの岩山で<br />ちょっとアンダルシアのイメージとは<br />一味違った観光地ですたョ。<br />帰りに狼ばかりを保護育成すてる<br />ロボパーク(狼公園)に寄り道すてみますただ。<br />

アンダルシアの奇景?!エル・なんとか・・・とロボパーク

2009/04/27 - 2009/04/27

迷子さん

アンダルシアっても
お日様燦々の海岸とヒマワリ畑に
白い町や村だけじゃないよぅ〜。
こんな不思議な地形の景色の穴場もあったのだーっ?!

アンダルシアはマラガから北にある
エル・トルカル国立公園へお出掛けすますただ〜。
すごい奇岩ばかりの岩山で
ちょっとアンダルシアのイメージとは
一味違った観光地ですたョ。
帰りに狼ばかりを保護育成すてる
ロボパーク(狼公園)に寄り道すてみますただ。

前日は朝から雨だったんすが、
    この日は快晴のお天気〜♪
    滞在すてたアンテクエラの町から
    一路国立公園目指すて向かいますただ。

町を過ぎて
    (街中も一方通行が多くて大変だったけど、
    奇跡的に?スムーズに抜け出せたどすョ?!)
    途中からは延々と道は登りになりますだ。

もうここは国立公園の敷地に入った場所っす。
    眺めの好い所には駐車スペースがあったので
    先ずは写真をパチリ〜。

駐車スペースの真後ろは・・・・・
    断崖だわさ、落石注意で御座いますだ。

ここまでも凄い上り坂だったんだけど、
    写真を撮ってると
    目の前を原付バイクで轟音を響かせ
    すっ飛ばしてくライダー発見?!
    (間も無く下って来たけどね・・・)
    ここへ着くまでの
    急坂&急カーブの道もスリル満点だったのだー!
    (そんな道に限って大型観光バスと
    擦違っちゃったりする?!)

この辺はそんなに標高は高くないと
    思ったけど・・・・・・
    もう森林はなくて岩と潅木類が多いっす。

段々と終着点まで近づいて来て、ここにも
    変わった形の岩が・・・・・。

ほらねっ!

行き止まりにやっと
    公園管理事務所とトイレやお土産屋さんが
    ありますだ。
    ここで、エル・トルカルの
    歴史や生態系の解説フィルムも上映されてますだ。
    車で行けるのはここまでなんで、
    後は徒歩で散策っす。
    簡単お手軽なコースから
    本格的なトレッキングコースまでありますだョ。
    入園料は無料っす〜。

管理事務所から目の前の展望台までの
    間にも奇岩のかたまりがぁ、
    山全体がこんな感じですだー!

盆菓子3兄弟?と勝手に命名・・・・?

谷間にはアンダルシア名物?の
    白い村が望めますだ。

何だか岩も人の顔に見えてくる??

お布団を積んだような岩岩も。

どこを向いても
    奇岩だらけで圧倒されちゃいますだ〜。

こんなヘンテコな形の岩も。

この場所は大昔も大昔は
    海底だったんだって!
    (今でも探せばその頃の化石が見付かるそうっす)
    それが段々隆起して、
    長ーーーーーーーい時間の風と雨の風化&浸食で
    世にも不思議な地形のお山になったそうな。

これなんかも、
    お煎餅を積み上げたようなぁ〜
    絶妙のバランスで頑張ってますだ。

周りの大きさはこんな感じっす〜。

人の横顔に見えちゃう
    バロック?な岩??

夏場にお出掛けの際は
    帽子(日差しよけ)飲み水は必須どす!
    管理事務所には飲み物の自販機はあるけど、
    食べるものは持参だね。
    駐車場に屋台ヴァンが出る時もあるみたいっすョ。

テクテクと散策すた道を戻りますだ。
    この日は朝一番乗りで到着すたんだけど、
    アレョアレョと言う間に駐車場は大賑わい!
    結構人気の観光地だったんすね。
    団体様ご一行から学校のバスハイクの小学生まで〜。

道すがら、咲いてた花?をパチリ。

こんなお花もあったョ。

帰りは一変、ひたすら下り道っす。

下ります。

まだまだ下ります(爆)

帰りに寄り道、又上って下ってを繰り返し
    やって来たのはロボパーク!

ここでは狼の他に乗馬なんかも楽しめますだョ、
    カフェもあり。

狼飼育舎は人数が集まると
    ガイドさんが着いて見て周りますだ。
    狼達は神経質でデリケートなんで、
    喫煙やキツイ香水の香りもご遠慮下さいだって。
    勿論、大声もね。

最初は北米大陸の狼っす、ここのは
    カナダからの個体だって。

こちらは白毛がきれいな
    北極圏が生息地のホッキョクオオカミっす。
    みんなアンダルシア生まれなのか
    厚さにも平気なんだね。
    白毛は北極圏では保護色なんだね〜、
    瞳の虹彩も他のオオカミとは違うんだって。
    (俗に言う雪目防止だね)

こちらはヨーロッパオオカミ、
    オオカミの仲間は古くから害獣扱いで
    世界中で駆除駆逐され続けた可哀想な歴史があるっす、ヨーロッパでも何時も悪者のされて
    数をどんどん減らしていったっすね。
    (日本でも明治の時代に絶滅すますただ)
    今では残り少ない個体は
    自然保護区に集められ大事に保護されていますだョ。

ガイドさんのお話では、
    オオカミは群れを作って集団で生活する
    社会性の強い動物だそうで。
    群れの中にもハッキリと序列があるそう・・・・・
    長年飼育すていて顔馴染みでも、決して
    群れの中には入らないんだって、襲われちゃうとか。
    ここでは割と近い距離で群れごと(種類ごと)に
    飼育すてるけど、この群れも万一混ざっちゃうと
    大乱闘が起こるそうですだ。

ここに来たお目当ては・・・・・・・
    こちらの(非常に数が少なくなった絶滅危惧種)
    イベリアオオカミっす!

ヨーロッパオオカミとは親戚筋っすが、
    ピレネーの山々に阻まれて
    イベリア半島(スペイン&ポルトガル)のみで
    生息すている固有の亜種ですだ。
    特徴は、大陸オオカミに比べて
    小柄で毛も短めだそうでありますだ。

やっぱりオオカミ!
    精悍なお顔立ちっすねぇ〜。

みんな元気で沢山繁殖すて
    数をドンドン増やすてねー♪

パーク内で放し飼いの孔雀だよん。

竜舌蘭の葉も写しちゃったョ。

ロボパークの売店で売ってた
    ヒツジの皮をかぶった
    オオカミの縫いぐるみ!(爆)

今日も1日遠出すますただ〜、
    あの山の向こう側まで行ってたんだね。

南側から眺めた
    アンテクエラの町並みっす、
    こっちの方がお城の全景がよく分かりますだね。

• 豚のしっぽさん 2011/06/08 13:28:02
    マニアック☆
    こんにちは♪ 迷子さん

それにしてもマニアックなスペイン記ですね。

アンテケラに連泊かぁ!!

負けた! (完敗です・・・わたし^^:)

しっぽ

迷子

迷子さん からの返信 2011/06/20 10:59:34
    RE: マニアック☆

しっぽ様、いらっしゃいませどすた〜。

遅ればせながら・・・・・・

『勝ったっ!』→何が???

探せば、まだまだスペインには奇岩地帯があるみたいでやんすね〜。

行ってみたいけど・・・・・

これまた可也マニアックな旅になりそう〜(~_~;)
  • ちょめたんさん 2009/06/01 09:50:49
    ホットケーキの10段重ね見たいな岩!!
    迷子ちゃん大満足の奇岩群だしたね! 絶妙のバランスでそびえているだすか?お天気も良いし素晴らしい眺めだしたね!!

こんなところに狼がいるなんてよく知っているだすね!!迷子ちゃんは博学だすな〜!!

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/04 15:55:28
    RE: ホットケーキの10段重ね見たいな岩!!
    ご無沙汰いたすておりやす〜。
    何だか気が抜けちゃって・・・・・旅行記の製作が進みませんどすョ〜。
    (遅れてやってきた5月病??かすら)

狼公園は、(ってかドイツもスペインもそうなんっすが)
    4トラの海外版みたいな旅行記のサイトがあって、
    そこの口コミ情報で見付けたっすョ!
    会員数も規模も大きなサイトなんで
    日本で知られてない地域も情報が得られるどすた。
  • naniwa ladyさん 2009/05/28 07:42:11
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    情熱の国、太陽の国、スペイン、行きたいだすなぁ・・
    エル・カトルじゃなくエル・トルカル♪
    この奇岩群、見てみたいだす。全然知らないスペインだす♪
    やはりここではトレッキングがしたいなぁ。色んな岩、面白〜い♪どれもこれも名前が付けれそうだす。それに無料、素晴らしい!!

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/30 00:32:31
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwaちゃん、こんちはーっ!
    そうなのだ・・・・・
    初スペインにすて思いっきり定番観光地を外しちゃったどすた〜。
    この奇岩の小山は・・・・・珍しいだしょ?
    丁度、セビリアとグラナダの真ん中位の場所にあるどすョ。
    ここらの観光地はどこも無料ってのも嬉しいだわさ〜!
  • ジュリままさん 2009/05/27 15:50:59
    アンダルシアなのに・・・
    石なんだ!(爆)
    雨の後の晴天は、空気が綺麗になってるのでうつくしーわー

そしてアンダルシアなのに狼!
    カナダと北極圏の狼がいるにもビックリ!
    絶滅危惧種ってホントに増えてるのねー

で、羊の皮をかぶった狼ぬいぐるみは買ったの?(w

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/27 23:54:40
    RE: アンダルシアなのに・・・
    どもども!
    そうっす、スペインらしくない?旅行記でありますだね。

> で、羊の皮をかぶった狼ぬいぐるみは買ったの?(w
    買わない、買わない、グッと我慢の子だったっす〜。

初スペインで全くもってマイナーな観光旅行だったっす〜。
    チャンスがあれば次回は・・・・・・
    パックツアーで有名観光地巡りが楽チンそうでありますだね。

迷子さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る