パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでの丸一日の自由時間。<br />時間の許す限りパリの街を歩いて回りました。<br /><br /><br />・ノートルダム寺院<br />・サント・シャペル<br />・コンシェルジュリ<br />・ルーヴル美術館<br />・オランジュリー美術館<br />・凱旋門<br />・オルセー美術館<br />・エッフェル塔

ヨーロッパ4ヶ国周遊記(Part6 フランス-パリ)

2008/11 - 2008/11

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

パリでの丸一日の自由時間。
時間の許す限りパリの街を歩いて回りました。

・ノートルダム寺院
・凱旋門
・オルセー美術館
・エッフェル塔

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

まず最初に来たのはノートルダム寺院です。
    広場には人はほとんどいません。

正面の入り口は,最後の審判の門です。

下段は復活,中段は死者の魂を裁いている場面,上段は裁判を行うキリストを表しているそうです。

こちらは聖母マリアの門。
    死,復活,天井での戴冠という聖母マリアの運命を表しています。

建物内は外部から遮断された世界みたいで,厳かな雰囲気を感じました。

こちらは北のバラ窓です。
    青みがかったステンドグラスが綺麗です。

ノートルダム寺院をあとにし,サント・シャペルへと向かいます。

サント・シャペル1階はこんな感じ。

2階へ上がると…
    見事なステンドグラスに囲まれた礼拝堂です。

端から端へと並んだステンドグラスに圧倒されます。

サント・シャベルを出た後は,隣にある大革命時代の牢獄,コンシェルジュリへと行きました。

開館時間を過ぎているにもかかわらず,何故か1番乗りになってしまいました。
    そのせいか,人がいない…

空気が冷たく感じました。
    太陽の日が当たらないこともあるのでしょうけど,雰囲気が不気味で…

マリー・アントワネットの牢獄での様子を再現しています。

次はルーヴル美術館にやってきました。

中世のルーヴルを抜けて,適当に歩いていると,どこにいるのかわからなくなってしまいました。

このあたりはエジプト文明。

ラ・トゥール「いかさま師」

いかさま師は左の人物。右の男性がだまされる人。
    このいかさま師はダイヤのAを持っていますが,クラブのAを持ったいかさま師という絵もあるそうです。

マルリーの中庭で。

ナポレオン3世の部屋。

フィリップ・ポの墓碑

黒い服の人物は貴族の紋章を各々持っています。
    フードの中を思わずのぞいてみましたが,ちゃんと顔がありました。

昼食はナポレオンホールのカフェで。
    ワッフルが美味しかったです。

ルーヴル美術館を出て,チュイルリー公園を歩いて行きます。

これはピラミッド前のルイ14世の騎馬像です。

コンコルド広場で鳥の大群が旋回していました。

オランジュリー美術館に着きました。

ここで見たかったのは,モネの「睡蓮」。

「睡蓮」で囲まれた部屋で,ゆっくりするのがオススメ。

ルノワール「ピアノを弾く少女たち」

モディリアーニ「ポール・ギヨームの肖像」

地下鉄に乗って,凱旋門まで行きました。
    この年はフランスがEUの議長国ということで,旗が飾られていました。

展望台からみたエッフェル塔です…
    が,先端が曇って見えません。

シャンゼリゼ大通りです。
    こちらも曇ってイマイチ。

天気に恵まれなかったです。残念。

次にやってきたのは,オルセー美術館。
    このとき夕日が差し込みました。パリで唯一太陽を見た瞬間です。

ゴッホ「自画像」

ルノワール「ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット」

モネ「日傘の女」

ルノワール「田舎のダンス」

ルノワール「ピアノを弾く少女たち」

オランジュリーで見たのとは違います。

昔は駅だったオルセー美術館。
    そのなごりかのような,長い回廊が特徴です。

夕食はガイドさんに教えてもらったモンパルナスのお店へ。

メニューはフランス語でしたが,一つ一つ英語で説明してもらいました。
    メインは鳩料理をいただきました。

パリの最後は,エッフェル塔で締めくくり。
    ライトアップされ,とても綺麗でした。

ぺこにゃんさんの関連旅行記

ぺこにゃんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る