相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は菖蒲まつり。おそらく今週末は見頃になるはず。<br /><br />あじさいも満開で季節感漂う公園になっている。<br /><br />緑がいっぱいの公園をゆったり散歩するのは気持ちがいい。

県立相模原公園 今週は見頃、菖蒲まつりも開催。

2009/05/31 - 2009/06/31

大王

大王さん

今週末は菖蒲まつり。おそらく今週末は見頃になるはず。

あじさいも満開で季節感漂う公園になっている。

緑がいっぱいの公園をゆったり散歩するのは気持ちがいい。

自転車

こちらは市立麻溝台公園。相模原公園(写真後方)に隣接しています。ちなみに駐車場は無料。左のタワーは展望台が地上38mで相模原市が見渡せます。ここも無料。

正面の左右に延びている道路は、以前紹介した横浜水道道。

花時計。ここも市立麻溝台公園内です。

りりちゃんばしを渡ると県立相模原公園です。

ここの駐車場は土日祝日有料です。市立をシステムが違います。

りりちゃん。

橋を渡ると大きな温室。雨が降ってきたので見学。

公園内は花がたくさん咲いています。

温室の入口ホールの蘭。

ここはごみ焼却場の熱を利用して温度管理をしています。ECOですねー。

温室を入ると最初に目に入ったのがかわいい食虫植物。色々種類があります。

花が咲くのはこれからなのかたくさんは無かったが、熱帯植物をいくつか。

温室全景です。

県内最大のサボテン

県内最大の群生サボテン(1株です)

温室を出た正面は欧米の庭園を思わせるような公園になっている。

こういった生き物も活動を始めた。

芝生の上でお弁当を食べたり、遊んだり。

塔があり子供たちには人気らしい。

菖蒲園があり、場所にもよるが開花している。

メインの菖蒲園。来週は菖蒲まつり、見頃になりそう。

あじさいも色とりどり。満開を迎えている。

水道道を通って麻溝台公園に戻ってきました。

ここでもあじさいが満開であじさいの通りになってます。

あじさいの中でお弁当。

ちょっとした動物園もあります。無料。餌やポニー乗馬は有料。

最後にタワーに上ってみました。

天気がいいと横浜ランドマークタワーが見えます。左の直線は横浜水道みち。

反対側は県立相模原公園。先ほどぐるっと散歩した場所が一望できます。

雨が降ってきそうなので自転車をこいで、急いで帰宅。