門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の旅行もいよいよ最終日<br /><br />今日は、新幹線で博多より小倉へ向かい、小倉から在来線で門司へ・・・<br /><br />せっかくだったので、最後の日も観光しまくるため、門司へ<br />何年か前に門司へ行ったことがあったが、いつもフェリーや車で<br />駅前の方へは来たことがなかった。<br />駅はほんとに・・・昔懐かしいレトロな建物で、昔こんな駅だったなぁとしみじみ・・・レトロな町並みを見た後は、門司港から<br />関門海峡をフェリーで渡り、下関の唐戸市場へ<br /><br />日曜日とあって、市場の中はたくさんの人でごった返していました。あまり見ること・口にすることのない、鯨カツや鯨ベーコンの寿司、ふぐの唐揚げなどなど・・・ついつい買って食べてしまいました。新鮮な魚が安くででにはいるのはいいですね♪<br /><br />市場で堪能したあとは、ふぐのたくさんいる水族館としても有名なしものせき水族館へ・・・<br />ほんとに、これだけいろいろな種類のふぐのいる水族館は、いままで見たことがなかったです。<br />おおきなマンボウもいて、かなり見応えがありました。<br /><br />帰りは、新幹線で新下関から一本で帰るつもりが、あまりにも時間が余ってしまったため、広島まで行き、広島で途中下車し、お好み焼きまで堪能して帰るという・・・とても新幹線を在来線のように乗り尽くした旅でした。<br /><br />今度行くときは、九州・西日本パスを買うことにします♪

JR西日本パスで巡る・・・福岡・門司・下関、三日目

2009/05/29 - 2009/05/31

しちりんや

しちりんやさん

二泊三日の旅行もいよいよ最終日

せっかくだったので、最後の日も観光しまくるため、門司へ
何年か前に門司へ行ったことがあったが、いつもフェリーや車で
駅前の方へは来たことがなかった。
関門海峡をフェリーで渡り、下関の唐戸市場へ

おおきなマンボウもいて、かなり見応えがありました。

今度行くときは、九州・西日本パスを買うことにします♪

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

ハリセンボンかな♪かわいいです。

門司で開閉する橋の時間帯に遭遇