三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島のずっと北、芸北の聖湖や八幡高原周辺に行った時の古い写真です。<br />ササユリが林床で揺れていました。

梅雨時の芸北へ 89年7月10日

1989/07/10 - 1989/07/10

52市村康

52市村康さん

ササユリが林床で揺れていました。

バイク

中の甲林道の入口近くで聖湖が見えている。

聖山への登山口があるらしいが、登山しに来たわけでないので記念撮影しただけ。

89年7月の時点ではあまり荒れてなく走りやすかった。

林道標識

標識いろいろ

この川は奥三段峡に続いている。

橋からふと見るとモリアオガエルの卵塊の出て行った跡のんがたくさん木の枝からぶら下がっていた。

モリアオガエルは粘着性の泡の中に卵を産む。
    この中でオタマジャクシになり、成長すると泡の袋から下の川に落ちていく。

落ちていった下にはイモリなどが食べようと待ち構えている事もあるらしいが見たこと無い。

橋を越えた所で道が崩落していて、引き返した。

梅雨時の芸北のブナ林の林床にはよくササユリが咲いている。

テッポウユリなどと違って、桃色がかっている。
    こうの史代「夕凪の街」の皆実みたいな感じか・・・

葉の感じがチュウゴクザサに似ている。

この花には「はかなさ」を感じる。
    実際減っているので撮影地は軍事機密。

キノコはサッパリわからんです。

トンボが看板に止まって休んでいた。

ウツボグサにはモンキチョウが

ノアザミにはヒョウモン系が
    この頃はマクロ持ってなくて標準レンズなのが悲しい。
    前に廻ろうとしてもすぐ逃げるし・・・

シジミちゃんもいたが、遠すぎてわからん。