2009/06/01 - 2009/06/01
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
仕事で京都へ。しかし!いつものように観光するような時間はなし。大体、観光は一人じゃ面白くない(・・)というのが
私の旅持論。ぶらぶらと帰り道、錦と三条通りを歩いてみました。でも、写真は撮るのを忘れて歩いたので(、、;
少しだけ。久々の旅行記UPの理由は。4トラから53000回訪問されました〜というメールが来て、(@@; げっ、忘れてた、という自分にあきれたので、少しですが京都のご報告。(^^
あいも変わらず食べ物の写真のオンパレードですが、錦のアーケードをぶらぶらして見つけたかまぼこやさんで購入、あげかまぼこ。イカとごぼう、うずらの卵、もうひとつは何が入っていると言われたか忘れました、だいぶボケがきているので。(、、;
今日はおなかいっぱいなので冷蔵庫入れて、明日食べて見ます。おのおの¥250でした。
決して安くはありません。(__ 実は値段聞いて
心の中でヒックリ返っておりました、わたし。 -
漬物は生きています。ヾ(^^
なるほど。これも錦で買った打田漬物さんの包装紙です。 -
で、買ったのはごぶ漬けです。
かぶとか、もっと京都らしいお漬物にすればいいのに、いろいろ試食して結局これがおきに召した私。
でも、もうひとつ季節ものの(〜9月ころまで)かぼちゃの漬物も気に入ったのですが、重くなるのであきらめ、通販のカタログもらってきました。
あとでゆっくり注文します。(^^ -
これにしんの煮付けです。切り身なので安い?
¥290くらいだった。でも製造は富山県です。
(^^;
ダイエット中(いつも、always!)なので、小分けに惹かれて買いました。 -
にしんと同じお店で買ったゆず&わかめスープ。
550円。シールついたまま。(・・
これは京都製でしたよ。 -
いつもは京都駅で豆政の豆せんべいを買うのですが、
今日はたまたま錦でみかけたおせんべいを試しに購入。3個で1000円でした。ソラマメ2個とグリンピース1個に。
食べてみると、ソラマメは豆政よりやや甘いかな?塩味が利いているほうが好きなので私の場合は、豆政に軍配。
でも、これももちろんとても美味しいですよ。
この種類の豆せんべいは大好きです。
ところでグリンピースはまだ開けていません。すみません。なにしろ一度には・・・ダイエット中なので。
(’’ Always・・・・ -
錦から三条の通りに移動。ぶらぶら、ぷらぷら歩きました。面白いお店がたくさん。
わ〜京都ならではだ〜、というお店や、お、パリにあるよね〜こんな店、というのだったり。もっとゆっくり時間使えたらみ〜んな入ってみたかった。
特にこのお店は建物が!ヒストリカル♪
ぶてぃっくです。 -
ここもね、たぶん?ヒストリカル。(^^
これはどこかの保険会社のプレートが壁にかかっているけれど、ブティック?奥にユカタみたいのが見えたので、もしかしたら違うかも??
でも、本当に京都って面白い建物が多い!!!
もっと写真撮りたかったのだけれど、時間なくて残念。次回またね。ヾ(^^)ノ
この通りにあるビーズ屋さんは良いですね〜♪
お客さんがいっぱいでしたよ。
以前買い物したことがあるけれど、今回はあきらめ。
だって!選ぶのに時間がかかるものね〜(;;
余談ですが、京都の八条口側の無人改札の地下鉄口のそばのJRの小さな改札口、二人の可愛い若い係りの女性。とても感じが良くて感心。お世話になりました。
みなさま、京都へどうぞ♪ -
追加写真です。
京都から名古屋へ移動。その前に京都駅の新幹線乗り場ににしんそばの松葉があったので、早めの夕食。
これがにしんそば。1200円。高!(・・;
もちろん美味しいですよ、上品な薄味、にしんもやや薄味。東京のおそば食べているとやや物足りないかな?でも京都らしい味なのかな?とも思う。
にしんの上の方だけちょっと見えているのが京都らしく?奥ゆかしい♪
私としては、全体が見えていてくれたほうが安心するけれど、、、あ、これくらいの大きさがあるんだ、と分かるからね。(^^
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記