2009/05/30 - 2009/05/30
まもちんさん
雨なのはわかっていたんですが、一日中止まぬなら行ってしまえ!ということで、2008秋に続いて、春の京成バラ園にいってまいりましたぁ〜
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
- バイク
今日は珍しく早起きして、千葉県は八千代市にある京成バラ園にやってまいりました。去年の秋ぶりで楽しみにしていたのですが、天気予報は一日中雨!
期間限定の「おはようローズガーデン」ということで、朝6:00から開園していますが、自宅から1.5h、気合いが足りなかったせいか、到着したのは7時ちょっと過ぎ(汗 -
朝食つきの入園料込みで1500円(入園のみだと1000円)だったのですが、うーん、どぉでしょうぉねぇ・・。温かいスープとかありがたいんですが、パンが焼いてあるとかだともっといいかなぁ・・。500円だから贅沢はいえないか・・(笑)
ちなみに、駐輪場(バイク)は、正門側にありまぁーす。
こちらの写真は、「マイナーフェア」。雨で花がうなだれちゃっています。あと一歩遅かったか!! -
全体はこんな感じでーす。秋バラと比べるとボリュームが全然違いますね(笑)
●秋バラのときは、こちら
ポイントはだいたい同じですが、向いている方向が、ちとちがいますね・・(汗
幸いにも、到着した直後は雨が止んでくれて助かりました♪ -
雨で結構やられてしまっているのも多かったですが、気に入ったバラからパシャパシャ撮ってます。
っで、こちらは、「ツル ミミエデン」。こちらは、結構小降りな品種で、つるのミミエデンっていうことらしいです。
緑光のような緑の花は、茎の緑が強いそうで、これもそういう意味で緑が強いのだとおもわれます。 -
雨なので、しずくの写真も狙ってみたのですが、今一歩でしょうか・・。雨上がりじゃないとだめなのかな・・?
これで青空が広がっていれば、最高だったと思うんですが、アーチのバラも満開です(^o^)/
早朝で雨と言うこともあり、人はまばらです。 -
いいなとおもうバラはピンクばかり。ピンクのバラが好みなのか、たまたまピンクのバラが状態が良いのか・・。
こちらは、品種がわからずぅ〜 -
っで、こちらは、「ノスタルジー」。う〜ん、なかなかいいんでないかい!
旧古河庭園に似合いそうですね〜。って、行ったこと無いけど・・(笑)
結局今年もいけずじまいかぁ〜 -
たまには、黄色もどうかなとおもったんですが、背景が赤いとなんだか安っぽいですね(笑)
黒っぽい背景がいいのかなぁ〜 -
こちらもちょっと変わった系で、「ハニーキャラメル」。開くと、もうちょっと薄い黄色になるようです。
そいえば、「カフェ・ラテ」は、もう終わりっぽかったです。来年は、もっと早く来ねば! -
解説員が園内を回って、バラの説明をしてくれています。バラを熱愛する人のことを、ロザリアンというらしいのですが、ウェブサイトでは外国人の顔写真が掲載されていたので、人の名前かとおもっていました(汁
9:30くらいから、再び雨がポツポツ・・。 -
真っ赤なバラが、花束のごとく咲いております。こちらは、・・。プレートがみあたらなかったでございまーす。
雨で艶々の感じも、これまたステキです〜 -
前回回らなかった、一番奥の自然風庭園にもいってみました。こちらは、アヤメかショウブかカキツバタです(ぉぃ
こちらの花は、雨が似合いますねぇ。そろそろ、アジサイなんかも見頃になるでしょうか。 -
自然風庭園の真ん中には、池がありますが、スイレンがたくさん咲いておりました。白とピンクがありまーす。
このころから、雨脚が強い・・・。ここんところ、週末に雨が続いているのは、まだ良いとして、雨が一番強いときに撮っている気がする・・・(笑) -
しずく撮りに再チャレンジしたんですが、雨が強すぎて、この2秒後に、しずくが落ちました・・(;´_`;)
なかなか難しいなぁ・・。精進、精進!! -
っで、最後に、「スパイス トワイス」という品種です。その他、入り口近辺にある、「ディズニーランドローズ」も見頃だったかとおもいます。
午後からは、都内でカメラを修理しないとならないので、午前中で退散でぇ〜す。 -
あ、そだそだ、退散するまえに、忘れちゃいけないバラソフト!250円だったかな?
バラの風味が、ふわっと鼻から抜ける一品です。他にはローズティーなんかもあります。こちらは、園内のカフェ、パティオにて。
バラ園を後にし、雨も小降りになってきたなぁ〜とおもったら、それからほとんど降らないじゃないか!!(笑)
普通に起きて、夕方まで撮ってればよかったよぉ〜(T_T) ちなみに、この日は早朝だけでなく夜のキャンドルやコンサートも行われたようでーす!
おしまい!
- コクリコさん 2009/06/05 22:02:04
- 雨のバラ園
- まもちんさん、こんばんは。
雨の中、しかも朝早く京成バラ園にいらしたんですね!
大変だったでしょうけれど、大当たりですね!
バラの花びらに雨の雫、なんてステキなんでしょう!
ミミエデンって凄く可愛くて気に入ってしまいました。
まもちんさん最高の可愛さで撮りましたね♪
もうひとつのピンクのバラも可愛いです。
バラに対するまもちんさんの愛情がありありと感じられました。
だから綺麗に撮れるんですね!
ノスタルジー、京成バラ園でも人気ものでしょう?
確かに、旧古河庭園に似合っていましたわ〜
- まもちんさん からの返信 2009/06/06 23:45:10
- RE: 雨のバラ園
- コクリコさん、こばわ〜
コメントありがとうございまーす!
> ミミエデンって凄く可愛くて気に入ってしまいました。
> ミミエデンの花束、誰か贈ってくれないかなぁ、うっとり(*^^*)
> まもちんさん最高の可愛さで撮りましたね♪
ミミエデンなかなかいいですよねぇ〜。額の緑の爽やかさと花びら中心のピンクがなんともいえない美しさです♪
> もうひとつのピンクのバラも可愛いです。
> バラに対するまもちんさんの愛情がありありと感じられました。
> だから綺麗に撮れるんですね!
こちらのバラは状態の良い花が一番多かったように思います。バラもオールドローズだの、イングリッシュだの、ハイブリッドだの、いまだに系譜がよくわかってませんが、少しずつ勉強していきたいとおもいます〜。
> ノスタルジー、京成バラ園でも人気ものでしょう?
> 確かに、旧古河庭園に似合っていましたわ〜
咲き加減によって色が変わるバラもみていて楽しいですよね!
今年は、コクリコさんの旅行記でバラをいっぱい楽しませてもらいました。来年こそは、旧古河庭園にいきたいですが、鳩山会館も外せないなぁ・・。また来年もこれで悩むことになるのか・・(笑)
- いっちゃんさん 2009/06/04 09:26:11
- バラの魅力を・・・
- まもちんさん おはようございます
京成バラ園拝見しました。
バラの魅力いっぱいの写真素晴らしい・・・
とても素晴らしいです。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2009/06/06 03:16:38
- RE: バラの魅力を・・・
- いっちゃんさん、こばわ〜
なかなか週末がイイ感じに晴れなくて、悶々としているところに、カメラが壊れて修理中・・。あわせて仕事が忙しくなりそうなので、悶々しまくりです(笑)
> バラの魅力いっぱいの写真素晴らしい・・・
> 雨も手伝って しずくに写りこむバラや バラの花びらのしずくが
> とても素晴らしいです。
ありがとうございまーす!
ほんとは、雨上がりの明るい雰囲気で撮りたいのですが、なかなかうまくいかずです・・。再度チャレンジしてみようかと思っているので、またみてやってください(^o^)/
まもちん
- momotaさん 2009/06/04 00:21:41
- うわ〜!すご〜い♪
- まもちんさん、こんばんは!
しずくに映り込むバラなんてこんな写真も撮れるんだァ?!
どこが気に入らないのー?すごいよぉ。
京成バラ園はボリューム感あって綺麗ですね。
雨の方がバラがイキイキしていいかも。
ハニーキャラメルにカフェラテ?
なんだかバラなのに美味しそうな名前ね(^ム^)
- まもちんさん からの返信 2009/06/06 03:10:39
- RE: うわ〜!すご〜い♪
- momotaさん、こばわ〜
すっかり、お返事が遅くなり、すみませぇ〜ん!
> しずくに映り込むバラなんてこんな写真も撮れるんだァ?!
> どこが気に入らないのー?すごいよぉ。
> こんな風に小さな雨粒にも景色が映っているなんて考えもしなかった…
ピントが甘いのと、もうちょっと明るい雰囲気のものをイメージしてるんですよねぇ・・。今週末なんて、日曜日くらいから晴れ間がひろがりそうなので、絶好のしずく日和なのに、カメラが無い!(笑)
> 京成バラ園はボリューム感あって綺麗ですね。
> 雨の方がバラがイキイキしていいかも。
momotaさんちからは、うちとそう変わらない距離なんじゃないでしょうかね。洋館はないですが、バラのボリュームと品種の多さでは関東最上レベルだとおもうので、是非行かれてみてください〜
> ハニーキャラメルにカフェラテ?
> なんだかバラなのに美味しそうな名前ね(^ム^)
園内は香りも甘くて名前負けしてませんでしたよ♪
- 夏への扉さん 2009/06/01 00:04:51
- やっぱりボリュームが違う!
- 私の行った時より花の数が格段に多いですね。
すごい!
来年は、もっと遅めを狙っていきます。
ツル ミミエデン、清楚できれいですね。
写真の撮り方もいいので、そう見えるんでしょう。
私はずっと好きです。
バラソフトは、250円?小さいのでスモールサイズかなあ?
私は1個じゃ多いので、このぐらいがいいな。
今日も、牧場でネタのため1個無理やり食べました。350円
助かりました。
秋葉原あたりは土砂降りだったそうです。
早朝で天気悪かったなら、
他のトラベラーさんとのニアミスはなかったでしょうね?
- まもちんさん からの返信 2009/06/01 21:11:51
- RE: やっぱりボリュームが違う!
- 夏への扉さん、こばわ〜
> 私の行った時より花の数が格段に多いですね。
> すごい!
> 来年は、もっと遅めを狙っていきます。
夏への扉さんがいかれたのが、5/14で、わたしのいったのが5/30。5/30だと結構痛んでいるのもあったので、間を取って5/21くらいがベストだったんじゃないかとおもいます。
> 旧古川庭園、行きそこなったということですが、京成バラ園のほうが
> 私はずっと好きです。
> 一度行ったんですが1株ずつ間が開いていてバラの品種見本と言った感じ。
> もっとバラに埋もれている想像をしていたので、期待はずれでした。
> 写真は、バラを前面にいれて洋館を撮っているので素敵に見えるんですね。
おお、なるほど〜!あとは関東近辺だと神代植物園とかでしょうかねぇ・・。京成バラ園の背景にある集合住宅を洋館にしてもらうとありがたいですよね(笑)
> バラソフトは、250円?小さいのでスモールサイズかなあ?
> 私は1個じゃ多いので、このぐらいがいいな。
> 今日も、牧場でネタのため1個無理やり食べました。350円
> 私は、成田ゆめ牧場に行ったんですが、ポツポツぐらいの雨ですんで
> 助かりました。
> 秋葉原あたりは土砂降りだったそうです。
ありゃま、逆に遠出した方がよかったのか・・。牧場のアイスもおいしくていいですよねぇ(^o^)/ 早速、旅行記をみさしてもらいます〜
> 早朝で天気悪かったなら、
> 他のトラベラーさんとのニアミスはなかったでしょうね?
コミュのニアミスシリーズにのせたいところですが、朝っぱらの雨でニアミスどころかお客さん自体が少なくて・・(;´_`;)