アーサーズ・パス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オセアニア・ミクロネシア &amp;gt;&amp;gt; ニュージーランド &amp;gt;&amp;gt; オマル<br />内容 : 2009年GW、友人とNZに旅行に行ってきました!!!<br />旅行といっても、豪華なホテルではなく、バッパーに泊まり、<br />朝昼晩全て自炊の貧乏旅行(笑)!<br />でも最高に楽しい10日間でした♪♪<br /><br />☆旅行スケジュール☆<br />?成田→クライストチャーチ<br />?クライストチャーチ→テカポ湖→マウントクック→ワナカ<br />?ワナカ→クィーンズタウン<br />?クィーンズタウン→ティアナウ<br />?ティアナウ→ミルフォードサウンド観光<br />?ティアナウ→ダニーデン<br />?ダニーデン→オマル<br />?オマル→クライストチャーチ<br />?トランツアルパイン号乗車<br />?クライストチャーチ市内散策<br />?クライストチャーチ→オークランド→成田<br />

NZ南島10日間ドライブ旅行記?トランツ・アルパイン編

2009/04/28 - 2009/05/08

mary♪

mary♪さん

オセアニア・ミクロネシア &gt;&gt; ニュージーランド &gt;&gt; オマル
旅行といっても、豪華なホテルではなく、バッパーに泊まり、
朝昼晩全て自炊の貧乏旅行(笑)!
でも最高に楽しい10日間でした♪♪

☆旅行スケジュール☆
?クライストチャーチ市内散策
?クライストチャーチ→オークランド→成田

レンタカー
ニュージーランド航空

最終日の前日はトランツ・アルパイン号観光♪

前日にクライストチャーチの観光案内所で予約しました。
    日本人のスタッフがいて、今なら冬のキャンペーンで、クライストチャーチ〜グレイマウス間が往復$119だと教えてくれました。

この値段は、アーサーズパス駅で降りるのとほとんど変わらないので、明日の天気次第でグレイマウスかアーサーズパスで降りるかを決めることに。

とにかく、安く乗車券がゲット出来て良かった♪

次の日はあいにくの雨。

行きは無料のシャトルバスがバッパーに迎えに来てくれるというので、バッパーの前で待っていました。

指定の時間は朝7:20。
    しかし。。。
    シャトルバスがなかなかこない!!
    まぁ、ここは時間きっちりの日本じゃないし、信じて待ってみたものの、時刻は7:40。
    クライストチャーチ駅出発は8:15なのに、これじゃー間に合わないじゃんと、さすがにあせって、タクシーをつかまえようか迷っていたら、50分頃やっとバスが。。。

間に合うのかとハラハラしつつ、ギリギリで駅に到着。

雨の中、傘もささずに待っていたから、寒くてブルブルしながらトランツアルパインに乗車。

指定の席をみてみると、進行方向に向かって右側!!
    よく、右側の席の方が景色がいいと情報誌に書いてあったので、テンションUP!!
    昨日の観光案内所のスタッフさんがわざわざ右側を指定してくれていたみたい。
    ありがとう☆

しばらくのどかな風景が続きます。

しかし寒い。。
    暖房きいてません(泣)

2時間半程でアーサーズ・パス駅に到着。

寒いし、雨だしで、私たちは迷わずグレイマウスまで乗ることに。

アーサーズ・パスでは、15分程停車します。

みんな降りて写真撮影しています。

雪が少し積もっていました。

再び乗り込み、グレイマウスまではあと2時間。

ここでたくさん降りるかと思いきや、ほぼ全員が残っていました。

みんな冬キャンペーンで安いから、グレイマウスまで行くんだね。

トランツ・アルパインは一日一往復だから、アーサーズ・パスで降りたら、約5時間、アーサーズ・パスにいなければいけません。
    夏ならトレッキングには最適だけど、冬はさすがにキツイですね。
    しかも、レストランやショップはほとんど無いみたいです。

12:30頃、グレイマウス到着♪

グレイマウスに着いたら、雨はあがっていました。

帰りの出発時刻は13:45。
    一時間ほど、街をブラブラ。

カフェやこじんまりした店がちょっとあるくらいかな。

駅のすぐ近くに、私たちのテンションUP場所、スーパーがあったので少しのぞいてみることに♪

そこの駐車場に停まっていた、アートな車。

どのスーパーにも、こんな風にマフィンが並んでます。

しかも一個$1.5〜$2.5くらいで、けっこう安い♪

帰りは展望車両にでてみることに。

景色はめちゃめちゃいいけど、とにかく風が強くて寒い!!!

防寒対策必須です。

NZの空気は本当に澄んでる。

私たちも、キレイ事なんかじゃなく、出来ることでいいから、自然保護についてもっと考えなきゃな。

絵になる風景が続きます。

展望車両から席に戻り、昨日観光案内所で、「ちょっとしたお茶がもらえますよ」と渡されたチケットをもっていくと、こんなに豪華なものが出てきた!!!

全然、「ちょっとした」じゃないじゃーん(笑)
    こんなにボリュームがあるんだったら、行きでランチとして食べればよかった。。。

スコーン、めちゃめちゃおいしかったです♪

18時頃、クライストチャーチに戻ってきました。

トランツ・アルパイン号の旅、終了〜♪

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る