ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW、友人とNZに旅行に行ってきました!!!<br />旅行といっても、豪華なホテルではなく、バッパーに泊まり、<br />朝昼晩全て自炊の貧乏旅行(笑)!<br />でも最高に楽しい10日間でした♪♪<br /><br />☆旅行スケジュール☆<br />?成田→クライストチャーチ<br />?クライストチャーチ→テカポ湖→マウントクック→ワナカ<br />?ワナカ→クィーンズタウン<br />?クィーンズタウン→ティアナウ<br />?ティアナウ→ミルフォードサウンド観光<br />?ティアナウ→ダニーデン<br />?ダニーデン→オマル<br />?オマル→クライストチャーチ<br />?トランツアルパイン号乗車<br />?クライストチャーチ市内散策<br />?クライストチャーチ→オークランド→成田<br /><br />

NZ南島10日間ドライブ旅行記?ダニーデン編

2009/04/28 - 2009/05/08

mary♪

mary♪さん

2009年GW、友人とNZに旅行に行ってきました!!!
旅行といっても、豪華なホテルではなく、バッパーに泊まり、
朝昼晩全て自炊の貧乏旅行(笑)!
でも最高に楽しい10日間でした♪♪

☆旅行スケジュール☆
?クライストチャーチ→オークランド→成田

友人
レンタカー
ニュージーランド航空

ティアナウからダニーデンへのロングドライブ。

この日も快晴♪
    外は涼しいのに、日差しが強い!!サングラス&日焼け止め&ストールを顔に巻き、ばっちり日焼け対策。

途中、牛さんいっぱいの道路。

ダニーデンに向かう途中の、ゴアの町並み。

約4時間かけ、14時頃、ダニーデン到着。
    ダニーデンは坂が多くて都会。
    バッパーさがしにひと苦労。。。

ようやくお目当てのバッパー、エルムロッジに到着し、さっそくダブルの部屋を予約。
    一人$29。
    部屋数は少ないけど、清潔でかわいらしいバッパーでした。

そして、再び車に乗り込みスーパーへ。

近くにNew Worldもありましたが、わたしたちは迷わずcount downへ。
    count downは、○個で×$、っていうのが多くて、お菓子とか、おみやげに何か買ったりするのにもお勧めのスーパーです。

ここで食材を買い込み、急いでそのままオタゴ半島へ!!!

前日のティアナウのバッパーで知り合った人に、知る人ぞ知る、タダで野生のペンギンを見れる所があると聞き、オタゴ半島を走ります。

若干日が沈んできた。
    野生のペンギンが見れるのは16時〜17時半頃。
    この時既に16時。

急げっっ!!!

夕暮れ時のオタゴ半島ドライブ、けっこうお勧めです。

なんとか、到着。
    急な崖の上から、歩いて砂浜へ。
    これがけっこうキツイんです。
    でもでも、ペンギンのためだ!!

すれ違う人は、みんな帰っていく。。。

気がつけばもう私たちだけしかいない(@x@)
    あたりも暗くなってきた。。

夜の海はなんだか不気味です。

と、遠くに黒い物体が!!

まさか、ペンギンか??

うーん。

違った。。。ニュージーランドファーシールです。
    途中すれ違ったおじさんはペンギンを5匹?みたよーって言ってたけど、ペンギンの姿は見当たらない。

ペンギンの足跡

の訳はなく、鳥の足跡。
    ペンギンさぁーんっ どこにいるの??

結局、もう真っ暗になってしまった為、あきらめてバッパーに戻ることに。
    明日のオマルでリベンジです。

翌日、ダニーデン市内散策。

まずはキャドバリーの工場へ♪

入口を入ると、こんな感じ。

工場の中に入るのはお金がかかるので、私たちは入口で写真だけ撮って退散(笑)

お次はダニーデン駅♪

いやー、すごい、の一言。
    なんせフレームにおさまらない(笑)

ダニーデン駅の中。

こんな駅が日本にもあったらな、と思いつつ、さらに市内をプラプラ。

駅の前の風景。

ファースト教会。

オクタゴンあたりの町並み。
    ダニーデン、建物素敵すぎです。

学生の街だからか、制服を着ている子が多かったです。

市議会議事堂。

ダニーデンはデパートなんかもあって、住みやすそうな街でした。

しばらく市内散策をしたあとは、街の中心部から10分程離れたボルドウィンストリートへ。ギネスに載っている、世界で一番角度のきつい坂。

写真じゃ伝わりにくいのが残念。

歩いて登ります!!

坂の途中にギネスの看板が。

坂の頂上に到着。
    上から見ると、下が見えません!

スキーのジャンプって感じ(笑)

みんなアクセルふかしながら登ってきます。
    ちょっとでも緩めると落ちて行きそう。。。

いろんな角度から写真を撮ってみる。
    これは寝ころびながら。

車から降りてきた外人さんたち。
    このあと一緒に写真を撮りました。

後ろから撮影。

さっきの外人さん。車で坂を下りて行きました。

おもしろかったな〜♪

ボルドウィン・ストリートを満喫し、
    お次の街、オマルへ♪

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る