ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学3日目 <br />昨夜、ユーロスターに乗ってロンドンに来ました。イギリス初上陸です。ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪<br />今迄、来ようとしても来れなかったイギリス、建築見学からだと、ちょっと興味は薄れるが、でも憧れはありますね。イギリスの俺のイメージは、『べらぼうに物価が高い!&税金が高い!』、『気取ってる』、『やる気無し』、『ガーデニング』、『ポンドも弱ってるので早くユーロにすれば』、『国境面倒なので、シュンゲン入って頂戴』、『英語の国』(←・・・・それって変)、とか、良い事は無し、と(余計なお世話だ、このやろうって言われそうだが)そんな感じです。逆を言えば、興味があるから、悪口を言うんだろな。さて、どんなんでしょ。

3-1.ロンドン1

2009/05/06 - 2009/05/06

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学3日目

朝6:30にホテルを出発。

もっと早く出たかったんだけど、またドアが閉まってるなんて、やだからね。

今日は、現地ツアーに参加します。
    『ウインザー城、ストーンヘンジ、バース』

ホテル近くで8:00ピックアップしてくれるので、
    それまで、散策しましょう。

ホテル前は、セントパンクラス駅

昨日は暗いのと緊張してたので、
    こんなに立派だとは気づきませんでした。

セントパンクラス駅隣りにあるキングスクロス駅

駅前通りは交通量が多い。

地下鉄入り口は、ホテルから50mくらいの所に入り口がある。立地は最高です。あとエレベーターとシャワーの水が出れば最高なんだけどね〜。

昔は星3つのホテルだったけど、最近はあまり気にしなくなった。その所為で、シャワーの水が出ない事が多くなった。よく人のクレームでシャワーの湯が出ないと耳にしたが、こういう事だったんだね。

地下鉄は、昨日買っておいたオイスターカードで。

ところで、なんでオイスターなのか?

恥ずかしいが、オイスターって、牡蠣だよね。他に意味あんのかな? ・・・どうでもいい話だが。

地下鉄ノーザンライン線に乗って、
    ロンドンブリッジ駅で降りる。

写真はロンドンブリッジです。

ロンドンって、やっぱ都市なんだね。
    スーツ着て職場に向かう人が多い。
    なんとなく東京に似てる感じも

パリとは大違い、
    パリの地下鉄は治安は悪いし、小便臭い。
    改善しようという感じも無し、最悪です。

この駅で降りたのは、やはり建築見学

目的の建築はタワーブリッジの先にあります。
    時間無いので急ぎ足で。

古き良きロンドンの建物

あとで気付くが、
    これがロンドン名物のパブでしょ。

寒い所のデザインって感じです。

なんだかんだ言っても、来て見ると
    こういうの、好きです。

この街は、期待出来るぞ(^^)

低層で濃い色レンガ、

落ち着いた感じ

それがいいんだろな。

ちょっと濃いが、でもいい感じ。

ここまで来たけど、あれっ!
    ゆっくりしてられないな、急がないと。

奥に見えるあの青いの、間違いないな。

おっと、ここら辺りは、同じデザインの建物

なんかいい感じだぞ((o(^-^)o))わくわく

到着〜。

THE CIRCLE(ザ・サークル)
    設計:CZWG
    用途:集合住宅

ここら辺は、駅から離れ、タワーブリッジの先の立地、静かで都市で住むにはいい所だと思う。

この街は、青が似合うね。不思議。

期待してないで来たが、

以外と精度が高い。

何故、期待しなかったというと、オランダの近代建築の精度が酷かったからです。

(オランダと一緒にするな、と言われそうだけど)

こっちにも、面白そうな感じだが、時間が無い。

またかよっ!

もう少し計画的に・・・

なんかサラ金のCMみたいだけど。

さて、駅に向かおう。

おっと!これもいいな〜。

青、いいね!

時間は無いが、折角なので、川岸を歩いて駅に向かおう。

写真はタワーブリッジです。

この先から階段を降りて川脇の歩道へ、階段が暗そうでちょっと恐いが、大丈夫でした。

• 茄子<br /><br />・・・・・・・<br /><br />・・・・・・・<br /><br />違った、胡瓜(きゅうり)です。<br /><br /><br />ガーキンビル<br />北京のCCTVの次にブサイクな建物だな、こりゃ。<br />(個人的意見ですので・・・・・お許しを)

茄子

・・・・・・・

違った、胡瓜(きゅうり)です。

ガーキンビル
    北京のCCTVの次にブサイクな建物だな、こりゃ。
    (個人的意見ですので・・・・・お許しを)

タワーブリッジ

朝日の逆光がキツイ。

対岸には、世界遺産のロンドン塔

・・・・・・・

残念だけど、あまりカッコ良くない。

・・・・スマソ

市庁舎前の建物

市庁舎

テムズ川には、軍艦が、

なんでこんな所に、・・・?

軍艦って、見た事なかったような、

色が地味なんだね。

俺のイメージでは、武蔵に大和

♪クローズ・アイ 瞳を閉じれば♪♪

キレイなアーケード、夕方は賑わうんだろね、
    ビール飲んで。

あーーーー、羨ましい。

さて急いで、
    現地ツアーのピックアップ場所(ユーストン)に行こう。

どんなツアーなんだろ?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る