日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休で1泊2日の日光・鬼怒川旅行。日光の社寺を観光したのは、振り返ると何と小学校の修学旅行の時以来。また日光の自然も何年ぶりだろうか。宿泊は鬼怒川の温泉ホテル。

日光・鬼怒川2009春旅行記 【1】日光の社寺

2009/03/20 - 2009/03/21

アイガー

アイガーさん

3月20日

車で東北自動車道を経て、10時半ごろ日光社寺に到着。道路は3連休の初日にもかかわらず空いていました。
    まずは輪王寺のうちの一つの逍遥園。

三仏堂。これに限らず、日光社寺の中は写真撮影禁止。

大護摩堂

東照宮入り口

有名な五重塔

東照宮表門

例の三猿

ここが東照宮の目玉、陽明門

本殿?日光の社寺の中は、黒の漆塗りが特徴。京都の寺院とはまた違った素晴らしい内装で、豪快さがありました。

有名な眠り猫。こんな小さかったのですね。

坂下門をくぐって、奥社へ。

• 宝塔

宝塔

坂下門へ下ります

陽明門広場

もう一度、陽明門撮影

本地堂

大猷院方面へ歩く途中。

大猷院チケット売り場前

大猷院の前に二荒山神社

大猷院入り口

仁王門

仁王門(反対側)

夜叉門

拝殿・本殿

この後、社寺周辺で遅めの昼食。その後、鬼怒川方面へ。続きは2へ。